Зачтется ли белорусам в пенсию стаж, заработанный в РФ, пояснили в Минтруда

В Союзном государстве пенсия назначается и выплачивается той страной, где велась трудовая деятельность, такую информацию сообщает Sputnik со ссылкой на ФПБ и Минтруда.

Пенсионные права белорусов и россиян, которые работают в СГ, определяет Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения между Беларусью и Россией. А стаж после 1 января 2021 года формируется на основании Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС.

В ведомстве уточнили, что за стаж, заработанный еще во время существования СССР, пенсию выплачивает государство, в котором в данный момент проживает пенсионер.

В случае, когда не хватает стажа в стране, которая назначает пенсию, для определения права на пенсионные выплаты в стаж засчитывают время работы в другом государстве. Делается это на основании данных, которые предоставляются компетентным органом другого государства, но размер пенсии рассчитывается исходя только из своего стажа.

Минимальный страховой стаж в Беларуси составляет 15 лет — этого достаточно, чтобы претендовать на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях. Если белорусский стаж составляет, к примеру, 10 лет, но при этом есть стаж в России, они суммируются. В итоге трудовая пенсию в Беларуси будет рассчитываться с учетом российского стажа.

Минимальный размер пенсии по возрасту в Беларуси составляет 25% от бюджета прожиточного минимума — 68 рублей 32 копейки. Если стаж работы составляет 20 лет (у женщин) и 25 лет (у мужчин) — 276 рублей 36 копеек (108 долларов). «Минималка» в целом по РФ составляет 10 022 рубля (134 доллара).