Земельные участки, парковки и трудоустройство: на прием к Геннадию Соловью обратились семь человек

Личный прием граждан сегодня провел председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Пообщаться с руководителем региона захотели жители разных населенных пунктов, пишет SB.BY.

Гомельчанин Павел Варивода попросил о содействии в улучшении жилищных условий. Вместе с супругой и маленьким ребенком они проживают в многоэтажке, но квадратных метров не хватает, и семья хочет строить дом. Вот только тут возникли препятствия:

 В 2013 моя супруга, тогда еще будущая супруга, получила участок в Витебске. Ей на тот момент было 17 лет. Но тогда у нее уже не было отца, и они с мамой не потянули и через три года вынуждены были отказаться от земли. На учет нуждающихся мы встали после свадьбы и рождения ребенка и сейчас хотим построить дом, но не можем получить участок, потому что по закону моя супруга уже воспользовалась таким правом.

Намерения у супругов самые честные, достроить дом они намерены твердо, вот Павел Сергеевич и спрашивает: возможно ли землю все-таки получить? Геннадий Михайлович пообещал вопрос рассмотреть, причем с участием земельной службы, Госконтроля и горисполкома.

Анна Возовикова с супругом приобрели участок в 10 соток в садовом товариществе. Устроили там подсобное хозяйство, завели двух бычков, четырех уток, пару десятков кур. И соседи вроде были не против, живность никому не мешала, но тут вдруг начались жалобы, и на владельцев даже подали в суд. Приезжала ветеринарная служб и признала условия содержания животных отличными. Тем не менее, приговор суда был суров: через две недели от животных избавиться.

Анна Владимировна сомневается в справедливости решения и недоумевает, как за такой срок свернуть целое хозяйство. Геннадий Соловей пообещал разобраться в ситуации.

Галина Шереш приехала из Мозыря, чтобы представить интересы целой группы жильцов. Рядом с их домом ведутся работы по капитальному ремонту придомовой территории, но проектировщики не предусмотрели никакого увеличения количества парковочных мест, хотя необходимость в этом есть. Галина Леонидовна пришла со схемами и фотографиями:

 Возможность углубить немного зеленую зону и сделать парковочный карман здесь есть. Так сделали, к примеру, возле соседних домов.

Геннадий Михайлович вопрос пообещал изучить: «Если по нормативу мест действительно не хватает, мы рассмотрим возможность устройства парковки. Но давайте смотреть на проблему со всех сторон. Если потревожим деревья, вы готовы посадить новые?». Галина Шереш уверила: «Готовы, организуем жильцов!»

Всего на прием к председателю облисполкома обратились семеро заявителей. Просили у руководителя области содействия в трудоустройстве и помощи в решении жилищных вопросов.