Окунуться в новую реальность. Молодой специалист о своем первом рабочем месте

394 молодых специалиста в этом году приступили к своим профессиональным обязанностям на Мозырщине


Вот и остались позади годы учебы, студенчества. Они были непременно насыщенными, запомнившимися яркими событиями, веселыми, познавательными
и волнительными. Сегодня у вчерашних учащихся и студентов не менее ответственное время: первые трудовые месяцы. Как принимают новичков в коллективах?

Есть ли сложности при адаптации на своем первом рабочем месте?

Эти и другие вопросы мы адресовали Николаю Юрьевичу Рубанику, который совсем недавно приступил к обязанностям мастера производственного обучения Мозырского государственного профессионального лицея строителей.

Будут сварочных дел мастера!

Николай родился в городе Ташкенте, столице Узбекистана. В возрасте 9-ти лет мальчик вместе с семьей переехал в город Мозырь и здесь уже окончил среднюю школу № 15. Обучался в юридическом классе по договору с Академией МВД, активно участвовал во всех культурно-массовых мероприятиях, которые проводились в школе и в районе, что, безусловно, воспитало в нем чувство ответственности, дисциплинированности, патриотизма.

В 2012 году Николай поступил в Мозырский государственный политехнический колледж (специальность «Технология машиностроения»), а после его окончания получил высшее образование на физико-инженерном факультете МГПУ им. И. П. Шамякина.

– По профессии я – педагог-инженер, – объясняет Николай Юрьевич. – Эта профессия – мой осознанный выбор. Считаю, очень хорошо, что университет дает двустороннее образование. Оно предполагает обучение профессиональным дисциплинам в области строительства либо работу инженера. Мне же все-таки оказалась ближе деятельность, связанная с обучением учащихся.

– Как вы считаете: что на первоначальном этапе самое важное для молодого специалиста?

– Считаю, что важно влиться в новый коллектив. Я сразу же почувствовал, что в лицее строителей очень дружный, сплоченный коллектив. Коллеги ввели в курс дела: что необходимо мне объяснили, подсказали и сейчас продолжают поддерживать.

Удалось откровенно побеседовать с директором лицея Сергеем Адамовичем Семеницким. Беседа с ним у меня надолго осталась в памяти. Самое главное, что я вынес из нашего разговора: в учреждении образования во мне нуждаются, и я должен оправдать возложенное на меня доверие. Далее состоялся разговор со старшим мастером Сергеем Александровичем Казленко, который обещал содействовать в разрешении всех возникающих проблем. Пообщался и с Василием Викторовичем Купрацевичем, заместителем директора по учебно-производственной работе. Очень был обрадован, что и у него нашел поддержку и полное взаимопонимание.

Без таких отзывчивых коллег, старших товарищей очень сложно было бы так быстро и безболезненно пройти адаптационный период.

– Первосентябрьская линейка, знакомство с родителями, учащимися… Что было дальше?

– По каждому учащемуся нужно было собрать определенную базу, и это, конечно, дело не одного дня. В общении с ребятами всегда нужно быть немного психологом, чтобы к каждому найти индивидуальный подход. Это очень ответственное дело.

Моя же задача как мастера производственного обучения давать учащимся, которые выбрали для себя специальность «Технология сварочного дела. Монтаж технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций», необходимую платформу теоретических знаний и практических навыков. Первые полгода мы обучаем слесарному мастерству, работаем с инструментами. А затем у нас уже начинается непосредственное обучение азам сварочного дела.

– Эти навыки в будущем парням наверняка пригодятся не только на производстве, но и в быту. А как вы сами освоили сварку?

– Во-первых, у нас эту дисциплину преподавали в университете. А заниматься сварочными работами я еще начинал в Ташкенте, когда жил в частном доме. Сегодня мы семьей также живем в своем доме – есть где применить свои профессиональные знания!

– Не секрет, что не все парни, обучающиеся избранной профессии, одинаково нацелены на достижение максимального уровня овладения ею. А как мотивировать тех, кто слегка подленивается, думает, что успеха можно достичь легким трудом?

– Хочу сказать, что обычно сварщики – самые собранные, дисциплинированные, ответственные ребята. Ведь, в основном, у нас обучаются парни со всех районов Полесского региона. Те же, кто вырос в деревне, обычно приучен к работе и знает нелегкую цену труда. Ребята стараются показать себя с хорошей стороны. Если же возникают какие-то проблемы с дисциплиной, то мастеру производственного обучения нужно провести профилактическую работу, в индивидуальном порядке поговорить с учащимися, родителями. Обычно такая работа дает результат.
Хочу сказать еще и то, что в лицее воспитательной работе уделяется большое внимание. С учащимися проводятся беседы различной направленности, тематика которых касается борьбы с вредными привычками, ведения здорового образа жизни и т. д.
Чтобы ребята лучше усвоили теоретический материал, я стараюсь заинтересовать их своим предметом, объяснять просто, живо и доходчиво. Отработав теорию, переходим  к практике.

Быть открытым новому

– Есть ли у вас мечта в будущем продолжить образование, продвинуться выше по профессиональной лестнице?

– Настало время реализовываться в профессии, достигать определенных высот. Как будет дальше, покажет время. Возможно, лет через 10–15 попробую открыть какое-то свое дело. Это было бы неплохо. Но об этом пока слишком рано говорить.

– Знаю, что ваша супруга – педагог, в данное время находится в декретном отпуске, у вас растет маленькая дочь. Понятное дело: с работы всегда спешите домой, чтобы увидеть семью. На что еще у вас остается время?

– Совсем немного – на общение с друзьями. Свободное время стараюсь уделять решению бытовых вопросов, работе по дому и в огороде. Хочется как можно больше дарить приятных мгновений для своих домочадцев. Когда супруга получит водительское удостоверение, подарю ей автомобиль! У нас есть такая маленькая семейная мечта: отдохнуть на море. Думаю, ее мы тоже обязательно осуществим. Да и попутешествовать по Беларуси очень бы хотелось.

– И напоследок: какие будут ваши пожелания молодым специалистам?

– Если быть кратким, то желаю терпения, желания и умения. Считаю, что молодые, перспективные работники обязательно
должны привносить «огонек» в свою работу. Только когда горишь своим делом сам, сможешь увлечь, зажечь и других!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.