Профессионалы. Эдуард Гетченко — мастер, способный выполнить сварку любой сложности

Общий учет трудовой деятельности электрогазосварщика Эдуарда Леонидовича ГЕТЧЕНКО уже преодолел 35-летний рубеж, а преимущественная часть его профессионального роста состоялась в коллективе филиала «Автобусный парк № 2 в г. Мозыре» ОАО «Гомельоблавтотранс».

Эдуард Леонидович вспоминает, как еще в юные годы планировал связать свой трудовой путь с транспортом. Причем не «шоферить» мечтал, а «лечить» машины. Ездить каждый горазд, а вот уметь докопаться до сути поломки техники не каждому дано! После армии свой трудовой путь Эдуард Гетченко начинал на Мозырском авторемзаводе. После окончания Буда-Кошелевского совхоза-техникума мог бы стать «техником-механиком», однако же, научившись управлять огнем и металлом, решил совершенствоваться в сварочном деле. По его словам, своим делом вплотную он стал заниматься только с переходом на автопредприятие. Рядом были маститые специалисты, которые делились опытом и мастерством. Чтобы всему научиться, овладеть различными видами сварки, нужно иметь желание и стремление, почувствовать, что это твоя стезя. Эдуард Гетченко признается, что в другой профессии себя просто не видит. И это так: он специалист 6 разряда, мастер на все руки во всем, что касается сварки любой сложности.

Если говорить о личных качествах, присущих сварщику, то, по словам руководства, он выделяется выносливостью, терпением, трудолюбием. Ведь подолгу приходится работать неподвижно: иногда вытянувшись под потолком, то на высоте, то лежа, сидя и даже вниз головой…

Немаловажную роль здесь играет твердость характера, позволяющая правильно выбрать профессию. А это так же важно, как и создание семьи. А она у нашего героя крепкая. Эдуард Леонидович с гордостью рассказывает, что они с супругой Яниной Анатольевной достойно воспитали и дали образование дочери, которая после окончания медуниверситета уже работает врачом в Минске.

«Лиза – отличный собеседник, с которым мы можем общаться на равных: она людей лечит, а я технику реанимирую (улыбается)… А эти два направления объединяет одно – ответственность! Трудностей бояться не надо, их нужно преодолевать. Было бы желание, а мастерство и опыт придут со временем. Это мое пожелание тем, кто стоит перед выбором», – подчеркивает наш собеседник.

После беседы с журналистом электрогазосварщик провел рукавом по влажному лбу и снова опустил на лицо маску. Через секунды во все стороны обжигающим фонтаном полетели искры расплавленного металла, оставляя на твердой поверхности филигранно выполненный металлический шов. Сегодня существует десятки разновидностей профессии сварщика, без которой мы вряд ли решились бы на смелые эксперименты и в космосе, и в глубинах Марианской впадины. Сварочные работы, которые произвели когда-то настоящую революцию в индустрии, стоят в числе самых востребованных.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.