25 лет в числе лучших. Сельскохозяйственный гигант Совхоз-комбинат «Заря» отмечает юбилей

Сегодня сельскохозяйственный гигант области – Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» – отмечает свой четвертьвековой юбилей.

Уважаемые работники и ветераны Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»! Поздравляем вас с 25-летием со дня основания нашего предприятия!

Выражаем вам благодарность за добросовестный труд, профессионализм и ответственность, а также большой вклад в развитие нашего общего дела. Благодаря высокому уровню вашего профессионализма, нам уже четверть века совместно удается выполнять такую важную миссию, как развитие нашего родного предприятия. Низкий вам поклон и искренняя благодарность за ваш многолетний труд.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, радости и душевного тепла.

Директор О. М. Слинько,
председатель профкома М. В. Дудковская.

Как все начиналось

25 лет в разрезе истории – в сущности ничто, но для отдельно взятого предприятия четверть века – это целая эпоха. Эпоха становления, развития, достижений… 25 лет для отдельно взятого человека – это время, когда он становится на ноги, ощущая свои силы и осознавая возможности. Такой же отрезок времени для предприятия – это время борьбы за право считаться лучшим и передовым, это годы упорного и целеустремленного труда.

История создания совхоза-комбината «Заря» уходит корнями в далекий 1982 год, когда был построен комплекс по выращиванию и откорму свиней мощностью 54 тысячи головы в год. Финансирование работ по строительству и приобретению оборудования осуществлялось на долевых условиях сельскохозяйственными предприятиями района. В связи с этим первоначально комплекс назывался «Межхозяйственное предприятие «Мозырское», которое, однако, действовало недолго, и в 1985 году комплекс перешел к совхозу «Мозырский», а в конце 1990-го руководством района было принято решение о передаче его экспериментальной базе «Криничная». Между тем ситуация на комплексе ухудшалась. Поэтому с целью выхода из создавшегося положения Мозырский райисполком принял решение о выделении его из экспериментальной базы «Криничная».

Возглавить самостоятельное предприятие руководство района предложило главному ветеринарному врачу районной службы Владимиру Андреевичу Дворнику. Видя критическое состояние комплекса, но зная причины сложившейся ситуации, он уверенно дал согласие, чем удивил тех, кто считал положение безвыходным.

Став первым руководителем нового предприятия, Владимир Андреевич предложил назвать его «Заря». Он не сомневался, что, изменив организацию труда, повысив дисциплину, соблюдая и постоянно поддерживая технологические требования содержания животных, будет достигнут положительный результат.

С тех пор с каждым годом интенсивное развитие «Зари» продолжалось. Проводимые мероприятия по наведению порядка на присоединенных земельных угодьях, высокая культура на животноводческих комплексах и применение интенсивных технологий в организации всех видов производств способствовали наращиванию объемов получаемой продукции.

День сегодняшний

На современном этапе своего развития под руководством Олега Михайловича Слинько совхоз-комбинат «Заря» занимает лидирующие позиции в области и в республике среди сельскохозяйственных предприятий. Из года в год совхоз-комбинат «Заря» наращивает объемы производства, тем самым подтверждая статус мощного многопрофильного сельскохозяйственного гиганта.

Планка достигнутого была очень высока. Все эти годы на предприятии старались не только удержать этот уровень, но и приумножить. Именно благодаря слаженной работе команды, добросовестному, ответственному подходу к выполнению своих обязанностей, пониманию коллективом важности этого труда и складывается тот результат, который совхоз-комбинат имеет на данный момент.

Каждый, кто трудится сегодня в совхозе-комбинате «Заря», неважно где – на ферме или в поле, в механической мастерской или за штурвалом комбайна, – знает, что все блага создаются кропотливым трудом, имеющим достойное вознаграждение.

Нынешний коллектив подбирался тщательно и по крупицам, и он из года в год держит марку и высокий уровень предприятия. Ведь достичь таких высот легко, а вот удерживать планку и тем более развиваться на протяжении десятилетий сложно. На современном этапе своего развития сельскохозяйственный гигант региона показывает наилучшие результаты, о чем говорят ежегодно занимаемые первые места по итогам социально-экономического развития.

Изначально ведущей животноводческой отраслью предприятия было и до сих пор остается свиноводство. В хозяйстве насчитывается почти 55 тысяч голов свиней, размещенных на трех производственных площадках.

Выращивание крупного рогатого скота – еще одно успешно развивающееся направление в животноводческой отрасли. Его разведением предприятие занимается уже на шести фермах: четыре из них специализируются на производстве молока, две – на выращивании крупного рогатого скота.

В прошлом году в деревне Заболотье торжественно была открыта ферма по выращиванию родительского стада птицы-бройлера. Важность этого объекта трудно переоценить, потому что новая птицеферма позволяет экономически эффективно использовать финансовый и ресурсный потенциал региона, для реализации которого на территории Мозырского района созданы все условия. Более того, на ближайшие годы одно из направлений, которое будет усиленно развиваться, – это птицеводство, предполагающее строительство дополнительных помещений.

Стоит отметить, что ферма в Заболотье возведена на месте молочнотоварной фермы. Строительные работы велись за счет собственных средств хозспособом два года. Для производства закуплено одно из лучших современных европейских оборудований, все процессы которого полностью автоматизированы.

Переработка продукции является продолжением хозяйственного цикла на предприятии. Вся готовая продукция реализуется через собственную торговую сеть, которая насчитывает 23 магазина по всей области.

Главная ценность – люди

Труды рождают почести… Это выражение, ставшее уже крылатым, как нельзя лучше подходит для характеристики трудового коллектива предприятия. Каждый в отдельности работник ценен сам по себе, но, работая в дружной команде, этот полуторатысячный улей трудолюбивых пчелок с каждым днем умножает славу и успехи всего предприятия.

Много достойных работников трудится на свинокомплексе предприятия: в отделениях № 1 «Барбаров», № 2 «Рудня», № 3 «Махновичи», № 4 «Наровля», в строительном подразделении, в автотракторном парке, в цехе переработки продукции, на торговых объектах фирменной сети. В уборке зерновых тоже есть свои герои, которые из года в год только подтверждают свое мастерство и профессионализм, намолачивая тысячи тонн зерна и обеспечивая продовольственный запас.

Сегодня для всех работников предприятия созданы отличные условия. Однако ветераны предприятия, отдав «Заре» долгие годы добросовестного труда, еще помнят то время, когда в рабочих помещениях было холодно, неуютно, когда волновали низкая продуктивность свиней и, как следствие, невысокая заработная плата. Именно благодаря опытным работникам, тем, кто сейчас завершил или завершает свой трудовой путь, удалось прийти к сегодняшнему успеху. Молодое поколение достойно продолжает дело ветеранов труда!

Остается только восхититься трудом «зарёвцев», которые любят предприятие, дорожат его имиджем, прибавляя в его копилку новые достижения.

Ольга ЛАСУТА.
Фото из архива.