Только наши. Таков главный принцип комплектования спортивных команд в ОАО «Мозырьпромстрой»

– Спортивная работа на предприятии идет постоянно: по мере возможности участвуем везде, в том числе и в круглогодичной районной спартакиаде, – рассказывает Елена Зубкова, заместитель председателя профкома. – Но раньше она подкреплялась солидной материально-технической базой. Был свой спортзал, активно работал наш инструктор по спорту Николай Морозенко. Например, проводились приуроченные к различным памятным датам соревнования строителей треста с командами СШ № 8. Регулярно профком покупает абонементы для бассейна, арендуем залы для игры в мини-футбол, волейбол. Есть теннисный стол в административном здании, в обед иногда собираются поиграть. Хотели открыть и фитнес, но по финансовым возможностям пока сложно. Главная проблема: очень тяжело работать без инструктора, все-таки он необходим (в идеале освобожденный. – прим. авт.). Светлана Колоцей, заведующий гостиницей, и Дмитрий Крупа, начальник отдела социального развития, фактически выполняют эту работу, собирая команды, хотя у них есть свой широкий и важный круг деятельности.

ОАО «Мозырьпромстрой»: бегом за победой!

Специфика предприятия накладывает свой отпечаток на занятия спортом в организации. Объекты разбросаны не только по городу, но и по району и даже области. Поэтому собрать со всех стройплощадок получается уже ближе к вечеру. В выходные тоже сложно: у людей подработки, дачи, помощь родителям. Впрочем, есть энтузиасты, которые и без физрука будут заниматься спортом, как плотник Владимир Рудинец – он в любой момент готов участвовать в соревнованиях, его стихия – гиревой спорт и армрестлинг, но при необходимости закроет бреши и в других видах спорта. Была своя команда у руководства: собирались для тренировок, пока пандемия не внесла свои коррективы. Костяк спортсменов есть, но жизнь меняет планы. Две хорошие молодые спортсменки вынуждены были по состоянию здоровья перейти из штукатуров на другую работу – спина… Есть и более приятные поводы оставить спорт на время – декретный отпуск. В итоге – сегодня в легкой атлетике надо создавать новую команду».

«Наши основные виды программы, где есть успехи, – легкая атлетика, гири, армрестлинг, лыжи, турслет, – продолжает разговор Дмитрий Крупа. , – Мужчины любят и в футбол погонять, но команду собрать сложно. Зимой заниматься немного проще, а летом идет особенно хорошее финансирование объектов, поэтому строители трудятся практически весь световой день, прихватывая и выходные, и снять их со стройплощадок для соревнований проблематично. Коллективным договором предусмотрены выплаты за призовые места – две, полторы и одна базовая величина соответственно. Люди, которых даже не надо уговаривать, чтобы выступить за трест, есть. В разных соревнованиях прекрасно выступают штукатур Виталий Шилович (легкая атлетика, гиревой спорт, туризм), инженер Татьяна Вольская и формовщик Юрий Антонов (легкая атлетика), начальник участка Анатолий Микалюк и электромонтер Николай Тетерук (шахматы, шашки), бетонщик Антон Процко (гиревой спорт и армрестлинг), техник Ирина Капшевич и прораб Дмитрий Орешко (туризм), техник Кристина Тимощенко (настольный теннис), водитель Алексей Черенко и прораб Владимир Романовский (бильярд) и другие.

Дмитрий Крупа: никак не усидеть мне дома, когда в поход идет отряд!

Также много работников с хорошими физическими данными, но они при этом стесняются проявить себя, особенно когда слышат, что соревнования районные. В других командах, если, конечно, вынести за скобки Мозырский НПЗ, выступают спортсмены их уровня, поэтому бороться за победу очень даже реально и по силам. И преодолеть себя, узнать, что твои способности намного выше, чем тебе казалось, – замечательное чувство».

Делай как я!

Светлана Колоцей: кубок – наш!

Как нас учили в советской армии, это главный принцип успешного руководства для любого командира. Дмитрий Александрович Крупа занимается не только организаторской работой, но при необходимости и сам может принять участие практически в любых соревнованиях, закрыв любую позицию. Так же, как и Светлана Дмитриевна Колоцей: помимо туризма, дартса, волейбола, три года назад взялась за винтовку и принесла команде второе место в районных соревнованиях по стрельбе. Принципиальная позиция спортсменов ОАО «Мозырьпромстрой»: пусть не будет высоких мест, но никаких «легионеров» в составе – участвуют только свои! Поэтому если победа – то только наша, если уступили – никто никого не упрекнет. Зато сыграли с пользой для здоровья и замечательно время провели дружной командой, где на равных участвуют и рабочие, и начальники, и инженерно-технические работники.

Сегодня на ведущих предприятиях, заполняя анкеты, кандидат на рабочее место указывает не только свои профессиональные навыки и способности, но и спортивные достижения, творческие наклонности. Благодаря службе отдела кадров уже в этом году отыскали бетонщика Дениса Гончара, который уже смог проявить себя на состязаниях по легкой атлетике.

Антон Процко: крепкое мужское рукопожатие.

Впрочем, строители иронично отмечают, что у них пока не та конкуренция в отрасли, когда ради рабочего места с хорошей зарплатой можно и станцевать, и марафон пробежать. Но уже есть понимание, что здоровье – это тоже конкурентное преимущество. И всегда замечательно, когда на предприятии есть неравнодушный профсоюзный комитет и энтузиасты здорового образа жизни, способные повести за собой.

Надо подумать

Создается сложное и противоречивое впечатление, что заводской спорт все больше становится уделом и даже своеобразной роскошью для богатых. В смысле – предприятий. И об экономическом преуспевании какой-либо организации сегодня впору судить не по цифрам годовых отчетов, а по наличию в штате инструкторов по спорту.

Владимир Руденец: железные аргументы.

Известно, что в период экономических потрясений «под нож» на любом предприятии идет в первую очередь «социалка» – снимаются с баланса детские сады, спортивные объекты, сокращаются соответствующие работники. Словом, тот самый рынок, который «придет» и «сам все отрегулирует». Ни в коей мере не осуждаем руководителей, которым надо выполнить уйму прогноз­ных, экономических и прочих показателей, сохранив при этом коллектив, вникнув в житейские проблемы каждого работника.

Когда-то еще советское государство экономило на создании безбарьерной среды. Но соответствующие требования становились все настойчивее, неотложными и обязательными. В итоге сегодня приходится нередко тратить гораздо больше на приведение объектов к необходимым нормам, чем если бы всё сразу было сделано по правилам. Отрадный факт: микрорайон № 11 сразу строится с учетом всех критериев жизни без барьеров.

Аналогичную параллель можно провести и применительно к заводскому спорту, переживающему не лучшие времена в иных организациях, больше занятых в данный момент выживанием. Убеждены, что когда-то все равно придется все восстанавливать, и начинать можно и нужно уже сегодня, а для этого надо совместно искать новые формы работы.

Скажем, попросив прощения за вероятный дилетантский подход, наладить сотрудничество с факультетом физкультуры нашего педуниверситета, чтобы студенты проходили некое подобие педагогической практики на предприятиях, помогая организовывать и проводить спортивные мероприятия. В общем, надо подумать.

Спорт – это ведь не только голы, очки, секунды. Но и воспитание лидерских качеств, командного духа и в итоге – чувства патриотизма к родному предприятию, флаг которого ты защищаешь.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Дмитрия Крупа.