Учиться на лучших примерах. Открытое собрание патриотических сил в Мозырском РИК

В малом зале Мозырского районного исполнительного комитета по инициативе Мозырского РК КПБ состоялось общее открытое собрание патриотических сил с участием депутата Палаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентины Назаренко, заместителя председателя районного исполнительного комитета Феликса Галюка, представителей общественно-политических организаций района, а также делегации КНР из числа активных членов Коммунистической партии Китая – студентов- магистрантов Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина.

В работе собрания главной стала тема взаимодействия политических и общественных организаций патриотического направления в укреплении страны. Открыла мероприятие секретарь Мозырского РК КПБ Ольга Артеменко. Озвучив повестку дня, она представила приглашенных и выступающих, каждому из которых было чем поделиться.


Так, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и обществоведческих дисциплин МГПУ им. И. П. Шамякина Елена Барсук в своей презентации на тему «День народного единства» отразила реальную картину хода событий 17 сентября 1939 года, запечатлевшую становление национальной государственности. В этот день, как рассказала она, начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР, была восстановлена целостность республики, а белорусский народ объединен в одном государстве. На присоединенной территории были проведены масштабные социально-экономические преобразования: ликвидирована безработица, созданы системы образования и здравоохранения, получили возможность для развития наука и культура. Осенью 1939 года было отрыто несколько школ, а к 1940 году их уже насчитывалось более 5 тысяч, из которых 4200 – с белорусским языком обучения.

Через призму Дня народного единства прошло и выступление 1 секретаря Мозырского РК КПБ Владимира Цвирко, который отметил, что именно Коммунистическая партия стояла у истоков объединения Беларуси и вхождения западной ее части в состав БССР. «На долю нашей страны выпало много испытаний (Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, авария на Чернобыльской АЭС, развал Советского Союза), в которых она мужественно выстояла и справилась достойно. Все удалось преодолеть благодаря единству белорусского народа и большой руководящей роли Коммунистической партии. И события прошлого года вновь доказали, что сила народа – в единстве. Коммунисты Мозырщины – активные участники всех мероприятий, проводимых в городе, области и стране. Организация является инициатором многих полезных и значимых дел в жизнедеятельности региона, а члены компартии своим личным участием демонстрируют позитивный пример для молодежи», – подчеркнул он.


Конкретными примерами и яркими делами наполнена также и жизнь Мозырского районного отделения ОО «Белорусский союз женщин», о чем проинформировала заместитель председателя, участник республиканского форума патриотических сил Елена Бабына. Она отметила, что совет организации оказывает содействие в защите прав и законных интересов женщин региона, обеспечении их достойного положения и повышении роли в обществе, в общественной, экономической, социальной и культурной жизни. Особое внимание уделяется многодетным семьям, воспитанию детей, работе со школьниками и молодежью, сохранению истории, уважительному отношению к ветеранам войны и труда, пожилым людям…

Приоритетными направлениями в работе Мозырской РО ОО БРСМ, как поделилась первый секретарь организации Валентина Науменко, являются: гражданско-патриотическое воспитание, студотрядовское движение, поддержка одаренной и талантливой молодежи, развитие инновационной, научной и предпринимательской деятельности, волонтерское движение, тесное взаимодействие с партнерскими организациями и многое другое. В настоящее время организация объединяет в своих рядах порядка 25 тысяч молодых людей от 14 до 31 года, функционируют 105 первичных организаций, благодаря которым налажено взаимодействие в плане проведения мероприятий от местного до республиканского значения. Работа Мозырской РО ОО БРСМ, с учетом целей и задач, осуществляется в рамках государственной молодежной политики, определенных программой. Организация является активным участником всех важных общественно-политических мероприятий, происходящих в регионе и стране, воплотила в жизнь множество серьезных программ и проектов. Немало интересных проектов в молодежной организации района запланировано и на перспективу.

Тема единства находит свое отражение и в работе Мозырской районной организации РОО «Белая Русь», о чем в своем выступлении рассказал ведущий специалист по организационно-кадровой работе Николай Глебов. В частности, он отметил, что огромная работа гражданско-патриотической направленности проводится на протяжении ряда лет. К примеру, тесное взаимодействие с историческим клубом «Поиск» дало результаты в налаживании тесных контактов с другими военно-историческими клубами в плане нахождения важной утраченной информации, касающейся темы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что практика – критерий истины, в котором заключается алгоритм работы общественной организации «Белая Русь».

Председатель Мозырского районного совета ветеранов Александр Бобр как историк поделился своим мнением и взглядами на действительность и реальные события, происходящие в стране, начиная от августа минувшего года. «Оглядываясь на происходящее, можно увидеть, что все происки недоброжелателей были направлены на разъединение белорусского народа, где свою роль сыграло и непонимание реальности в сравнении с историческими событиями давних лет. А ведь белорусскому народу удалось преодолеть и выдержать массу испытаний благодаря мощному ядру, основанному на единстве. От государственности и порядка зависит завтрашний день нашей страны. В данном направлении отводится большая роль семье и школе, молодежной политике, которая должна быть твердой и незыблемой», – подчеркнул лидер ветеранской организации Мозырщины.

Проректор по воспитательной работе, кандидат педагогических наук МГПУ им. И. П. Шамякина Сергей Щур представил участникам собрания гостей из КНР. «Магистранты Дэн Хаохань, Чэн Синь, Лю Джуань, Ню Ксяоянь, Тай Янь и Ван Кечин считаются активными членами Коммунистической партии Китая, которая является основной движущей силой социального и экономического развития республики. В целях расширения спектра образовательных услуг и процесса интернационализации в магистратуре нашего университета в настоящее время обучается 240 граждан из Китайской Народной Республики», – сообщил Сергей Николаевич, предоставив слово одному из них.

С огромным вниманием участники собрания заслушали выступление Чэн Синя, который в своем докладе отразил основные достижения Компартии Китая за 100 лет. С помощью наглядной презентации Чэн Синь показал, что 100 лет назад в компартии Китая насчитывалось всего лишь 50 человек, а сегодня она является крупнейшей в мире правящей партией с более чем 95 миллионами участников, возглавляющими страну с населением свыше 1,4 миллиарда. Он отметил, что развитие и процветание страны напрямую связано с эффективным руководством страной Коммунистической партией Китая. В современной истории Китая выделяют 3 основных события, произошедших в стране со времени Движения «Четвертого мая»: создание Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики, продвижение «открытых реформ» и социализма с китайскими особенностями. Они считаются тремя важными вехами в достижении великого возрождения китайской нации. Через призму сравнения на слайдах можно было проследить историю Китая за последние 30 лет, который прошел путь от страны со старомодными паровыми поездами до сверхдержавы.

С докладом выступил магистрант МГПУ им. И. П. Шамякина Чэн Синь.

Суть открытых реформ руководства страны подчеркивает тезис «Направление определяет будущее, а дорога определяет судьбу». Поэтому во главе политики реформ и открытости Коммунистической партии КНР – социализм. В числе сложных задач, стоящих перед компартией, – борьба с нищетой. В начале 2021 года уже была видна всеобъемлющая победа, приравненная к подвигу: повысился уровень жизни сельского населения, в окрестностях стала развиваться индустрия туризма, сформировалась новая модель экологического и устойчивого развития, появилось больше возможностей для работы. Вот почему китайцы так любят пословицу «Человека лучше научить ловить рыбу, нежели дать ее». Смысл сводится к тому, что человека нужно учить зарабатывать на жизнь. В своем докладе Чэн Синь также коснулся темы развития сельского и фермерского хозяйства, строительной сферы и космических исследований, подготовки к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в 2022 году в Пекине. «Следуй зову сердца, но не забывай об отчем доме», – такими словами завершил свое выступление гость.

Выступая перед присутствующими, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко отметила, что наша страна в силу политических событий оказалась в центре полемики всего мира. «Мы в очередной раз сдали трудный экзамен на прочность и доказали, что единство – это мощное ядро! Нам удалось сохранить суверенитет и независимость, укрепить национальную безопасность. В развитии страны сегодня приоритеты отдаются образованию, идеологии, экономике, социальной защите граждан. В данном направлении реализуется ряд государственных программ. Страна у нас одна и мы должны беречь ее историю и достояния», – резюмировала Валентина
Назаренко.

В завершение мероприятия по случаю юбилея и за активное участие в жизни партийной организации района Владимир Цвирко вручил Грамоту Ирине Максимовне Гаврилович, а главный государственный санитарный врач Мозырского района Сергей Кравченко, пользуясь случаем, напомнил всем присутствующим о необходимости вакцинации. Итоги открытого собрания, насыщенного по содержанию, где каждый почерпнул для себя нечто важное и полезное, подвела секретарь Мозырского РК КПБ Ольга Артеменко.

Владимир Цвирко вручил Грамоту Ирине Гаврилович.

Владимир Цвирко, Валентина Назаренко, Ольга Артеменко и Сергей Щур с представителями Коммунистической партии Китайской Народной Республики.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.