Руки, что пахнут хлебом: от рассвета до заката трудятся в полях аграрии КСУП «Козенки-Агро»

В сельскохозяйственной отрасли Мозырщины стартовала самая горячая пора – уборочная кампания.

Все профессии важны… И только от одной зависит продовольственная безопасность целого государства. Ответственные, работоспособные, готовые к новым трудовым подвигам и всей душой болеющие за свое дело – именно так можно охарактеризовать людей, занятых в сельском хозяйстве. И это не просто слова, ведь далеко не каждый готов посвятить свою жизнь тяжелой работе на земле. А на КСУП «Козенки-Агро», которое возглавляет Сергей Викторович Синькевич, уверены, что каждый аграрий, трудящийся здесь, пришел в профессию по зову сердца.

Из первых уст

О своем хозяйстве Сергей Викторович рассказывает с улыбкой, потому что без привязанности к выбранному делу здесь никак нельзя.

Под чутким руководством директора сегодня работают 263 человека, занятых на 6 фермах, 4 из которых – молочнотоварные, а также работами на земле. Руководитель предприятия говорит, что трудиться в хозяйстве не просто, ведь на каждом работнике лежит большая ответственность. Животноводы отвечают за 7 200 голов крупного рогатого скота и 3-тысячное поголовье свиней. Механизаторы – за исправность сложной техники, комбайнеры и трактористы – за своевременно и качественно проведенные посевную и уборочную кампании, а это – физически тяжелый труд на 5 400 га сельскохозяйственных угодий в Мозырском районе и 1 700 га в Наровлянском.


Сейчас все внимание директора направлено на поля, где кипит работа: на прошлой неделе началась уборка зерновых. «В уборочной кампании у нас задействовано 7 комбайнов. Рассчитываем, что, с учетом кукурузы на зерно, они должны намолотить в этом году не менее 8 тысяч тонн зерна. Из них колосовых культур – 4,5-5 тысяч тонн», – делится ожиданиями Сергей Викторович.

Руководитель уверен, что его коллективу это по плечу, потому что здесь работают настоящие профессионалы. «Наш коллектив можно назвать молодым: средний возраст работников 37-40 лет, поэтому кадровой проблемы у нас не существует. Все трудолюбивые и работоспособные», – рассказывает о своих подчиненных Сергей Синькевич. Правда, руководитель отмечает, что уровень подготовки молодежи, приходящей из сельскохозяйственных учреждений образования, хромает. Но и это, по его словам, поправимо, было бы желание.

Кстати, стимулируют в хозяйстве работников рублем, поэтому есть стремление стараться. Например, средняя заработная плата за 6 месяцев текущего года составила 1 140 рублей. А вот комбайнеры, занятые в уборке, могут получить и того больше: все зависит от выработки. «Мы стараемся всегда держать заработную плату на уровне и ответственно относимся к созданию хороших бытовых условий, чтобы люди были заинтересованы в своей работе», – констатирует Сергей Викторович.

От слов к делу

Июль – самый непростой месяц для работников аграрной сферы: чтобы на столах белорусов каждый день появлялся свежий хлеб из качественной муки, необходимо своевременно убрать зерновые культуры. Именно этим сегодня заняты комбайнеры.

На часах 11.00. Офисные работники в это время только успевают раскачаться, а в поле уже несколько часов идет напряженная работа. Причем начинается трудовой день экипажа комбайна, по словам главного агронома Михаила Александровича Никитенко, проводящего нам экскурсию по сельхозугодьям, задолго до выхода на уборку: «Перед тем как выехать в поле, комбайнер и его помощник подготавливают технику к долгому рабочему дню. Если в разгар работы случится поломка, то получится простой, а в погожие дни у нас каждая минута на счету».

Михаил Александрович поясняет, что сельскохозяйственные работы полностью зависят от погодных условий. И это можно отнести к минусам работы: «Например, если пойдет дождь, придется ждать, пока солнце высушит зерновые, а это значительно увеличит сроки уборки. Град для нас вообще страшен: он может повредить культуры. Рапс от его тяжелых ударов сразу обсыпается».

Рассказывать о нюансах работы агроном может долго, потому что за свое дело болеет всей душой: «Если задерживается уборка, то это чревато не только смещением сроков, но и тем, что колосья начинают прорастать. А это значит, что для посева это зерно будет уже непригодно и пойдет только на фуражные цели». Кстати, в этом году уборочная кампания для мозырских аграриев проходит значительно сложнее, чем в прошлом, так как практически все культуры созрели в одно время. По подсчетам Михаила Александровича, в их хозяйстве уборка завершится 10 августа. Причем уже сегодня можно смело говорить о том, что прошлогодний рекорд по намолоту будет побит: к примеру, в 2020 году урожайность рапса составила 12 ц/га, а в этом – уже 16 ц/га.

Стремление – всему голова

Пока главный агроном с удовольствием рассказывал об удачно установившейся для уборки погоде, наш автомобиль подобрался к самому эпицентру событий: экипаж комбайнера Степана Федоровича Левицкого и его помощника Александра Александровича Журавского сосредоточен на уборке озимого рапса.


Степан Левицкий в этом деле не новичок. На КСУП «Козенки-Агро» комбайнер работает уже 15 лет: 10 из которых – на тракторе, 5 – на комбайне. Степан Федорович вспоминает, что знаком с полевыми работами с детства, потому что сам родом из деревни Каменка, где каждый сезон работа спорится на всех подворьях. В сельское хозяйство комбайнер пришел после армии, да так и остался в этой сфере. Сравнивая труд тракториста и комбайнера, аграрий говорит, что на комбайне работать в разы сложнее: «Здесь работа всегда ответственная, сложная и нужно трудиться допоздна. На тракторе виды работ постоянно меняются: что-то делать проще, что-то тяжелее. Да и день у тракториста более нормированный». Сложность работы на комбайне заключается еще и в том, что машина не новая, работает в поле уже 12-й сезон, поэтому перед каждой уборочной ее нужно «перебирать». И занимаются этим сами комбайнеры.

Громко говорить о своих заслугах здесь не принято, поэтому о результатах работы комбайнера нам рассказал главный агроном: «Экипаж Степана Федоровича уже не раз был в тысячниках. Четвертый год подряд он лидирует в уборке по хозяйству». Сам же Степан Левицкий в ответ только улыбается: «Каждый комбайнер стремится быть в числе лидеров. Потому что это не только почетно, но и поощряется материально. Так что всегда есть стимул работать лучше». Правда, работа аграриев, занятых в уборке, имеет свои нюансы.

В силу того что ловить нужно каждый погожий денек, работа здесь начинается с восходом солнца, а заканчивается незадолго до его захода. А такого понятия, как «выходные», в уборочную страду просто не существует.

Но семья Степана Федоровича к такому раскладу привыкла: надо – значит надо. «Каждый комбайнер чувствует свою ответственность, поэтому старается выполнять работу добросовестно. А по-другому не получится: в сезон, который длится 24 дня, на каждый комбайн идет нагрузка около 240 гектаров, то есть в день комбайнер должен убрать минимум 10 гектаров», – добавляет Михаил Александрович, отмечая, что заниматься посадкой урожая гораздо легче, чем его уборкой.

Вторых ролей здесь нет

В аграрной сфере важен каждый человек, потому что только от слаженной работы зависит конечный результат, на который выйдет хозяйство. Не менее тяжелая работа во время уборочной кампании у водителей, отвозящих собранное комбайнерами зерно на зерноток.

Еще год – и водитель Владимир Дмитриевич Ранько отметит 20-летний юбилей с начала работы в этом хозяйстве. «В сельскохозяйственной отрасли работаю всю жизнь. До того как устроился сюда, успел поработать в колхозе в Светлогорском районе. А вообще с трудом на земле знаком с детства: сам я родом из деревни Наровлянского района. Еще в юные годы у меня появилась тяга к этому роду деятельности, тогда он мне показался очень интересным», – делится историей своей привязанности к сельскому хозяйству Владимир Дмитриевич.


Водитель говорит, что трудиться здесь непросто, тем более тем, у кого еще дома есть хозяйство. «В городе я живу только год. А до этого всю жизнь провел в сельской местности.
А это значит, что в течение дня ты просто сменяешь один вид деятельности другим, то есть приходишь в 10 вечера с работы и занимаешься своим хозяйством. Поэтому здесь могут работать только физически подготовленные и мотивированные люди», – улыбается Владимир Ранько.

Накопив многолетний опыт, водитель успел полюбить свою работу всей душой и готов делиться знаниями с молодыми аграриями. Правда, Владимир Дмитриевич с грустью отмечает, что сегодня молодежь идет работать в сельское хозяйство неохотно: то хотят большей заработной платы, то не устраивает график работы, то и вовсе тяжело: «Но передать опыт молодежи важно. Булки ведь на деревьях не растут».

Обед по расписанию

К слову, о булках. Пока мы беседовали, в поле привезли обед. Прием горячей пищи в условиях тяжелого физического труда – обязательный и важный ритуал. Поэтому доставка обедов налажена хорошо.

Михаил Александрович говорит, что раньше трудящимся в поле аграриям полагался одноразовый прием горячей пищи и сухой паек. Сегодня же стараниями районного комитета профсоюза работников АПК установлен двухразовый прием горячего. Машину, развозящую еду, труженики примечают издалека и потихоньку подтягиваются к условному обеденному месту. По словам главного агронома, работа у сельской кухни тоже напряженная: нужно доставить еду горячей, заехав в самые отдаленные участки полей, чтобы лишний раз не отвлекать комбайнеров от работы.


На КСУП «Козенки- Агро» условия работы в поле продуманы до мелочей. Когда на улице устанавливается удушающая жара, а пыль от уборки зерновых стоит столбом, у аграриев есть возможность ополоснуться: для этих целей на каждом комбайне установлен бак с водой.

Правда, запас воды нужен еще и для экстренных ситуаций. Михаил Александрович поясняет, что случаются в поле и ЧП, когда загорается комбайн. На этот случай здесь еще имеется запас песка, а также ежедневно дежурит пожарная дружина.

Поэтому ничто не отвлекает комбайнеров от ответственной работы, каждый сосредоточен на получении хорошего урожая. К слову, на 19 июля в хозяйстве успели намолотить 500 т колосовых и 262 т рапса.

От малого к большему

Увлеченно рассказывая об успехах хозяйства и его работниках, главный агроном скромно умалчивает о важности своей роли в уборочной кампании. А ведь именно на нем лежит ответственность за качество и сроки уборки, именно он является координатором работы. Его день также начинается очень рано и длится столько, сколько трудятся комбайнеры. В обязанности Михаила Александровича входит оперативное разрешение любых штатных и нештатных ситуаций. Но самое главное – поддержание боевого духа своих коллег.


В сельском хозяйстве Михаил Никитенко – с 2009 года. За это время успел и трактористом поработать, и в роли комбайнера побыть. Кстати, в аграрную сферу пришел по стопам отца, который до сих пор трудится в хозяйстве трактористом.

Сегодня на КСУП «Козенки-Агро» не просто коллектив единомышленников, а настоящая семья, каждый член которой вкладывает частичку души в общее дело. А это значит, что хлеб на нашем столе обязательно будет!

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.