Мозырский физкультурно-оздоровительный центр «Полесье-Арена»: от малых стартов – к большим победам

4460

Мозырь – спортивный город. Об этом говорят не только многочисленные успехи местных спортсменов на самых престижных соревнованиях, но и количество спортивных объектов на карте районного центра. В 2006 году в Мозыре открылся горнолыжный комплекс, в 2009 году появилась современная гребная база. В минувшем году после реконструкции свои двери распахнул городской бассейн. А чуть ранее первых посетителей принял физкультурно-оздоровительный центр «Полесье-Арена». И хоть до его полного ввода в эксплуатацию еще многое предстоит сделать, новая арена уже сегодня вызывает повышенный интерес со стороны мозырян и гостей города.

О том, что в настоящее время представляет собой ГУ «ФОЦ «Полесье-Арена», мы поинтересовались у его директора Артема Николаевича Макаревича, приступившего недавно к новой должности.

– Артем Николаевич, расскажите нашим читателям о физкультурно-оздоровительном центре «Полесье-Арена»?

– Сегодня в государственном учреждении «Физкультурно-оздоровительный центр «Полесье-Арена» функционируют два крупных участка: игровой зал и оздоровительный комплекс. Спортивный зал с современным спортивным паркетом и размером 24х42 метра предназначен для проведения игр по волейболу, мини-футболу и баскетболу. Его отличительной особенностью является то, что зал имеет вертикальную систему деления, благодаря которой на площадке одновременно могут проводиться две игры. Кроме того, спортивные баталии на площадке не остаются без внимания болельщиков. Для них в зале предусмотрено более 200 сидячих мест. Установлена достаточно мощная акустическая система, яркое освещение, электронное табло и система кондиционирования. Исходя из этого, можно сказать, что спортивный зал отвечает всем современным требованиям.

– Для кого предназначен этот зал?

– В первую очередь для женской волейбольной команды «Жемчужина Полесья», которая выступает в высшей лиге чемпионата страны. Начиная с марта прошлого года, все свои домашние матчи мозырская дружина проводит в «Полесье-Арена». Игроки и тренерский штаб довольны условиями для тренировок и игр. К слову, не было никаких нареканий и со стороны Белорусской федерации волейбола, которая принимала зал для проведения матчей чемпионата и кубка страны. Помимо волейбола, в зале проходят игры по мини-футболу.

В частности, недавно «Полесье-Арена» выступала хозяйкой общегородского турнира по мини-футболу. Площадка быстро трансформируется не только под волейбольную и футбольную, но и баскетбольную. Для этого имеются необходимые разметка и приспособления. А недавно у нас начали заниматься и бадминтонисты СДЮШОР № 1. Отдельные тренировки в спортивном зале проводили и футболисты ФК «Славия-Мозырь». Отмечу, что рядом с залом расположены 8 оборудованных раздевалок для команд, а также раздевалки для судей и тренеров.

– Могут ли физические лица арендовать зал, чтобы поиграть с друзьями, скажем, в мини-футбол?

– Конечно. Мы это уже давно практикуем. Помимо вышеперечисленных команд, в нашем зале могут заниматься все желающие. Для этого необходимо предварительно позвонить к нам в центр, выбрать дату и время. Когда все вопросы согласованы, любители спорта приходят, оплачивают аренду и занимаются в свое удовольствие.

– Стоимость аренды зала доступная?

– Вполне. А если учесть, что одновременно на площадке могут находиться максимум 15 человек, то это будет мизер.

– Теперь давайте остановимся более подробно на оздоровительном комплексе.

– В состав оздоровительного комплекса нашего центра входят бассейн, джакузи, сауна и комната отдыха. Сразу скажу, что бассейн не предназначен для спортсменов и любителей плавания, но детям, которые только начинают учиться плавать, будет в самый раз. Кроме того, в бассейне успешно проходили занятия по аквааэробике.

Не менее популярны среди посетителей джакузи и сауна. Здесь, как и в игровом зале, предусмотрена почасовая система оплаты. Оздоровительный комплекс могут снять в аренду как юридические, так и физические лица. К слову, для физических лиц мы снизили минимальный порог посетителей до 4 человек. Сам комплекс рассчитан на 10-15 человек.

Отмечу, что в назначенное время весь оздоровительный комплекс готов к приему посетителей. ФОЦ работает ежедневно с 8.30 до 22.00. Будем рады видеть всех желающих.

– Что еще находится в здании центра?

– В нашем здании располагается отдел спорта и туризма Мозырского райисполкома, а также администрация волейбольной команды «Жемчужина Полесья».

– Но в эксплуатацию отдана только часть всего сооружения?

– Да, это второй блок спортивного объекта, который, как я говорил, включает в себя игровой зал и оздоровительный комплекс. Первый блок в настоящее время еще не завершен. Там ведутся строительные работы. В частности, идет остекление фасада здания, которое планируют завершить к июлю. По проекту в другой части здания будет находиться современный игровой зал с трибунами от 2000 посадочных мест, в котором можно проводить матчи международного уровня. Запланирован тренажерный зал, художественная мастерская, конференц-зал, раздевалки. В плане также создать зал для борьбы или фитнес-зал. Отмечу, в здании будет обеспечена безбарьерная среда. Все работы по проекту планируется завершить к 2025 году. Но все зависит от финансирования.

– Насколько загружен данный объект?

– Хвалиться не люблю, но скажу, что в сезон (с сентября по апрель – прим. авт.) практически каждый день был расписан по часам. Помимо профессиональных команд и специализированных детских классов, в зале проводят тренировки команды Мозырского нефтеперерабатывающего завода по мини-футболу, волейболу и баскетболу. А если сюда добавить частных лиц, которым мы тоже находили время, получается стопроцентная загруженность.

– Артем Николаевич, скажите, волнительно ли было брать бразды правления физкультурно-оздоровительным центром в столь молодом возрасте?

– Не скрою, поначалу волновался, ведь на мои плечи легла колоссальная ответственность за весь коллектив. А он ни много ни мало насчитывает сегодня 30 человек. Были определенные трудности. Но, как говорят, дорогу осилит идущий. Благо, что коллектив в ФОЦ «Полесье-Арена» подобрался хороший, система отлажена, все работают как единый организм. Нельзя не отметить и всестороннюю помощь со стороны отдела спорта и туризма в лице начальника Галины Александровны Костяшкиной.

– В спорте, как я знаю, вы не новичок. Каким видом спорта занимаетесь?

– Я футболист, начинал в СДЮШОР, потом выступал за дублирующий состав ФК «Славия-Мозырь», «ЮАС-Житковичи», «Вертикаль», «Ивацевичи». Однако после окончания университета решил связать свою жизнь с управленческой деятельностью. Правда, и сегодня не забываю про футбол. В рамках республиканского первенства выступаю за житковичский «Мелиоратор», а в чемпионате города защищаю цвета команды Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

– Что дают занятия спортом?

– Не только спорт, но и обычная физкультура помогают отвлечься от повседневных житейских проблем. Делают тело крепче и здоровее. А чтобы было больше людей, ведущих здоровый образ жизни, очень важно начинать с себя. Подавать пример детям и молодежи, чтобы они развивались физически, морально, нравственно, были дисциплинированы, уважали старших, добивались новых побед и прославляли наш город во всех направлениях.

Признаюсь, что от беседы с молодым руководителем современного спортивного объекта, пополнившего арсенал Мозырщины, получил удовольствие, а вместе с этим уверенность в том, что у жителей региона есть отличные возможности приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. Не зря же говорят: «Большие победы начинаются с малых стартов!»

Адрес ГУ «ФОЦ «Полесье-Арена»: г. Мозырь, ул. Рыжкова, 90.
Справки по тел.: 22-39-09, 22-50-33

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: