«Важно пробудить инициативу мозырян». Депутат — о своей работе с избирателями

Помочь конкретному человеку, принять заинтересованное участие в его непростых жизненных обстоятельствах, выручить, поддержать – в этом высшее призвание депутата.

О своей работе – Анна Павловна Козакевич, депутат Мозырского районного Совета депутатов.

Анна Козакевич на встрече с работниками Мозырской фабрики художественных изделий.

– Анна Павловна, с какими вопросами к вам, как к депутату, чаще всего обращаются жители Заводского избирательного округа, интересы которых вы представляете? Составляя топ 3, какие темы вы обозначите?

– В топ 3 поставлю вопросы благоустройства и наведения порядка на земле, установки детских площадок и мест отдыха, дорог и организации дорожного движения. Заводской избирательный округ входит в пятерку самых крупных в Мозырском районе и насчитывает 2925 жителей. По численности его можно сравнить с такими округами, как Профессиональный и Малининский. В него входят дома по улицам Нефтестроителей, Притыцкого и по бульвару Юности. Это как и относительно новые дома, где проживают молодые семьи с детьми, так и дома постарше и, соответственно, более возрастное население: разные интересы, нужды, требования.

– Какие настроения превалируют у тех, кто обращается? Ваши избиратели настроены больше спорить, жаловаться, перекладывать ответственность или сотрудничать, содействовать в решении того или иного вопроса?

– Для каждого человека, обратившегося за помощью, именно его вопрос, разумеется, самый важный. По-другому не бывает. Своих избирателей я всегда настраиваю на диалог, партнерство. Важно пробудить местную инициативу. Хочется, чтобы больше приходили со своими идеями, ведь проживающим на своей территории виднее, что и где необходимо сделать.

Обращаются, к сожалению, нечасто. В основном, когда есть остро стоящие, не решаемые долгое время вопросы. Это и проблемы парковки, и очистки дворовых территорий во время обильных снегопадов. Безусловно, радует, что мозыряне идут на откровенный разговор, доверяют своему депутату, надеются, что их обращение изменит существующее положение в лучшую сторону. Свою задачу я в этом и вижу – содействовать изменениям.

Избиратели чаще всего приходят во время депутатского приема, могут и звонить на личный или рабочий номер телефона по основному месту работы, но это нисколько не снижает остроты обращений. Кроме того, у Мозырского районного объединения профсоюзов существует сайт, достаточно социальных групп, куда граждане могут обратиться со своими просьбами. Я, повторюсь, настроена на социальный диалог и социальное партнерство.

– Вы входите в состав комиссии по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению, в компетенцию которой входят вопросы законодательного и избирательного права, депутатской этики, а также укрепление и развитие связей между общественными организациями, изучение общественно-политической жизни, работа с трудовыми коллективами и местными жителями с последующим освещением в средствах массовой информации, в том числе в социальных сетях. О чем вы сегодня хотели бы рассказать мозырянам?

– Мы активно продолжаем сотрудничество с общественными организациями при планировании и проведении городских и районных мероприятий. Как пример, совместно с райкомом и обкомом БРСМ провели мониторинг соблюдения законодательства об охране труда при проведении работ студенческими отрядами. В дружной связке исполнительной власти и общественных организаций прошел спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу». Оказывали помощь по подготовке мозырской семьи к участию в республиканском проектее «Властелин села». Мы понимаем важность таких конкурсов по сохранению традиционных устоев и ценностей для сохранения наших истоков.
Есть прекрасные взаимодействия на международном уровне. Недавно в oнлайн-формате приняли участие в международном телемосте «Мы одна большая семья: путь к единству и гражданскому согласию». В ходе конференции участники поделились опытом проведения мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Договорились о взаимодействии и реализации совместных проектов, направленных на развитие общественной молодежной дипломатии наших государств.

В рамках осуществления своей профессиональной деятельности взаимодействуем с районными организациями отраслевых профсоюзов, профсоюзными организациями города Мозыря и Мозырского района, соответвенно оперативно и сообща решаем все проблемные вопросы. Участвуем в выездных мобильных группах на строительные объекты города, проводим рейды совместно с РОВД по выявлению нарушений законодательства в ходе уборочной кампании.

К слову, в целях совершенствования информационной работы в Мозырском районном объединении профсоюзов введена должность специалиста по связям с общественностью. Его деятельность подразумевает информирование населения о деятельности профсоюзных организаций, а также инициирование и проведение мероприятий, направленных на взаимодействие с населением нашего района. Наша задача – подсказать жителям верную формулу решения проблемы, добиться ее урегулирования, держать это на контроле.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.