«Все, что делается по благоустройству в городе, надо тщательно контролировать». Планерка у председателя Мозырского РИК.

На аппаратном совещании обсудили чрезвычайные ситуации, произошедшие за неделю, работу мобильной группы, по предупреждению экономической несостоятельности организаций, находящихся в собственности Мозырского района, и ряд других вопросов.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко, обращаясь к руководителям служб и организаций, подчеркнула, что эта тема имеет большую значимость, и в наведении порядка важно требовать не только качество выполняемых работ, чтобы впоследствии не возвращаться к данному вопросу, но и сроки ее исполнения, для чего необходима эффективная организация труда.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко:

– По наведению порядка на дворовых территориях поступает много жалоб от жителей города. Претензии к организации работы ЖЭУ райжилкомхоза обоснованы. В некоторых местах травы не косились еще ни разу за весь сезон, поэтому они выросли до окон квартир, расположенных на первых этажах. Это недопустимо. Впредь подобной негативной информации от людей быть не должно. Мозырскому зональному центру гигиены и эпидемиологии в ближайшие дни провести мониторинг санитарного состояния дворовых территорий.

Спасатели, срочно на выезд!

В таком форс-мажорном режиме проходят их ежедневные рабочие будни. Ни дня без происшествий. За отчетную неделю сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС 63 раза выезжали по различным сообщениям, поступившим в центр оперативного управления, в том числе на 8 случаев возгорания. За неделю произошло 3 пожара.

В деревне Рудня Каменская по улице Колхозной загорелся дом. Огонь уничтожил кровлю, хозяйственную постройку. Хозяин домовладения постоянно проживал в д. Слобода. Пожар возник и в нежилом доме по ул. Гагарина в г. Мозыре. В обоих случаях причиной чрезвычайного происшествия стало неосторожное обращения с огнем неустановленного лица. Из-за нарушения правил эксплуатации электросетей загорелся дачный дом в г. Мозыре по ул. Озерной (СТ «Путеец»). Всего с начала года зарегистрировано 30 пожаров, за аналогичный период 2020 года – 26. В огне погибли 6 человек. В прошлом году – 4.

Сотрудники районного подразделения МЧС продолжают проверку предприятий города по вопросам соблюдения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности. В ходе мониторинга выявлено 21 нарушение. Еще одно важное направление в работе ГРОЧС – недопущение пожаров в природных экосистемах. На территории ГСК «Шоссейная-6» выявлен участок с бытовым мусором, который может привести к загоранию. Для принятия мер реагирования со стороны собственника информация направлена в Мозырскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко:

– В связи с установлением высокой температуры усилить противопожарные мероприятия, в том числе по садовым товариществам и частным домовладениям. Началась уборка зерновых, поэтому одним из главных вопросов должна быть полная сохранность урожая, недопустимость его возгорания.

Выход из банкротства: рассчитаться сполна с кредиторами

Вопрос по предупреждению экономической несостоятельности организаций, находящихся в собственности Мозырского района, рассматривается ежеквартально на заседаниях комиссии.

На контроле – реализация мер по снижению долговой нагрузки подведомственных организаций в рамках выполнения плана по обеспечению в текущем году системной работы по повышению эффективности предприятий государственного сектора экономики; состояние их платежеспособности, результаты финансово-хозяйственной деятельности; выполнение технико-экономических обоснований по выходу на безубыточную деятельность и другие.

На территории Мозырского района в настоящее время в стадии санации находятся 4 предприятия: ОАО «Мозырьпиво», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ОАО «Мозырский авторемонтный завод» и ОАО «Мозырьпромстрой».

С целью определения стратегии развития предприятия, направленной на экономическую стабилизацию и финансовое оздоровление, отдел экономики райисполкома постоянно проводит контроль за реализацией мероприятий по предупреждению экономической несостоятельности. Основная задача – это эффективная производственно-хозяйственная и финансовая деятельность организаций, что обеспечивает повышение эффективности производства, в том числе и расширенного воспроизводства, восстанавливает платежеспособность, реальные перспективы расчетов с кредиторами.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

– Резервы по повышению финансово-экономической деятельности есть во всех 4 предприятиях, находящихся на данный момент в стадии банкротства. Отделу экономики провести анализ по каждому из них по кредиторской задолженности: с чем входили в санацию, сегодняшнее финансовое состояние, пути расчета с теми кредиторами, которое длительное время ждут возврата своих средств.

Кашляет? Насморк? К работе… допускается!

Мобильная группа райисполкома проверила соблюдение законодательства об охране труда на 3 строительных объектах города: «Многоквартирный жилой дом № 24 со встроенными помещениями общественного назначения в микрорайоне № 11 в г. Мозыре» (генподрядчик – ОАО «Мозырьпромстрой»); «Строительство таунхаусов в д. Наровчизна Мозырского района» (генподрядчик – ОАО «Мозырский ДСК»); «Строительство торгово-выставочного центра по адресу: г. Мозырь, б. Малинина, 3» (генподрядчик – ООО «Агроинторг»).

Следует подчеркнуть, что недочетов повсеместно выявлено много – до 14 и более.

На первом объекте в числе нарушений техники безопасности были отмечены такие, как нахождение на стройплощадке 10 работников в защитных касках, но без подбородочных ремней; отсутствие надлежащего ограждения котлована; деревянная лестница для спуска в котлован имеет ненадлежащее ограждение; выполнявший работы крановщик не имел разрешения на то ответственного лица за безопасный труд и многие другие.

Члены мобильной группы райисполкома обратили внимание и на такой факт. В период регистрации инфекции COVID-19 на предприятии не обеспечено выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий: нет соответствующей информации по профилактике опасного заболевания в общедоступных местах; не проводится ежедневная влажная уборка санитарно-бытовых помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей. Кроме того, в коллектив допускаются лица с симптомами респираторной инфекции, не исключающей COVID-19. Как говорится, кашляет? Насморк? К работе… годен! И вот что примечательно: только по автомобильному крану, принадлежащему Калинковичской ПМК № 10, члены мобильной группы выявили 11 нарушений правил промышленной безопасности.

На строительстве таунхаусов в д. Наровчизна ситуация также была не лучше – 13 недоработок. Здесь зарегистрировали 6 нарушений правил охраны труда, 5 – электробезопасности и 2 – требований санитарных норм и правил. И на этом объекте ОАО «Мозырский ДСК» не обеспечило размещение информации по профилактике инфекции COVID-19; не проводится ежедневная влажная уборка санитарно-бытовых помещений с применением дезинфицирующих средств, и как в первом случае, к труду допускаются лица с симптомами респираторной инфекции – отсутствует утренний фильтр работников.

Много нареканий со стороны членов мобильной группы было и в адрес ответственных лиц за организацию безопасного труда на строительстве торгово-выставочного центра по бульвару Малинина, 3. Более 15 работников находились на стройплощадке без спецодежды и защитных касок; электросварочные работы проводились с вышки, и зона падения искр не была ограждена, сама вышка не заземлена; не проводится освидетельствование машиниста погрузчика на предмет нахождения его в состоянии алкогольного опьянения. И как в первых двух случаях, не принимаются должные меры по выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекции COVID-19.

Руководители ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Мозырский ДСК», ООО «Агроинторг» и Калинковичской ПМК № 10 до 30 июля текущего года должны устранить все выявленные на строительных объектах нарушения.

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– Привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований законодательства об охране труда.

Лариса КУЗЬМИНА.