Беларусь стала вторым домом для семьи Савиных из Донецка

Для тысячи украинских граждан, которые бежали от войны, Беларусь стала вторым домом. Так семья Савиных из Донецка в июле 2014 года приехала в Лельчицы, чтобы переждать войну, но спустя семь лет жизни здесь Людмила и Сергей Савины вместе со своими детьми решили остаться в полесском городке навсегда и уже называют Беларусь своим домом. Их историю рассказывает газета «Светлае жыццё».

Людмила Савина вместе со своей семьёй жили размеренной и спокойной жизнью. У них было всё: дом в центре Донецка, хорошая работа. Они даже не задумывались, что может быть как-то иначе. А о том, что и вовсе придётся куда-то переехать — речь никогда и не шла.

— Когда в конце мая был нанесён удар по донецкому аэропорту, начали обстреливать жилые квартиры города, загорались дома, мы поняли — надо что-то делать, ведь там оставаться уже было опасно. В Лельчицах жила моя тётя Светлана Двораковская. Она увидела по телевизору, что начали обстреливать Донецк. Позвонив нам, сказала немедленно собирать вещи и срочно ехать к ней, — рассказала Людмила Савина.

— Бывали ли вы раньше в Беларуси?

— До этого момента никогда. Но нужно было что-то делать и мы срочно начали оформлять загранпаспорта, продавать имущество, чтобы взять с собой хоть немного денег. Нам предстояла жизнь в совсем незнакомом городе, да и вообще в другой стране.

Оформив документы, взяв лишь самые необходимые вещи, убегая от выстрелов и взрывов, на поезде мы поехали в Беларусь. Но будучи ещё в пути, меня не покидала мысль — хотя бы не прилетел снаряд… Мы успели вовремя. Сразу после нашего отъезда приостановили движение поездов, — поделилась Людмила Савина.

Жизнь в Лельчицах Людмила вместе с мужем Сергеем, дочерью Алиной, сыновьями Тимофеем и Арсением начинали с нуля — новые жильё, места работы. Они приехали в Беларусь, что называется с одним чемоданом.

Поначалу снимали квартиру, первое время работали в ЧПТУП «В. П. Бутковский». Сейчас муж Людмилы занимается монтажными работами в магазине «ПростоСтройка». Проживая уже здесь, в семье Савиных родился ещё один сын — Платон. Белорусское государство поддерживало молодую семью материально. После декретного отпуска Людмила устроилась на работу в магазин «Евроопт» поваром, где работает и сейчас.

— Всей нашей семье оказали огромную поддержку моя тётя Светлана, сёстры Татьяна и Ольга со своими семьями, а также брат Константин. Без их помощи я даже и не представляю, как бы мы справились. С одеждой и едой помогли небезразличные жители района. Они помогли нам не только материально, но и советовали, как поступить в той или иной ситуации. Рассказали, что мы, как многодетная семья, можем воспользоваться льготами и получить кредит на жильё. Благодаря совету неравнодушных людей, мы сейчас живём в своей двухкомнатной квартире, — поделилась Людмила.

— Не хотите ли вы вернуться обратно в Донецк?

— Может поначалу и были мысли вернуться, но сейчас точно нет. Сравнивая жизнь до и после, можно с уверенностью сказать, что Беларусь — это совсем другая страна. Здесь живут добродушные и отзывчивые люди, вокруг всё чисто, аккуратно, красиво, а что самое главное — спокойно. Можно не боясь ходить по улицам, прогуливаться с детьми по парку.

Приехав в Беларусь, меня особенно поразило то, что на улицах города было много молодых мамочек с колясками, которые без оглядки, размеренным и спокойным шагом просто и не спеша прогуливались. У нас такого не было и даже в спокойное время.

Мне нравится здесь жить, здесь мои дети ходят в сад, школу. Даже  то, что раньше я жила в большом городе, а сейчас в небольшом городском посёлке,  ни сколько меня не смущает. Спустя семь лет жизни в Лельчицах я, мой муж и наши дети называем Беларусь своим домом, — уверенно сказала Людмила Савина.