Экспорт, финансы, противодействие санкциям и развитие микроэлектроники. Лукашенко принял с докладом руководство Минпрома

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова, пишет БЕЛТА.

Фото Белта.

«Прежде всего хотел бы услышать от вас объективную оценку работы Министерства промышленности за текущий период и что мы будем видеть по окончании этого года с учетом тех бандитских действий в отношении Беларуси со стороны западных отдельных наших партнеров. Меня интересует не только производство (естественно, экспорт — это валюта), складские запасы, но прежде всего финансы. Как, чем дышат промышленные предприятия, которые входят в сферу вашей деятельности?» — поинтересовался белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что министр промышленности побывал в нескольких странах, на различных выставках, где были проведены переговоры. «Какова здесь ситуация, особенно на африканском рынке, который мы начали осваивать давно?» — спросил он.

Президент также напомнил, что ранее договаривался со своим российским коллегой Владимиром Путиным о сотрудничестве в вопросе развития предприятий микроэлектроники. Александр Лукашенко подчеркнул, что это крайне необходимо. «Какова здесь у нас ситуация? Слава богу, мы сохранили эти предприятия. Но, естественно, нам следует в этом отношении более интенсивно добавлять для того, чтобы выйти на конкурентный уровень с теми, кто сегодня в мире «музыку заказывает», — отметил глава государства.

Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался, как ведется работа на российском рынке, есть ли какие-то проблемы. «Какие проблемы у нас в России по муниципальным закупкам, для госнужд? Есть ли проблемы у нас еще, которые надо решать в промышленности, и как ведут себя российские коллеги после наших договоренностей на уровне Президента и правительства?» — обозначил вопросы белорусский лидер.