Он растит чемпионов. Как достигаются высокие результаты, узнали у старшего тренера по тяжелой атлетике СДЮШОР № 2

И в профессиональном, и в любительском спорте фигура тренера играет одинаково важную роль. Тем более если с юными спортсменами работает тренер по призванию, каким можно смело назвать старшего тренера-преподавателя по тяжелой атлетике СДЮШОР № 2 г. Мозыря Сергея Леонидовича Титова.

В 6-м классе Сергей Леонидович подружился со штангой, когда подростком пришел в секцию к своему первому тренеру – Григорию Афанасьевичу Тихонову. Благодаря зоркому глазу наставника мальчишка нашел себя в тяжелой атлетике не только как спортсмен, но и как тренер. Именно Григорий Афанасьевич помог молодому человеку после армии встать на тренерскую стезю. А вообще в жизни Сергея Титова было много людей, встречи с которыми были знаковыми. Среди них – заслуженный тренер СССР Леонид Леонтьевич Гусаков, с которым наш герой успел поработать в Могилевском училище олимпийского резерва.

– Находясь рядом с ними, я каждый день слушал и запоминал, смотрел и учился, – вспоминает Сергей Леонидович. – Старался как губка впитывать информацию от ведущих и опытных тренеров. Как правильно распределять нагрузку. Как, тренируя, разгружать спортсмена. Как каждого индивидуально подвести к соревнованиям.

Глядя на то, как Сергей Титов относится к своей работе и своим воспитанникам, понимаешь, что перед тобой настоящий тренер по призванию, который постоянно находится в поиске и стремится к профессиональному росту и прогрессу своих учеников. Он всегда работает на результат, вызывая уважение своим трудом. Достаточно вспомнить первых его воспитанников: Александра Анищенко (заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира) и Сергея Шестовца (малая серебряная медаль на европейском первенстве среди кадетов). Сегодня под его чутким руководством занимаются победитель и серебряный призер Чемпионата Европы-2021 до 17 лет – Владислав Сакович и Игнат Павлюковец.

Сергей Леонидович постоянно развивается сам и является примером духовного и нравственного облика для молодого спортсмена. В зале для своих подопечных он и папа, и мама, и хороший друг, с которым его ученик может поделиться своими личными и домашними проблемами. Тренер всегда поддерживает спортсмена в трудные моменты. Чувствует его состояние – и физическое, и моральное.

Спортсмен для него – часть его самого. Поэтому он вкладывает в него всю душу. Только так можно достичь высокого результата, как это делает многие годы Сергей Леонидович. Так держать!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.