На каком уровне в Беларуси система онкопомощи и как медики справляются с волной COVID-19? Президент посетил клиники Минского района

Сегодня в графике Александра Лукашенко снова медицинская тематика — посещение клиник в Минском районе. Президент ознакомился с организацией оказания медпомощи больным с онкозаболеваниями и COVID-19.

«Система выстроена, для меня это важно»

Насколько эффективно в стране выстроена система онкопомощи, развитием которой начали заниматься еще два десятка лет, Александр Лукашенко поинтересовался во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

«Нам удалось сохранить ту систему, которая существовала еще в Советском Союзе. И не просто сохранить, а значительно укрепить материально-техническую базу, расширить возможности лечения онкологии, — подчеркнул директор РНПЦ Сергей Поляков. — Этот момент всегда интересует наших зарубежных партнеров, поскольку за рубежом нет такой системы централизованной онкологической помощи».

Летальность от онкологии в течение первого года выявления болезни в нашей стране сократилась вдвое (до 42%) и держится на этом уровне, что говорит о снижении количества запущенных случаев. К примеру, смертность от рака мочевого пузыря снизилась более чем в два раза, и Беларусь сейчас в тройке лидеров по этому показателю наряду с Финляндией и Республикой Корея.

Глава государства во время посещения РНПЦ также побывал в палатах, пообщался с пациентами, узнал, на каком уровне им оказывают помощь. Александр Лукашенко пожелал им скорейшего выздоровления, подчеркнув, что здесь, помимо прочего, важен правильный психологический настрой, стремление и уверенность, что все получится.

Затем Президент посетил Минскую областную клиническую больницу, где ознакомился с её работой в условиях COVID-19, оказанием медпомощь больным коронавирусом в перепрофилированных отделениях и побывал в красной зоне ковид-отделения.

«Есть осторожный оптимизм»

По словам Президента, в некоторых регионах наблюдается снижение темпов заболеваемости. Число больных, конечно, увеличивается, но уже не так стремительно, как это было две недели назад.

Также Глава государства призвал медиков не останавливать, несмотря на все трудности, оказание плановой помощи:

 – Представьте, что война и мы живем в военное время. Нельзя людей сейчас отсекать от врачей. Если человека не принимают в поликлинике или в больнице, он начинает волноваться, переживать. Поэтому ваша встреча с больным человеком, пациентом или просто пришла старушка – это уже выздоровление. Поэтому ни в коем случае нельзя сокращаться.

Александр Лукашенко поблагодарил медперсонал клиники за напряженную работу в условиях новой волны коронавируса:

– Вижу, вы с большими сложностями, трудностями, как везде, наверное, но справляетесь с этим. Поэтому огромное вам спасибо!

Для больных коронавирусом в Минской клинической больнице выделено 220 коек. По данным на 19 октября на лечении находятся 203 пациента, из них 21 человек в тяжелом состоянии, на ИВЛ — 11 пациентов. Инфекционные отделения развернуты на базе ревматологического, пульмонологического, неврологического, нефрологического, кардиологического и хирургического отделений. Кроме того, выделены 22 реанимационные койки для COVID-больных на базе отделения анестезиологии и реанимации.

По материалам БЕЛТА и СБ.
Фото БЕЛТА.