Останки 379 бойцов Красной армии перезахоронили в Светлогорском районе

С апреля по июнь 2021 года на территории Светлогорского района силами 52-го отдельного поискового специализированного батальона при содействии поискового отряда «Эстафета памяти» были проведены масштабные поисковые работы. Раскопки позволили восстановить историческую и человеческую справедливость. Останки 379 солдат и офицеров, отдавших жизнь за Победу, сегодня перезахоронили в братской могиле у деревни Великий Бор, сообщает SB.BY.


Командир поискового отряда «Эстафета памяти» Роман Терещенко говорит, что для членов его отряда задача по поиску бойцов не просто общечеловеческий долг, но и личный.

– У каждого из нас кто-то погиб на войне. У меня самого два деда не вернулись с фронта, одного из них до сих пор не нашли. Потому мы не жалеем сил и времени на работу. За три года мы обнаружили останки более чем 600 бойцов.

Те, кого предали земле сегодня, пали в боях на территории Николаевского сельсовета. В районе деревни Великий Бор, к примеру, обнаружили останки 148 человек, возле Заречья – 196. Имя двоих героев удалось установить, рассказала директор Светлогорского историко-краеведческого музея Ирина Заяц:

– При них были найдены медали «За отвагу». Это красноармеец Николай Рукавишников из города Чебоксары 1919 года рождения. Всего на год раньше него родился старший сержант Федор Непейков из Тюменской области. Оба погибли в феврале 1944 года. В 1943-1944 годах на территории современного Светлогорского района очень долго стояла линия фронта, шли тяжелые бои за освобождение каждого населенного пункта, потому и потери были так высоки.

В братской могиле возле Великого Бора уже были захоронены 1779 бойцов Великой Отечественной войны. Имена 174 так и остаются неизвестными.