Мой край родной – частица Родины большой. День деревни в агрогородке Махновичи

Широка, просторна, современна сегодня деревня Махновичи. Она живописна в любую пору года. Красивы ее улицы, дома, особенно жители. Текущий год объявлен Годом народного единства, и на празднике деревни с гордостью были упомянуты люди различных национальностей, проживающие на территории Махновичского сельского Совета.

Оснавная часть – это коренной народ, белорусы. Самые распространенные фамилии – Коноплич, Копылович, Заяц. Русские семьи (Лебеденко, Юдины) проживают с 1993 года. Украинцы Гримашевичи – с 1986 года. Немцы по национальности, семьи Дуберштейн и Шваб родились здесь еще до войны. Таджики Одыловы проживают с 1992 года. Армяне Костанян – здесь с 1995 года. Поляки Чернецкие и Козляковские поселились в деревне Заводный Остров еще до войны. Есть представители малочисленной народности – кумандинцы.

Все они уважаемые люди в деревне. «Для всех национальностей и народностей наша малая родина распахнула свои двери. Миролюбивые и гостеприимные белорусы приняли всех в свою дружную семью. Вместе мы трудимся на благо нашей родины, вместе встречаем праздники, любим принимать гостей», – отметил председатель Махновичского сельсовета Василий Николаевич Коноплич.

В торжественной обстановке, в сопровождении улыбок, аплодисментов, поздравлений и пожеланий доброго здравия была отмечена долгожительница деревни Ольга Савична Заяц, ей исполнилось 98 лет, а также работники учреждений и организаций, много лет работающие на процветание деревни. В частности, работников отделения № 3 «Махновичи» ГП «Совхоз-комбинат «Заря», Махновичского лесничества, которые своим трудом показывают достойный пример подрастающему поколению.

В этом году население агрогородка пополнилось на 5 малышей, в том числе одной двойней, и на одну молодую семью стало больше: свой брак зарегистрировали Игорь и Виктория Гайкевичи. Растет деревня, развивается, детский смех слышится все громче, все веселее. Слова благодарности за самоотверженный труд звучали в адрес работников детского сада и школы, которые своим примером вдохновляют на славные дела.

Народная мудрость гласит: жизнь прожить – не поле перейти. А прожить много лет в счастливом браке – и вовсе работа очень сложная. В этот день поздравления от жителей агрогородка и подарки от совхоза-комбината «Заря» получали семьи Василия и Натальи Коноплич, у которых позади 40 лет совместной жизни, и Сергея и Валентины Гримашевич, празднующих серебряную свадьбу.

Очень приятно и радостно видеть ухоженные подворья в каждой деревне. Это значит, что сельчане ответственно подходят к наведению порядка на земле, стремясь сделать свою маленькую родину еще лучше и краше. Усадьбой образцового порядка был признан дом семьи Ярош – их двор стал украшением переулка Молодежного и самого агрогородка Махновичи.

Для маленьких жителей деревни была организована отдельная программа: большую радость ребятишкам доставили различные аттракционы, веселые аниматоры и аквагрим. Работали торговые палатки, а в танцевальном зале СДК проходило шоу мыльных пузырей.

Много поздравительных слов звучало в этот день, было много песен, танцев, душевного общения. Солисты Алина Колоцей, Дарья Голик, Арина Силич, Ольга Дорошук, Снежана Садовская, Ольга Лебеденко, Надежда Янковец, вокальный ансамбль «Ивушки» Козенского сельского дома культуры под управлением Ивана Николаевича Волошина радовали присутствующих задорными песнями.

По итогам конкурсной программы по приготовлению блюд национальной кухни Почетными грамотами сельисполкома за творческий подход и активное участие в организации культурного досуга и свободного времени жителей агрогородка Махновичи были награждены Иван Полуянов в номинации «Лучший повар белорусской ухи» и Сергей Костанян в номинации «Лучший повар по приготовлению армянского шашлыка».

Жители деревни выражают особенные слова благодарности за такой прекрасный подарок, который собрал всех вместе и подарил хорошее настроение, яркие эмоции и незабываемое впечатление.

Искренне хочется пожелать, чтобы отношения сельчан в таком многонациональном населенном пункте были только добрососедскими, чтобы все недоразумения решались только мирным путем, чтобы каждое утро было добрым, день – хорошим, вечер – прекрасным, а ночь – спокойной! Пусть праздник деревни станет доброй традицией и каждый год будет собирать сельчан вместе.

Ольга ЛАСУТА.