Командный почерк лидеров. «Совхоз-комбинат «Заря» — сельскохозяйственный гигант Мозырщины

В августе этого года одно из ведущих сельхозпредприятий области – ГП «Совхоз-комбинат «Заря» – отметило свой четвертьвековой юбилей. Накануне профессионального праздника всех сельских тружеников хочется еще раз вспомнить о его достижениях и воздать почести людям, трудящимся на его благо.

Механизатор совхоза-комбината «Заря» Николай Алексеевич Ладанов – в числе лучших работников предприятия.

Уважаемые работники и ветераны Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК!

Этот праздник – итог большой планомерной и напряженной работы. Низкий поклон всем, кто растит хлеб, трудится на животноводческих комплексах, перерабатывает сельскохозяйственную продукцию. Слова особой признательности – передовикам, которые вносят значимый вклад в развитие родного предприятия и в общий каравай страны.

Благодарим вас за профессионализм, добросовестный труд и преданность выбранному делу. Желаем вам свершения всех замыслов и начинаний, процветания и стабильности, целеустремленности и упорства в осуществлении намеченного, крепкого здоровья, счастья, мира и добра!

Дорогие ветераны агропромышленного комплекса! Главный праздник осени – прекрасная возможность поблагодарить вас за многолетний самоотверженный труд и любовь к родной земле. В сегодняшних наших достижениях – частичка и вашего труда.

В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов на благо и процветания родного края!

Директор О. М. СЛИНЬКО.
Председатель профкома М. В. ДУДКОВСКАЯ.

За всю историю своего успешного существования сельскохозяйственный флагман 15 раз заносился на Республиканскую Доску почета. Ежегодно ему вручается пальма первенства в областных и районных соревнованиях среди сельхозпредприятий. В 2020 г. коллективу была объявлена Благодарность Президента «За значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей». Все эти годы на предприятии старались не только сохранить достигнутый уровень, но и приумножить его.

– Коллектив совхоза-комбината «Заря» не стоит на месте, не боится экспериментировать, внедрять технологии, развивать новые направления, – отмечает директор предприятия Олег Михайлович Слинько. – Значимая роль в работе предприятия отводится благополучию наших сотрудников: достойные условия труда и одна из самых высоких среди предприятий агропромышленного комплекса области заработная плата – порядка 1500 рублей.

Е. Г. Кулевец.

И нам очень важно поддерживать коллектив, ведь именно он держит марку и высокий уровень предприятия. Благодаря слаженной работе коллектива, сознательному, ответственному подходу к выполнению своих обязанностей, коллективному пониманию важности этой работы и складывается тот результат, который имеет совхоз-комбинат на данный момент. Каждый, кто трудится сегодня в совхозе-комбинате «Заря», неважно где – на ферме или в поле, в механической мастерской или за штурвалом комбайна, – знает, что все блага создаются кропотливым трудом, имеющим достойное вознаграждение. Есть надежда, что достижения «Зари» смогут послужить хорошим примером и для других сельхозпредприятий нашей страны.

Свой «каравай» и кормозаготовка

Совхоз-комбинат «Заря» – это 11696 гектаров земли, из которых пашни – 8 тысяч. Нынешний год для хозяйства, как и для многих, оказался непростым, однако завершается он все же с достойными показателями и на мажорной ноте.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в этом сельскохозяйственном сезоне, команда «Зари» работала четко и слаженно. В итоге хозяйство показало достойный результат по растениеводству. Цифры такие: было убрано 10794 тонны зерновых с урожайностью 38,7 ц/га и 1760 тонн рапса с урожайностью 40,9 ц/га.

И. Ф. Карабинович.

Основной растениеводческой культурой предприятия является кукуруза, под которую традиционно отводится 5490 га. В этом году сроки ее уборки были сдвинуты на две недели из-за весенних холодов и недостаточного количества летних осадков, вследствие чего «царица полей» отставала в развитии. Между тем, несмотря на погодные капризы, урожай кукурузы получился достойный: почти 18 тыс. тонн зерна.

Итоги кормозаготовительной кампании также впечатляют. Сложившиеся погодные условия в начале лета, казалось, подставят подножку аграриям в заготовке зеленого корма, однако благодаря ударному труду механизаторов и водителей, рабочих и агрономов, их опыту и выносливости в силосные траншеи удалось заложить 9,4 тыс. тонн сенажа, сена получилось заготовить 1161 тонну, что в разы больше прошлогоднего уровня. Кукурузного силоса удалось заложить 41 тыс. тонн.

Н. Н. Савлук, С. М. Данева, С. В. Евсеенко.

В последние годы на предприятии наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота, тогда как количество хранилищ оставалось на прежнем уровне – силоса хватало только от сезона до сезона, что в корне неправильно. Именно для возможности увеличения кормовой базы была построена дополнительно к уже имеющимся еще одна яма в Барбарове, а в Махновичах удлинили все семь силосных ям на две плиты. В итоге это позволило увеличить кормовую базу на 3 тыс. тонн силоса.

Основа основ

Основным направлением в отрасли животноводства от истоков и до современного этапа развития является свиноводство. На сегодняшний момент в хозяйстве насчитывается около 55 тыс. голов свиней, размещенных на трех производственных площадках. За истекший период текущего года реализовано 8,2 тыс. тонн свинины. Среднесуточный привес составил 608 граммов. Значительных результатов удается достичь за счет увеличения качественных показателей и среднесуточных привесов.

Н. Н. Юзепчук.

Выращивание крупного рогатого скота – еще одно успешно развивающееся направление в животноводческой отрасли хозяйства. Его разведением предприятие занимается на шести площадках: четыре из них специализируются на производстве молока, две – на выращивании крупного рогатого скота. В настоящее время поголовье приближается к 8 тысячам голов, из них 2121 голова – дойное стадо. За 10 месяцев текущего года валовый надой молока по предприятию составил 16139 тонн, удой на одну корову – 7711 кг, а среднесуточный привес – 940 граммов.

Для того чтобы из года в год увеличивать надои, на сельскохозяйственном предприятии долгие годы улучшается генетический потенциал стада, правильно организована кормовая база. Все проработано до мелочей.

Ф. А. Майер.

Тонкости переработки

Переработка продукции является продолжением хозяйственного цикла на предприятии. Производство выпускает свыше 130 видов наименований, начиная от полуфабрикатов и заканчивая готовым продуктом. За смену работники цехов изготавливают 11 тонн продукции. Для ее реализации действуют 24 магазина и один павильон брендовой сети, которые охватывают большинство районов Гомельской области. Выручка от реализации продукции с начала года составила 95,4 тыс. рублей, что больше прошлогоднего показателя на 116 %.

– Наша отличительная особенность от других производителей заключается в том, что мы изготавливаем продукцию из собственного сырья, – объясняет заместитель директора по переработке Михаил Владимирович Анацко. – Работаем исключительно с охлажденными полуфабрикатами, минимизируем закладки пищевых компонентов.

Цех переработки выпускает также линейку детской продукции – колбаса «Школьная», сосиски и сардельки «Лакомка», – изготавливаемой из натурального сырья. Это значит, что в продукте отсутствуют глутаматы, фосфаты, а количество соли сведено к минимуму.

– В силу того что срок реализации охлажденной продукции от 12 до 48 часов, в нашу торговую сеть она отгружается ежедневно. Это и привлекает покупателя – всё всегда свежее, – продолжает Михаил Владимирович.

Любое предприятие, осуществляющее деятельность в области производства и переработки пищевой продукции, автоматически берет на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья своих покупателей. Способность поставлять на рынок безопасные продукты питания является обязательным условием его существования. Именно поэтому за качеством продукции на всех этапах ее изготовления следит производственная лаборатория, аккредитованная на проведение исследований со дня основания предприятия.

В. Д. Глухотаренко.

Заведующий лабораторией Светлана Васильевна Анацко рассказала, что в сентябре лаборатория начала заниматься внедрением системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000, которая на сегодняшний момент является передовой в области определения качества. Она объединяет две предыдущие – ISO 2001 и ХАССП, в соответствии с которыми предприятие и работает.

– Эта система подразумевает более детальный контроль продукции на всех этапах ее производства, а также детальную прослеживаемость продукции, – поясняет Светлана Васильевна. – Это значит, что каждый этап документируется, в соответствии с этим мы сможем проследить, от какого животного получено сырье и какой продукт из него получился.

– Коллектив на производстве замечательный, состоявшийся, – дополняет Михаил Владимирович, – соответственно, текучки кадров у нас нет, даже несмотря на то, что работа очень тяжелая и ответственная. Работники регулярно материально стимулируются: традиционно ежемесячно за отработанный месяц им выдается по 10–11 кг свинины, по 5,5 кг мяса птицы, 120 яиц и по 2 литра молока ежедневно.

С. М. Дашкевич.

Главная ценность – люди

Труды рождают почести… Это выражение, ставшее уже крылатым, как нельзя лучше подходит для характеристики трудового коллектива предприятия. Каждый в отдельности работник ценен сам по себе, но, работая в дружной команде, этот полуторатысячный улей трудолюбивых пчелок с каждым днем умножает славу и успехи всего предприятия.

Много достойных работников трудится на свинокомплексах хозяйства. В их числе оператор по уходу за поросятами от 2-х до 4-месячного возраста Фрида Андреевна Майер, оператор по откорму свиней Татьяна Вячеславовна Старицына. В цехах переработки также есть свои передовики, среди которых боец скота Вячеслав Дмитриевич Глухотаренко, формовщик колбасных изделий Галина Николаевна Монах, обвальщик мяса Сергей Михайлович Дашкевич выделяются наилучшими показателями.

Г. Н. Монах.

В отделении № 1 «Барбаров» в числе лучших работников оператор по откорму крупного рогатого скота Николай Николаевич Юзепчук, оператор по уходу за основным стадом Игорь Федорович Карабинович, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Александр Николаевич Кривальцевич.

Отделение № 3 «Махновичи» регулярно попадает в списки передовых по трудовой дисциплине, производству молока и надоям. Все это достигается благодаря неустанному контролю за процессом бригадира комплекса Виктора Александровича Подстрелова и его работникам, из которых можно отметить оператора машинного доения Людмилу Павловну Коноплич и оператора по выращиванию телят до 20-дневного возраста Елену Владимировну Коноплич.

Л. П. Коноплич.

Отделение № 4 «Наровля» самое молодое. Между тем оно ничуть не уступает остальным по показателям, потому что и здесь трудятся люди неравнодушные, понимающие важность поставленных задач: операторы свиноводческого комплекса Надежда Николаевна Савлук, Светлана Михайловна Данева, Сергей Васильевич Евсеенко, оператор по выращиванию телят с 20-дневного до 6-месячного возраста Елена Григорьевна Кулевец.

В уборке зерновых также есть свои герои, которые из года в год только подтверждают свое мастерство и профессионализм, намолачивая тысячи тонн зерна и обеспечивая продовольственный запас: Сергей Викторович Ломанович, Николай Михайлович Барановский, Олег Михайлович Рихтик, Владимир Валентинович Таболин, Александр Васильевич Астапенко, Сергей Михайлович Авраменко и многие другие, самоотверженная отдача которых на благо предприятия оценивается по достоинству.

Сегодня для всех работников предприятия созданы отличные условия. Однако ветераны предприятия, которых, к слову, насчитывается 395 человек, отдав «Заре» долгие годы добросовестного труда, еще помнят то время, когда в рабочих помещениях было холодно, неуютно, когда волновали низкая продуктивность свиней и, как следствие, невысокая заработная плата. Именно благодаря опытным работникам, тем, кто сейчас завершил или завершает свой трудовой путь, удалось прийти к сегодняшнему успеху. Молодое поколение достойно продолжает дело ветеранов труда! В преддверии профессионального праздника руководство и профсоюзный комитет чествуют своих ветеранов труда: вручают им продуктовые наборы и материальную помощь.

Остается только восхититься трудом «зарёвцев», которые любят предприятие, дорожат его имиджем, прибавляя в его копилку новые достижения.

* * *

…Не раз отмечали, что в агросекторе и перерабатывающей промышленности АПК Мозырщины трудятся достойные представители своего поколения. Эти люди заслуживают не только уважительного отношения, но и благодарности за свой нелегкий труд, потому как работать они должны в любую погоду, каждый день, и в будни, и в праздники.

И подобное серьезное отношение к собственной работе обязательно приводит к весомому результату.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.
УНП 400408726.