Мозырянин и двое гомельчан, попавшись на вишинг-ловушки, потеряли деньги

За сутки трое жителей Гомельской области лишились денег с банковских карт на общую сумму 745 рублей в результате вишинга.

Вишинг — обман с использованием телефона. Представляясь сотрудниками банка, мошенники под разными предлогами выманивают  информацию с помощью которой похищают деньги с банковских карт.

49-летнему мозырянину в Vibеr позвонил неизвестный. Представившись сотрудником банка, он завладел реквизитами банковской карты мужчины и списал с нее Br300. Похожая ситуация произошла с 25-летним жителем Гомеля. Ему также вчера позвонил псевдосотрудник банка и в разговоре узнал данные карточки. Молодой человек лишился Br140. Такой же разговор с незнакомцем состоялся вчера и у 61-летней гомельчанки. С ее счета было списано Br305.

По всем фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие.

Обращаем ваше внимание! Номера, с которых звонят мошенники, зашифрованы и идентичны банковским, указанным на официальных сайтах.  Это сделано специально, чтобы у жертв не возникало подозрений.

«Не сообщайте кому бы то ни было паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, CVV-код. Сотрудника банка обладают всеми необходимыми данными о клиенте и не станут спрашивать их у вас во время телефонного разговора. Если же злоумышленнику удалось получить реквизиты карты или вы установили факт хищения денег, незамедлительно заблокируйте карточку и обратитесь с заявлением в милицию»,отметили в милиции.

По информации БЕЛТА.