В Беларуси начался сезон заготовки сахарной свеклы

В стране стартовал сезон заготовки сахарной свеклы нового урожая. Первые 4 тыс. т сладкого корнеплода уже отправились на ОАО «Скидельский сахарный комбинат», сообщает БЕЛТА.

Уборка корнеплода ведется в двух районах — Гродненском и Берестовицком. Средняя сахаристость свеклы порядка 14,5%. Учитывая благоприятные погодно-климатические условия, специалисты ожидают, что урожай на Гродненщине будет не ниже уровня прошлого года. Предприятие полностью готово к переработке свеклы и его запуск состоится 10 сентября.

Всего в стране четыре сахарных завода, все они готовы к приему сырья. Мощность предприятий позволяет перерабатывать около 5 млн т сахарной свеклы за сезон. Суточная производительность заводов — более 39 тыс. т сырья.

Запуск ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» запланирован на 14 сентября, ОАО «Городейский сахарный комбинат» — на 15 сентября, ОАО «Жабинковский сахарный завод» начнет переработку сырья 21 сентября.