Когда виртуальный мир вытесняет реальный

123

Александр Солодков: «Повсеместная проблема современного общества – одиночество… Зачастую, мило общаясь в виртуальном мире, мы не понимаем, какая пропасть возникает между нами в реальной жизни. И представляем ли мы ценность для реального мира вообще?»

Один старый знакомый как-то мне признался, что из-за своей «привязанности» к мобильному телефону во время поездки на автомобиле пару раз чуть не попал в аварию. То новости ему вздумается почитать, то в социальные сети зайти, то погоду, курс доллара на данное время узнать.

– Теперь, если только «на светофоре» стою, одним глазом могу что-то подсмотреть, – констатировал он.


Я тогда подумал: как здорово, что у меня недавно разбился сенсорный телефон и теперь мой лучший друг – кнопочный! Да и, признаться, особого желания «зависать» в гаджетах у меня и не было никогда.

Раньше у нас все было ясно и правильно. Телефон являлся средством голосового общения между людьми. Однако с появлением мобильников их функции стали значительно шире. И сегодня наши дети бесконечно на телефоне просматривают различные фильмы, читают новости, снимают фото, видео, играют в игры, пишут друг другу «эсэмэски» в социальных сетях. Живое же общение между подростками, по сути, сводится к нолю!

По данным Института современных медиа, к 10-ти годам обычно у каждого ребенка появляется свой личный гаджет. А у 25 % детей они появляются уже в 3-4 года. По информации Национальной библиотеки США, американские школьники проводят за экраном в среднем 7-8 часов. Наверное, примерно схожая ситуация и у нас. Всем известно о негативном влиянии гаджетов на зрение, нервную систему, психику ребенка. У детей не развивается мелкая моторика рук, страдает позвоночник. Но все равно мы, родители, даем своим детям в руки планшеты и телефоны. Благо, они после этого обычно успокаиваются и не мешают нам взяться за свои дела…

Как-то зашел на один из сайтов знакомств с целью выяснить, что дает мужчинам и женщинам виртуальное общение? Оказалось, что очень многих женщин такая форма «отношений» полностью устраивает и большего им ничего не нужно! Вот, например, Виктория из Санкт-Петербурга это объяснила так: сижу дома, в халате, без косметики, пью кофе и прекрасно общаюсь с мужчинами! Фото у меня студийные, очень красивые, так что воздыхателей хоть отбавляй! Хочу, напишу себе в анкете 25 лет, хочу – 35, все равно отлично выгляжу! Мужчины мне рассказывают свои секреты, я слегка тоже «жалуюсь на жизнь». Так что зачем переживать, наряжаться, идти на свидание? А вдруг я не оправдаю его ожиданий? А может, он далеко не такой красивый и статный, как на экране? А может, он жадный и меня даже в кафе не пригласит? Зато на сайте – полная свобода. Мужчины сыплют тебе комплименты, получаешь виртуальные подарки: цветы, пирожные, шампанское и т. д. Ты только выбираешь, с кем общаться, а кого, возможно, особо наглого, отправить в «игнор»… Будешь паинькой и заинькой, тебе иной поклонник еще и баланс на телефоне пополнит, за «красивые глазки»…

Ну и дела… Один человек очень точно подметил: виртуальные знакомства чаще всего перерастают в виртуальные отношения. Серость, будничность жизни «заставляет» некоторых людей окунаться в заманчивую и «сказочную» виртуальную среду. Но как потом не хочется возвращаться обратно!

Кстати, многие женщины, да и мужчины, которые регистрируются на сайтах знакомств с серьезными намерениями, уверены: найти близкую, родственную душу, особенно если тебе уже за 40, очень сложно, а порой практически невозможно. И есть большая уверенность в том, что люди из одного города, которые только что очень нежно пообщались друг с другом на сайте знакомств, а затем вышли в ближайший магазин и случайно встретились, просто не узнают друг друга… Потому что в настоящей жизни действуют другие правила. Помните, как говорят: не важно, кто ты снаружи, главное – кто ты внутри.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: