Новая схема обмана от интернет-мошенников. На этот раз, через группу «Вконтакте»

18-летняя минчанка нашла «ВКонтакте» группу «Apple продажа/рассрочка», где предлагали купить телефоны по очень выгодной цене и в рассрочку. Все общение потерпевшей с продавцом происходило в соцсети.

Как только продавец-мошенник понял, что девушка готова приобрести телефон, он убедил ее в том, что сначала необходимо перечислить деньги, а уже потом он вышлет купленный за них телефон. Для того, чтобы вызвать доверие, мошенник прислал девушке фото якобы своего паспорта и уговорил ее написать все данные банковской карты. В результате минчанка не досчиталась на балансе Br480.

К сожалению, с возникновением множеств онлайн-сервисов объявлений появилось и огромное количество мошенников. Цель у них одна — украсть деньги, предлагая взамен несуществующий товар.

Избежать уловок таких мошенников достаточно просто: не обращайте внимание на товары с подозрительно низким ценником; не ведите беседы о покупке или продаже товара в мессенджерах или соцсетях; никогда не перечисляйте предоплату на счета, указанные продавцом.

Татьяна Федорова.