В Беларуси начался сезон заготовки сахарной свеклы
В стране стартовал сезон заготовки сахарной свеклы нового урожая. Первые 4 тыс. т сладкого корнеплода уже отправились на ОАО “Скидельский сахарный комбинат”, сообщает БЕЛТА.
Уборка корнеплода ведется в двух районах – Гродненском и Берестовицком. Средняя сахаристость свеклы порядка 14,5%. Учитывая благоприятные погодно-климатические условия, специалисты ожидают, что урожай на Гродненщине будет не ниже уровня прошлого года. Предприятие полностью готово к переработке свеклы и его запуск состоится 10 сентября.
Всего в стране четыре сахарных завода, все они готовы к приему сырья. Мощность предприятий позволяет перерабатывать около 5 млн т сахарной свеклы за сезон. Суточная производительность заводов – более 39 тыс. т сырья.
Запуск ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат” запланирован на 14 сентября, ОАО “Городейский сахарный комбинат” – на 15 сентября, ОАО “Жабинковский сахарный завод” начнет переработку сырья 21 сентября.