Здравствуй, юность в сапогах!.. Какой он, один день из жизни солдата воинской части 48694

Юные журналисты решили провести один день в армии, чтобы проверить себя на прочность, ощутить тяготы солдатской жизни и узнать, правда ли, что в армии не только жесткая дисциплина, но и дедовщина.

Капитан и его команда

Армейское утро начинается рано. В 5.50 наша команда в составе трех юных журналистов – Александра Лукьянца, Александра Загорского и автора данных строк во главе со старшим иереем Сергием Капитаном – прибыла в войсковую часть 48694.

Мы горели желанием послужить Родине и с неудержимым интересом спешили узнать, что же такое армия. Почему с самого раннего детства мы слышим, что армия – это издевательства и насилие, что любыми судьбами надо от нее «откосить»? Некоторые мамы настолько боятся за своих сыновей, что мальчик не успел еще родиться, а сердобольная мамочка пытается найти лазейку, чтобы сын не пошел служить.

Народный фольклор мы оставили дома и пошли в армию. Нашу инициативу поддержал активный и уважаемый отец Сергий, священник Туровской епархии. Документы, инструктажи, согласования остались позади. Мы надели боевую форму, обувь нам оставили гражданскую (с непривычки в сапогах натерли бы мозоли). Первым делом вместе со всей ротой отправились на утреннюю физическую зарядку. После – пробежка на 1,5 км, затем – брусья, турник и штанга. Физическая зарядка в армейском спортгородке заняла 30 минут. Но каких!

Аты-баты, шли солдаты

Утренний туалет предполагал не только уход за собой, но и за комнатой. Не все знают, и мы тоже не знали, что есть правила по заправке кровати. Овладев этой нехитрой премудростью, мы побежали на утреннее построение. «Рота! Равняйсь! Смирно! На-лево!», – отдает команды майор Вербицкий.

Признаться, нам было тяжело, ходить строем мы не умеем: наступали друг другу на пятки, потом отставали… А надо было еще успевать и петь. Мы старались. Спустя время все-таки удалось ощутить командный дух, который помог скрасить нашу неуклюжесть и почувствовать поддержку старших товарищей. Вскоре настало долгожданное время завтрака. Гречневая каша, котлеты, булочка с чаем и маслом были очень вкусны и приготовлены по-домашнему. Подкрепившись, мы пошли в комнату досуга и информирования, где проходило обсуждение программы «Панорама» и занятия по идеологической подготовке. В конце занятий назначили старших, а нас, готовых к любым испытаниям, разделили по группам.

Учения идут

И вновь мы на плацу. Строевая песня «Надежда» поддерживает наш боевой дух. Попробовав солдатской каши, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Больше думаешь о родных и близких, забываешь о соцсетях. После обеда – свободное время на чтение книг и просмотр телевизора. Многие солдаты в это время любят поиграть в настольные игры, некоторые пишут конспекты, кто-то отправляется в буфет за лакомством. Продукты, купленные в буфете, можно есть только в столовой. Также в свободное время нельзя лежать или спать на кроватях. За отведенное время мы успели отдохнуть.

Дальше – учебное занятие: нам рассказали про дневальных, про оружие и начали учить, как его собирать и разбирать. Это было не так уж и легко. Задания усложнялись, и мы стали учиться, как правильно подготовиться к стрельбе, как оперативно выполнять боевые приказы. Учения нам очень понравились. Мы почувствовали себя настоящими мужчинами. Затем подготовили свое оружие к чистке. Солдаты нам давали дельные советы о том, как качественно почистить и смазать оружие.

Защитим часть!

Вечер… Наше оружие в идеальном состоянии. Следующая боевая задача – научиться правильно стоять, маршировать, поворачиваться.

Военная муштра длилась долго и пошла нам на пользу: у нас уже стало что-то получаться. После тренировки пошли на ужин, который так же, как и завтрак и обед, был очень вкусным и сытным. В вечернее свободное время можно было позвонить родным. В этот момент мы поняли, насколько это было важно для солдат, ведь каждый из них хотел услышать голос мамы и своей любимой. На учениях мы видели, какие наши солдаты – бравые мужчины, а теперь мы видим, какие они добрые и заботливые. Во время разговора слышалось много ласковых слов: дорогая моя мамочка, любимая моя. Это было очень трогательно.

Поздним вечером началась учебная тревога. План был таков: любыми судьбами защитить часть. Солдаты справились с поставленной задачей, и все вместе отправились смотреть программу «Панорама», а после – на вечернюю прогулку. Затем «Марш-марш, левой!» Наша выправка и исполнительская дисциплина за один день выросла в разы. В 22.00 день в армии закончился. Попрощавшись со всеми, ставшими для нас близкими, мы выразили желание приехать в армию еще раз, хоть изрядно и устали, но все-таки выдержали день и прожили его насыщенно и полезно, получили много жизненного опыта, зарядились боевым духом. А те, кто думает, что в армии дедовщина, могут вздохнуть с облегчением, так как дедовщины нет, наоборот, здесь все друг другу помогают, шутят и настроены очень дружелюбно.

Выражаем искреннюю признательность командиру воинской части 48694 подполковнику Павлу Федоровичу Сайчуку и заместителю командира части по идеологической работе Георгию Ивановичу Вербицкому за удовлетворение нашего интереса и возможность послужить Родине.

Михаил БОРОВИК,
член клуба «Юный журналист»
ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи».