Санкции, инцидент с самолетом, отношения с Западом и миграция — подробности интервью Лукашенко Sky News Arabia

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Sky News Arabia, сообщает БЕЛТА.

Интервью продолжалось около часа. Глава государства подробно ответил на вопросы журналиста. Они касались ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair, взгляда Президента на то, было ли это провокацией, и если да, то кто за ней стоит. В центре внимания также была тематика взаимоотношений Беларуси с Западом и возможности диалога с ЕС, санкций и их влияния на экономику страны. Один из вопросов касался темы нелегальной миграции через Беларусь в страны Евросоюза. Кроме того, интервьюера интересовало предстоящее участие Беларуси в очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В качестве интервьюера выступил главный редактор новостей канала Имад аль-Атраш. Он родился в Ливане, ранее работал на итальянском государственном телевидении, на каналах Al Jazeera, France 24. Освещал боевые действия в Ираке, Йемене, Ливане и Сирии, брал интервью у видных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского Франциска, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, президента Еврокомиссии Романо Проди.

«Мы этого ожидали, готовились и спокойно развиваемся»

Отвечая на вопрос о влиянии санкций на Беларусь, глава государства обратил внимание, что их введение не было неожиданным и меры противодействия продумывались заранее. «Конечно, санкции — дело неприятное для любой страны. Я этого не скрываю. Но мы понимали, что рано или поздно эти санкции против нас будут введены. Против наших отдельных людей (там полторы или две сотни настоящих патриотов нашей страны), которые руководят страной, защищают ее, и против основных наших предприятий. Для чего? Для того, чтобы разрушить экономику. Мы этого ожидали и готовились к этому», — пояснил белорусский лидер.

По его словам, экономика страны с начала этого года демонстрирует стабильный рост. «За первое полугодие этого года прирост валового внутреннего продукта в Беларуси составил примерно 3,5%. Это больше, чем мы планировали в прошлом году», — сказал Александр Лукашенко.

​Президент подчеркнул, что Беларусь всегда стремилась развивать торгово-экономические отношения с различными странами, и в этом контексте западноевропейское направление не являлось для многих отечественных предприятий единственным или приоритетным. «Они ввели санкции против наших предприятий, но продукцию этих белорусских предприятий они давно на свой рынок не пускают. Вот и вся демократия, и международная торговля. Поэтому мы сотрудничали и с вашим регионом, с Центральной Азией. Но главный наш партнер — это Россия», — пояснил глава государства в интервью.

«Потому мы спокойно развиваемся, смотрим, какую гадость они еще нам могут подбросить, и готовимся к этому. Но пока — плюс 3,5% ВВП», — резюмировал белорусский лидер.

Лукашенко ответил на упреки Литвы в причастности Беларуси к нелегальной миграции: «Пусть начинают с себя»

«Если они (литовцы, поляки, немцы или французы) хотят скрыть истину, можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции и ввести эту нелегальную миграцию в нормальное русло, то пусть начинают с себя», — заявил белорусский лидер.

Президент обратил внимание на наличие в Литве группировок преступного характера, чья причастность к нелегальной миграции представляется очевидной.

«Почему они этого не видят? Как только они ликвидируют группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем, но уже не безвозмездно», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что с литовской стороны в сложившейся ситуации по меньшей мере странно требовать от Беларуси защиты от нелегальных мигрантов. «Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я — Президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно», — убежден Президент.

Глава государства отметил, что организация работы по пресечению на границе противоправных действий, будь то нелегальные миграция, поставки оружия, наркотиков, требует значительных объемов финансирования. «Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю», — обратил внимание белорусский лидер.

После интервью с главой белорусского государства Имад аль-Атраш рассказал журналистам о своих впечатлениях от беседы. По его словам, события, которые происходят в Беларуси, интересны не только для аудитории телеканала, но и в целом для жителей ряда государств, где вещает Sky News Arabia. «Весь мир и телезрители в различных странах интересуются тем, что происходит в вашей стране, поскольку это в международной повестке дня», — отметил он.

«Все вопросы, которые я направил белорусской стороне при подготовке к интервью, были сохранены, в том числе те, которые касались внутренней ситуации в Беларуси, задержания Романа Протасевича, — все они остались в списке вопросов для главы государства и я получил ответы на них», — сказал журналист.

Телеканал Sky News Arabia — арабоязычный круглосуточный новостной канал, передачи которого транслируются в основном на Ближний Восток и Северную Африку. Телеканал транслируется 50 млн домохозяйств через спутниковые и кабельные провайдеры, через интернет и мобильные приложения. Штаб-квартира Sky News Arabia расположена в свободной медиазоне Абу-Даби.