Цифры и факты. Экспресс — информация мозырской службы спасения «101»

В период с 12 по 18 июля на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар и в 7 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.

Всего с начала года на мозырщине отмечено 31 огненное происшествие, на которых погибло 6 человек. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 3554 пожара, жертвами огня стало 386 человек. Еще 2604 человека было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

Фото Сергея Боровика.

 Заблудилась в лесу…

14 июля в 16:05 на пульт «101» от женщины поступило сообщение о том, что вблизи деревни Свириновка Мозырского района она потерялась в лесу. В ходе разбирательства было установлено, что пенсионерка 1945 года рождения, направляясь на дачу, зашла в лес за ягодами и заблудилась. После сообщения на поиски были направлены спасатели Мозырского районного подразделения МЧС, сотрудники РОВД и Боковского лесничества ГОЛХУ «Мозырского опытного лесничества». Через 3 часа с помощью связи по телефону, а также громкоговорящего устройства, потерявшаяся женщина была обнаружена.

 И снова поджог…

16 июля в 02:16 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС получили сообщение о пожаре микроавтобуса Volkswagen Transporter T5, 2010 года выпуска в деревне Каменка по ул. Советской. В результате пожара уничтожен автомобиль. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – поджог.  

 Спасатели усилили рейдовые мероприятия на водоемах

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций на водоемах Мозырским районным подразделением МЧС усилена работа по проведению рейдовых мероприятий в местах отдыха на берегах рек и озер. Во время посещения пляжных зон, спасатели обращают внимание на опасность купания в незнакомых и не предназначенных для этой цели местах, а также недопустимости оставления детей без присмотра.

В беседе с населением затрагиваются темы оказания первой помощи, к примеру, при обмороке от длительного нахождения под солнцем,  или при судороге в воде из-за резкого перепада температуры тела. Всего на территории мозырщины насчитывается более 90 водоемов, поэтому профилактическая работа по предупреждению ЧС на водах будет продолжена в усиленном режиме. Рейдовые мероприятия запланированы ежедневно сразу в нескольких направлениях и продлятся до особого распоряжения.

 Ярмарка безопасности в агрогородке Козенки

Профилактическая акция «С заботой о безопасности малой Родины» набирает обороты в Мозырском районе. Своеобразная «Ярмарка безопасности» с участие спасателей, пожарных добровольцев, а также представителей Красного Креста прошла возле Козенского сельского исполнительного комитета.

На протяжении всей акции пропагандисты Мозырского районного подразделения МЧС знакомили жителей агрогородка со способами повышения уровня безопасности в жилье, а также приемами оказания первой помощи. Каждый желающий мог на месте не только измерить артериальное давление под пристальным вниманием сестер милосердия, но и собрать автономный пожарный извещатель, а  также примерить боевую одежду огнеборцев. С помощью химических опытов участники акции воочию увидели, что происходит при коротком замыкании в удлинителе, и узнали, как с ним можно справиться. Также вниманию сельчан была представлена русская печь, на макете которой разбирались возможные нарушения, которые могут привести к пожару. В окончании профилактического мероприятия участникам акции представилась возможность почувствовать себя настоящим огнеборцем и ликвидировать условный пожар, используя аварийно-спасательное оборудование. Еще одним сюрпризом для жителей агрогородка стала «Водная феерия», во время которой спасатели показали возможности современного пожарного автомобиля тяжелого типа. По доброй традиции все участники мероприятия вместе с долей хорошего настроениям получили из рук спасателей и пожарных добровольцев памятки и брошюры с полезными советами от МЧС.