Лучших программистов страны растят в Мозыре. Знакомимся со Станиславом Домасевичем

С первого школьного урока по математике мои с ней отношения не заладились. На протяжении 11-ти лет она была моим без преувеличения главным врагом. У меня до сих пор есть желание проникнуть в голову человеку, который понимает эту науку и узнать – каково это.

А сейчас я хочу познакомить вас с молодым человеком, который пошел намного дальше: он не только понимает математику, но и завоевал серебряную медаль на международной олимпиаде по программированию, участие в которой приняло 88 стран. Знакомьтесь – Станислав Дамасевич.

Наш герой (а именно так я называю людей, которые понимают точные науки) увлекся программированием в классе 5-6, а серьезно, на более профессиональном уровне – в 9. Его история показалась мне довольно-таки интересной: папа Станислава Сергей Артурович Дамасевич работает преподавателем информатики, и он рассказал сыну про олимпиадное программирование. Тогда мальчик не понимал важности и значения этого, конечно, поначалу предмет вызывал лишь сложности. Но ведь, как говорится: «Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут». Верно? Нет. Поэтому Стас начал посещать ГУО «Клуб юных пожарных» и под руководством Алексея Валентиновича Борунова взялся за программирование более основательно. Первые результаты не заставили себя долго ждать.

1. На третьем этапе Республиканской олимпиады по информатике Станислав занял первое место.

2. На соревнованиях Innopolis Open по информатике, которые проводились онлайн с хостингом в городе Иннополис (Республика Татарстан, Российская Федерация) в 2021 году по 4 направлениям: информатика, математика, информационная безопасность и робототехника, Станислав Дамасевич был награжден дипломом I степени.

3. На ХVII Международной Жаутыковской олимпиаде, которая проходила в режиме онлайн в Алматы, Станислав Дамасевич завоевал две золотые медали в 2020 и 2021 гг.

4. Завоевал два диплома I степени на московской олимпиаде по программированию «Технокубок» в 2020 и 2021 гг.

А самая главная (и не последняя) награда – это серебряная медаль на международной олимпиаде по программированию, участие в которой приняло 88 стран. Олимпиада должна была проходить в Сингапуре, но из-за коронавирусной инфекции три участника от Беларуси отправились в Минск, где писали решения на виртуальных машинах.

Подготовка к олимпиаде у молодого человека проходила на официальном Республиканском уровне: первая часть длилась онлайн несколько недель, где проходил отбор участников, вторая – тренировка непосредственно к олимпиаде.

– Каждая моя олимпиада является тренировкой к следующей. Я каждый день занимаюсь программированием, это мое хобби. Скорее всего, учебу буду продолжать в Беларуси и, возможно, это будет БГУ. Моя мечта – работать в классной IT-компании. Сейчас я думаю о поступлении, а что будет дальше – будем смотреть.

Екатерина ГОРБАЧЕВА,
внештатный корреспондент.