Можно ли привиться на дому, и когда можно делать ревакцинацию: на вопросы мозырян ответил главный санитарный врач Мозырщины

В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» прошла прямая телефонная линия.

Можно ли организовать вакцинацию против COVID-19 на дому для инвалидов І и ІІ групп? Насколько опасна нынешняя условная третья волна коронавируса (в Мозыре сейчас третья, а не четвертая волна заболеваемости COVID-19. — Прим. автора)? Какие ограничения по проведению массовых мероприятий существуют?  На эти и многие другие вопросы ответил главный государственный санитарный врач Мозырского района  Сергей Владимирович КРАВЧЕНКО.

Пенсионерка: «Я инвалид І группы. Чтобы привиться, езжу в медучреждение на такси. Мой муж – инвалид ІІ группы, он не ходит. Доставить супруга в поликлинику для вакцинации не представляется возможным. Как можно привить его на дому?»

Мария Андреевна: «Как можно привиться на дому? У меня инвалидность ІІ группы, не могу даже подняться по ступенькам. Имею разные хронические заболевания и переживаю, что для меня встреча с коронавирусом может иметь серьезные последствия. Всегда прививаюсь от гриппа и хочу привиться от COVID-19. Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос».

– Мы проработаем этот запрос совместно с территориальным центром социального обслуживания населения и центральной городской поликлиникой. В ближайшее время опросим других жителей, имеющих инвалидность, и пожилых граждан и попробуем организовать выезд прививочной бригады на дом к тем, кто хочет привиться, но не может сам добраться до прививочного пункта.

Людмила Владимировна, 74 года: «Решила привиться, но не знаю, где лучше сейчас это сделать…»

– Прививочные пункты работают в каждой городской поликлинике, а в последние недели все большей популярностью пользуется пункт вакцинации в ТЦ «Бобровский». В каждом кабинете и пункте вакцинации имеются все вакцины, которые поступили в район: «Спутник V» (РФ) и «Vero Cell» (Китай).
Наталья: «Я прививалась в мае, но слышала, что через полгода нужно делать ревакцинацию. Так ли это?»

– Как сообщила совсем недавно первый заместитель министра здравоохранения Елена Леонидовна Богдан, в нормативных документах Минздрава прописано, что ревакцинация будет проводиться через 9–12 месяцев после полного курса вакцинации. На сегодня у нас основная масса населения еще не подошла к этому порогу, но, если люди обратятся, она будет выполнена.

Владимир: «Резко возросла заболеваемость коронавирусом в городе и районе. Проводит ли центр мониторинг данного заболевания и причины возникновения среди осужденных и сотрудников пенитенциарной системы – ИВС, ИК-20, ИУОТ, санитарных условий в этих учреждениях?»

– Этим занимается ведомственная медицинская служба МВД.

Светлана: «Существуют ли сегодня ограничения по проведению массовых мероприятий? Возможно ли родителям попасть на предстоящие в детских садах новогодние утренники?»

– Сегодня на уровне нормативно-правовых актов нет запрета на проведение массовых мероприятий. Районным планом мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом COVID-19, предусмотрено, что предприятия и организации всех форм собственности должны скорректировать формы работы таким образом, чтобы максимально ограничить контакты как среди персонала, так и персонала с клиентами. Если же говорить об организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий, то для них планом установлены определенные требования, которые должны соблюдаться в ходе массового мероприятия: соблюдение социальной дистанции на всех этапах, использование средств защиты органов дыхания персоналом и посетителями, термометрия участников и зрителей и другие.

Если мы имеем в виду проведение мероприятий в учреждениях образования, то для них Минздравом на период сезонного подъема заболеваемости разработаны специальные рекомендации, согласованные с Министерством образования. Там также подробно описан порядок проведения таких мероприятий в учреждениях образования.

В любом случае ответственность за безопасное проведение того или иного мероприятия лежит на его организаторе, а также на людях, решивших его посетить. Например, если вы купили билеты в театр или кино, то вы должны быть готовы к тому, что необходимо соблюдать меры профилактики – быть все время в маске, выдерживать социальную дистанцию, выполнять иные требования организатора, а не ругаться с ним и устраивать скандалы. А самое главное, для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции вы должны быть привиты.

Это же касается и утренников или других событий в школах и детских садах. Присутствие на них привитых родителей и персонала, прошедших термометрию и соблюдающих все названные выше меры профилактики, а также работа «утреннего фильтра» в отношении детей сводит риск заражения до минимума.

Вопросы от редакции

«Что можно сказать об условной третьей волне коронавируса? Действительно ли она страшнее предыдущих?»

– Изменился возбудитель – широкое распространение получил штамм Дельта, который имеет особенности течения болезни и распространения в популяции по сравнению с предыдущими периодами подъема заболеваемости. Отмечается более сильное вовлечение в эпидпроцесс молодых людей и детского населения. Заболевание протекает более тяжело, агрессивнее, быстрее наступает ухудшение состояния пациентов. Но меры защиты не изменились – специфической мерой профилактики по-прежнему является только вакцинация.

«Какие противопоказания к вакцинации существуют? Не изменялся ли их перечень?»

– Противопоказания к любому лекарственному и иммунобиологическому препарату изложены в инструкции к нему. Основными из них в отношении применяемых в нашей стране вакцин являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, острые заболевания или обострения хронических болезней, иммуносупрессивные состояния. Более подробно эти противопоказания можно посмотреть в инструкциях, которые есть в общем доступе.

«Если тест на антитела после перенесенной болезни показал, что иммунитет не выработался, целесообразно ли вакцинироваться? Какой срок от болезни до вакцинации необходимо выдержать?»

– Сегодня есть количественные тесты на антитела, однако нет четко установленного значения защитного титра антител, то есть того их количества, которое дает надежную защиту организма. Это связано с тем, что сам вирус и процесс иммунного ответа организма еще недостаточно изучены. Поэтому вакцинироваться целесообразно всем, кто не имеет медицинских противопоказаний. Последние рекомендации относительно времени вакцинации после перенесенного заболевания следующие: после легких и бессимптомных форм заболевания – через 3 месяца, после манифестных форм – через 6 месяцев.

«Является ли вакцинация гарантом того, что ты будешь не опасен для окружающих?»

– Риск заражения коронавирусом других людей после вакцинации отсутствует. Это однозначно и связано с тем, что самого вируса в вакцинном препарате нет! Аденовирусные вакцины, включая «Спутник V» и «Vero Cell», содержат лишь частичку коронавируса, его белок, который позволяет иммунной системе распознать вирус и запустить механизм защиты.

Записала Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.