Назаренко: диалог – важный аспект разрешения миграционного кризиса

115

Вот уже которую неделю более двух тысяч беженцев из Ближнего Востока, пытающихся попасть в Польшу и далее в Германию, скопилось на белорусско-польской границе.

Мигранты передвинулись на польский пункт пропуска, не теряя надежды все-таки реализовать свои планы. Беженцы, среди которых дети, женщины, в том числе и беременные, ночуют на сыром бетоне. Все большее количество мигрантов обращается за медицинской помощью. Люди двигаются к своим родственникам, знакомым, друзьям в поисках счастливой жизни в европейских странах, но пока тщетно. Они оставили свои страны, которые разрушены и где нет условий для дальнейшей жизнедеятельности, пытаясь спасти свои жизни.

По личному поручению Президента Республики Беларусь беженцам оказывается упорядоченная гуманитарная помощь: вода, жизненно важные продукты, теплые вещи, одеяла и другие необходимые вещи. Откликнулись на оказание гуманитарной помощи общественные организации, парламентарии, Белорусский союз женщин, регионы страны, трудовые коллективы. Беженцам обеспечена безопасность. Белорусская граница охраняется в усиленном режиме. С польской же стороны увеличивается количество польских силовиков, военной техники и водометов. Мигрантам рассылаются сообщения, чтобы не пересекали польскую границу и не подвергали себя опасности.

16 ноября отдельная часть беженцев в отчаянии пыталась пересечь польскую границу и противостоять польским силовикам, которые использовали против них слезоточивый газ, шумовые гранаты, водометы.

Согласно всем нормам международного права, европейские страны, в первую очередь Польша, Литва и Латвия, обязаны пропускать к себе мигрантов, идущих в Германию.

Обвинения Беларуси со стороны Европейского союза о развязывании миграционного кризиса, о недопуске гуманитарной помощи, перевозке беженцев и нелегальных мигрантов национальным перевозчиком ОАО «Белавиа» абсолютно не обоснованы, не состоятельны и не соответствуют действительности. Беларусь всегда ответственно относилась к миграционным вопросам. Согласно цифрам Государственного пограничного комитета, с 1 августа этого года в Беларусь не впустили порядка 8 тысяч человек. Еще порядка 5 тысяч иностранцев, въехавших в Беларусь на законных основаниях, в результате проводимых профилактических мероприятий по недопущению нарушения миграционного законодательства покинули белорусскую территорию.

Беларусь сегодня – единственная страна, которая организовала гуманитарную помощь мигрантам. Ни одна страна – участница Евросоюза не оказала никакого содействия беженцам. Хотя в соответствии с международным законодательством, в частности с Женевской конвенцией о беженцах, европейские страны должны оказать содействие этим людям в питании, проживании, медицинской помощи. А также все государства, признавая социальный и гуманитарный характер проблем беженцев, должны принять меры к предотвращению трений между государствами при разрешении проблем.

Состоявшийся телефонный разговор Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и исполняющего обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель очень важен для разрешения кризиса с беженцами на границе. И медлить никак нельзя во избежание ухудшения здоровья мигрантов, особенно детей, которые буквально замерзают на голом бетоне.

Во время разговора был обсужден ряд проблем и прежде всего ситуация с беженцами на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах. Подробно в разговоре были затронуты пути и перспективы решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе. И еще один важный аспект, который Президент Беларуси и исполняющий обязанности канцлера Германии обсудили детально, – поддержка беженцев через оказание им гуманитарной помощи. Также договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации. Это реально ускорит процесс разрешения миграционного кризиса и, самое главное, спасения людских жизней.

И в дальнейшем, несмотря на усиление давления ЕС и США на Беларусь, наша страна готова к диалогу по всем интересующим вопросам.

Валентина НАЗАРЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: