Безусловное счастье – в счастье друг друга. В каких случаях необходима семейная психотерапия?

151

Многим современным людям довольно тяжело ужиться в гармонии и согласии с самим собой. Если же дело касается межличностных отношений, проблема может значительно усугубиться. Создание дружной семьи ‒ это ответственный и тяжелый труд. Поэтому порой кажется, что сохранить теплые отношения и уважение друг к другу практически нереально…

В борьбе за счастливый союз

Если отношения в семье остаются напряженными в течение длительного времени, ситуация начинает заходить в тупик. Как правило, со многими проблемами люди способны справиться самостоятельно. Но основная трудность заключается в том, что каждый участник должен приложить немалые усилия и увидеть себя со стороны.

Все сложности должны решаться коллективно. Каждому члену «ячейки общества» необходимо научиться слушать, уважать и поддерживать близких. Если хотя бы один человек не выполняет этих требований, шансов на «выздоровление» семьи очень мало.

Все чаще люди стали посещать консультации по семейной психологии, где они получают возможность посмотреть на свою жизнь как бы извне. Кроме этого, терапевт поможет озвучить те темы, которые раньше считались запретными, и признаться в чувствах, которые не решались показать наедине.

Часто случается, что корни проблем растут еще из предыдущих поколений. Ведь не всегда ребенок растет в счастливой и здоровой атмосфере. Поэтому на сеансах семейной терапии большое внимание также уделяется рассмотрению семейных сценариев поведения, унаследованных от предшествующих поколений.

В каких случаях необходима семейная психотерапия?

Существует ряд основных причин, из-за которых люди чаще всего обращаются за помощью:

• недоверие, ложь и измены супругов;

• поведенческие проблемы детей;

• утраты и расставания;

• тревога и депрессия;

• агрессивное поведение и домашнее насилие;

• злоупотребление наркотиками и алкоголем;

• бесплодие или отсутствие желания у одного из супругов иметь детей;

• внутрисемейные конфликты (между поколениями, братьями и сестрами и т. д.).

Семейная психотерапия помогает благополучно пережить кризисы, которые неизбежно случаются в любых отношениях. Они могут возникнуть по внутренним или внешним причинам. Внутренние факторы, как правило, проявляются на основных стадиях развития семьи: начало совместной жизни, рождение первенца, подростковый возраст, синдром «опустевшего гнезда».

К внешним воздействиям относятся изменение ситуации в стране (обвал валюты, потеря сбережений, вооруженные конфликты), переезд, болезнь, смена или потеря работы. Основным выходом из подобных ситуаций является наличие финансовых ресурсов, в противном случае кризис будет протекать крайне тяжело и даже может привести к разводу. В таких случаях семейная терапия незаменима.

Семейная психология – залог решения проблем

Несомненно, многие семейные кризисы можно побороть самостоятельно. Однако для этого один из членов семьи должен подтолкнуть остальных в нужном направлении. Этот человек должен будет впитывать в себя все негативные эмоции, погашая их. К сожалению, не у всех есть столько внутренних сил, чтобы взять на себя роль психологического лидера и при этом не сломаться самому. Семейная психология поможет выплеснуть все накопленные отрицательные чувства: отчаяние, злость, взаимные обвинения. Терапевт подскажет, как правильно работать с ними, направляя на решение конфликта.

К основным задачам «душевного» доктора относятся:

• наблюдение за межличностным общением внутри семьи;

• выяснение, как люди контактируют с внешним миром;

• исследование непроявленных и скрытых чувств;

• помощь в поиске корней внутрисемейных проблем и ресурсов, необходимых для «выздоровления»;

• поддержка в послекризисные периоды.

На сеансы семейной психотерапии не обязательно приглашать всех членов семьи. В каждом отдельном случае приемы планируются индивидуально. В некоторых случаях совместные консультации даже бывают вредны. К примеру, человек начинает осознавать суть проблемного вопроса. Постепенно он меняется, тем самым трансформируется его роль в семье. В некоторых случаях остальные участники конфликта могут начать «давить» его, сводя все изменения к нулю. В таких случаях специалист сможет построить правильную схему лечения только на индивидуальных сеансах.

Системная семейная психология должна быть ориентирована на совместную работу, даже в том случае, когда не все члены семьи посещают терапевта. Только благодаря комплексному подходу получится достигнуть максимальной эффективности. Все участники конфликта должны получить толчок, после которого механизм заработает правильно.
В результате проснутся созидательные силы и активизируются внутренние ресурсы, в дальнейшем способствующие гармоничному существованию.

Важно отметить, что семья, сплотившаяся вокруг общей проблемы, представляет собой особо устойчивое образование. В последующем это может стать гарантией того, что никто из ее членов больше не вернется к пережитым трудностям.

Обратиться за помощью в решении семейных проблем можно в психоневрологический диспансер, расположенный по адресу: ул. Малинина, 9, тел. регистратуры 25-28-99. Работает телефон доверия 25-17-94.

Светлана КУДРАВЕЦ,
заведующий Мозырским психоневрологическим диспансером,
врач-психиатр-нарколог
1 квалификационной категории
(председатель первичной ячейки МПНД Мозырской районной организации Белорусского союза женщин).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: