В Мозырском центре «Сидельники» рассказали об оздоровлении в сложной эпидобстановке

О ходе вакцинации от коронавирусной инфекции, а также о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий мы попросили рассказать  Наталью Викторовну Гришко, директора ДРОЦ «Сидельники»


– Деятельность руководства и сотрудников детского реабилитационно-оздоровительного центра «Сидельники» в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации направлена на выполнение санитарно-эпидемиологического законодательства, минимизацию риска заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Работа в данном направлении носит системный характер, – рассказывает Наталья Викторовна Гришко. – В центре разработан план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, которым определены мероприятия, ответственный исполнитель, контролирующие со стороны руководства лица, сроки исполнения мероприятий.

В центре в соответствии с приказом «Об обеспечении безопасных условий пребывания в КУП ДРОЦ «Сидельники» и формированию культуры без-
опасной жизнедеятельности детей, находящихся на оздоровлении», отменены родительские дни, назначено ответственное лицо, которое в случае необходимости готово оперативно решать вопросы, связанные с организацией работы по профилактике COVID-19.

С целью недопущения на работу лиц с признаками респираторной инфекции обеспечен входной фильтр, ежедневное измерение температуры тела работников с использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков острых респираторных инфекций.

При входе в здания центра оборудованы места для обработки рук работников средствами дезинфекции.

Отработан режим дезинфекции и уборки в соответствии с санитарными нормами. С этой целью проводилось неоднократное обучение персонала проведению дезинфекции помещений. Трижды проводится уборка в жилых комнатах и коридорах (2 раза с применением моющих средств, один раз – дезинфицирующими средствами по вирулицидному режиму). Осуществляется обработка дверных ручек, подоконников, перил, выключателей. Уделяется пристальное внимание соблюдению масочного режима, и осуществляется контроль за ношением и сменностью масок. Обеспечены все необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены детьми и сотрудниками центра. Все умывальники укомплектованы дозаторами с жидким мылом, антисептиками, электрополотенцами или бумажными полотенцами.

Ответственный момент в работе санаторно-курортного учреждения – это новый заезд.
Особое внимание руководством центра при приеме организованных групп детей на оздоровление уделяется контролю прохождения сопровож-
дающими педагогами обязательного медицинского осмотра в объеме, определенном пунктом 22 приложения 3 Инструкции 74. О выполнении этого требования информируем отделы и управления образования в письменной форме, чьи дети направляются к нам на оздоровление.

Прием детей и сопровождающих осуществляется только при наличии справки об отсутствии контакта 1 уровня по инфекции COVID–19.
В день заезда у всех детей и сопровождающих педагогов проводится термометрия, и только после этого осуществляется заселение.
В этот же день руководством центра проводится организационное собрание с сопровождающими педагогами с участием медицинских работников, в ходе которого обсуждаются все вопросы по выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Первоочередная задача каждого сотрудника Центра – создать условия, чтобы все дети, которые приезжают на отдых, вернулись к своим родителям оздоровившимися.

Ежедневно 2 раза в день медперсоналом проводится термометрия отдыхающих, результаты которой фиксируются в журнале. В случае повышенной температуры дети изолируются. Для этого имеется 2 медицинских изолятора на 16 койко-мест.

В центре – в наличии рецеркуляторы, переносные бактерицидные лампы.

Посещение лечебного отделения и прохождение медицинских процедур осуществляется в установленное время для каждой организованной группы.
Организуя досуг, при благоприятных погодных условиях занятия в игровых комнатах переносят на свежий воздух.

Перепрофилированы отдельные изолированные помещения для размещения контактов первого уровня по инфекции COVID-19 (10 человек) при возникновении ситуации с определением возможности отдельного входа и выхода (схема прилагается).

В этих же помещениях предусмотрены столы для организации питания контактов 1 уровня, исключив потоки движения отдыхающих и персонала.
При необходимости будет обеспечено оказание первой медицинской помощи непосредственно в изолированном помещении, которое находится рядом, а также проведение круглосуточного медицинского наблюдения. Помещения оснащены рециркуляторами, локтевыми дозаторами с жидким мылом. На этаже имеются санузлы. Уборочный инвентарь хранится отдельно. Имеется запас дезсредств.

Выделена отдельная зона для отдыха на этаже и у входа в здание.

Питание детей организуется в двух обеденных залах в 3 смены с соблюдением дистанции между обеденными столами.

Работниками столовой проводится обработка всех поверхностей обеденного зала. Для обеззараживания воздуха в обеденных залах установлены рецирку-
ляторы.

Осуществляется контроль за выполнением правил мытья посуды и инвентаря. В конце рабочего дня проводится дезинфекция рабочих поверхностей объекта питания, включая технологическое оборудование. Обеспечивается безопасный питьевой режим.

В результате должного уровня информационно-разъяснительной работы за 2 месяца вакцинировано 117 сотрудников (76 %).

Подготовила Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.