Международный кинофестиваль «Лістапад» открылся сегодня в Минске

Торжественная церемония открытия XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» прошла сегодня в кинотеатре «Москва», передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко зачитал послание Президента и вручил специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» белорусскому режиссеру, композитору, заслуженному деятелю искусств Беларуси Игорю Волчеку.

«Большое спасибо за столь высокую оценку моего труда. Все усилия были бы абсолютно бесполезны, если бы не наш замечательный коллектив — студия анимационных фильмов и те люди, которые помогали мне делать их. Я пришел на «Беларусьфильм» 53 года назад. Знаете, мне сильно очень повезло тогда, ведь это был рассвет белорусского кинематографа. Теперь уже я несу эту эстафету и передаю ее молодым ребятам. Желаю от всей души, чтобы молодежь проявила себя, чтобы снимались замечательные фильмы, чтобы мы могли гордиться и получать такие призы», — сказал Игорь Волчек.

Символическую тарелку кинофестиваля в этом году разбил председатель XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» народный артист Беларуси Александр Ефремов.

Фильм-открытие кинофорума — германо-австрийская кинолента «Королевская игра» режиссера Филиппа Штельцля.

XXVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» в этом году проходит с 20 по 26 ноября под слоганом «Кино — симфония единства». Конкурсная программа кинофестиваля состоит из четырех секций: игрового кино, документального кино, конкурса молодежного кино «Кино молодых» и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзік».

В основном конкурсе игрового кино примут участие 13 картин. В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» участвуют 14 лент. Основной конкурс документального кино будет представлен 17 фильмами, в том числе новой работой белорусского режиссера Галины Адамович «Стрела». На конкурс «Кино молодых» отобраны 24 картины от режиссеров Азербайджана, Вьетнама, Нигерии, Индии, Таджикистана, Франции, Грузии, Швейцарии и других стран.

Учредители — Министерство культуры и Мингорисполком, организатор — Национальная киностудия «Беларусьфильм». Всего дирекция фестиваля получила 273 заявки из 54 стран. Среди них как давние друзья и кинопартнеры Беларуси (Россия, Украина, Азербайджан, Грузия, Сербия), так и страны Западной и Центральной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.-0-