Итоги пожароопасного сезона подвели лесоводы Гомельщины на базе Мозырского опытного лесхоза | Обновлено

273

Лесоводы Гомельщины на базе Мозырского опытного лесхоза подвели итоги пожароопасного сезона текущего года, рассмотрели организационные вопросы в области охраны и защиты леса, а также обсудили мероприятия по подготовке к будущему пожароопасному периоду.

В областном семинаре приняли участие главные лесничие, инженеры по охране и защите леса всех лесхозов области, входящих в структуру Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (далее – ГПЛХО).

После регистрации участников и приветственного слова главного лесничего Гомельского ГПЛХО Сергея Тарасова первая часть работы семинара началась на административной территории Мозырского опытного лесхоза с осмотра пожарно-химической станции 2 типа (далее – ПХС 2 типа), ознакомления с ее оснащением, комплектацией, а также консервацией техники и агрегатов на зимний период, с чем далее можно было наглядно ознакомиться при осмотре пункта противопожарного инвентаря в Романовском лесничестве.

Как проинформировала в ходе рабочего процесса главный лесничий лесхоза Олеся Силич, пожароопасный сезон текущего года для лесхоза сложился достаточно благоприятно по причине поздней весны и накопленной влаги.

– Мы также успешно справились и с испытаниями в период аномальной жары в летние месяцы, удерживая под круглосуточным контролем обстановку, обозначенную красным уровнем опасности. За весь период текущего года в лесхозе зарегистрировано 4 пожара: самый крупный из них возник по причине переброски огня от возгорания частного домовладения, от чего пострадал лес на площади 5,7 га в Осовецком лесничестве. По одному небольшому возгоранию случилось в Моисеевском, Романовском и Михалковском лесничествах, в результате которых пострадал лес на площадях по 0,5 га. Один из пожаров возник вследствие разряда молнии. Служба охраны и защиты леса сработала оперативно, не допустив потерь в больших масштабах. В каждом из подразделений, как и в лесхозе в целом, имеется достаточное количество техники, способной за один раз перевезти более 40 тонн воды. По итогам минувшего пожароопасного сезона со всеми запланированными мероприятиями справились полностью. И в настоящее время на 99 % техника, а также служба охраны и защиты леса уже готовы к будущему пожароопасному периоду: вся имеющаяся в лесхозе техника прошла техосмотр, оборудование проверено и законсервировано на зимнее хранение. Кроме того, мы значительно укрепили технический парк.


В 2021 году лесхоз приобрел пожарную машину на базе КамАЗ. За один рейс машина способна перевезти 8 тонн воды, а ее существенным показателем, от которого зависит оперативность прибытия расчета к месту тушения пожара и необходимость маневрирования на заданной местности, является колесная формула. Автомобиль оснащен всем необходимым дополнительным оборудованием, инструментом и специальными аксессуарами. Кроме этого, еще приобретена прицепная цистерна вместимостью на 5 тонн воды, оборудованная необходимым инвентарем – пожарными рукавами, лопатами, топорами и другим.


Начальник ПХС 2 типа Леонид Речицкий вместе со специалистами данной службы продемонстрировал участникам семинара новое необходимое для испытания и просушки пожарных рукавов оборудование, приобретенное в 2021 году, а также собственную разработку – устройство для сматывания рукавов, – способствующую качеству и облегчению ручного труда пожарного расчета.

– Еще одна важная составляющая программы подготовки к пожароопасному периоду следующего года – профессиональный ресурс. В данной службе у нас работают опытные специалисты, имеющие большой стаж, владеющие богатыми знаниями и специальной подготовкой, которую отрабатывают в ходе учебных занятий, завершающихся сдачей зачетов. При получении новой техники проводятся тренировочные испытания. Оценки, полученные в ходе тренировочных занятий, являются гарантом успешной работы в условиях реальной опасности, – резюмировала Олеся Силич.

Вторая часть семинара, состоявшаяся после ознакомления с деятельностью, оснащением и комплектацией ПХС, подготовкой и консервацией техники и агрегатов на зимний период в подразделениях Мозырского опытного лесхоза, была посвящена проблемным вопросам охраны и защиты леса: анализу пожаров и возгораний, зарегистрированных в лесном фонде в период пожароопасного сезона 2021 года; выполнению плана организационно-подготовительных работ; анализу ведения административной практики; эффективному использованию средств фото- и видеофиксации при выявлении нарушителей лесного и природоохранного законодательства; возможности использования беспилотных летательных аппаратов в пограничной полосе (зоне), а также постановке планов и задач на пожароопасный сезон 2022 года, отразившихся в данном итоговом анализе.


– Пожароопасный период 2021 года для лесхозов области был достаточно напряженным, – отметил главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов. – Природа и погодные условия никогда не позволяют нам расслабляться, ежегодно посылая какие-то неожиданные испытания. Взять, к примеру, такой факт, когда на протяжении всего октября и половины ноября в Мозырском районе удерживался 4-й класс пожароопасности. Ну а если рассматривать в сравнении с прошлым годом, то пожаров уменьшилось в два раза. В нынешнем сезоне по области произошло 140 пожаров, лесные угодья пострадали на площади 162 гектаров. Уменьшению пожароопасных ситуаций способствовали погодные условия, технический арсенал и, конечно же, подготовленный персонал. В нынешнем году все лесхозы области обновили технический парк: приобретено 30 единиц пожарных автомобилей, все лесхозы обеспечены современной автоматизированной системой видеонаблюдения, что сыграло ключевую роль в обнаружении пожаров на начальной стадии. Вовремя обнаружить – значит не допустить увеличения масштаба возгорания. Продолжаем внедрять новые виды связи, уделяем внимание комплектации оборудования. Это касается наличия транспортного ресурса и мобильности подразделений лесной охраны. Можно сказать, что в текущем периоде, в разрезе лесхозов Гомельщины, все сработали неплохо.

Андрей Андреевич Долгий и Сергей Александрович Тарасов.

В качестве площадки для проведения семинара Мозырский опытный лесхоз выбран неслучайно: он стоит в числе лидеров по оснащению, перевооружению, внедрению инноваций и комплектации оборудования, необходимого для охраны и защиты леса в пожароопасный сезон. И на этот раз здесь было что показать в качестве наглядного примера, обратить внимание коллег на уровень готовности к вызовам природных стихий. Выводы отраслевого семинара будут заключаться в следующем: продолжить запланированные работы к будущему пожароопасному сезону, обеспечить готовность оборудования и технических средств, зимний сезон использовать на подготовку техники и учебу специалистов, усилить профилактическую работу с местным населением.



В свою очередь начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского ГПЛХО Андрей Долгий кратко проанализировал выполнение плана организационно-подготовительных мероприятий пожароопасного сезона 2021 года. Особое внимание главных лесничих и инженеров по охране и защите леса тех хозяйств, где больше всех было допущено случаев возгорания, обратил на усиление практической работы, направленной на недопущение пожарных ситуаций, тем более что объединение со своей стороны делает всё необходимое, чтобы лесхозы обеспечивались современными системами связи и видеонаблюдения, способствующими упреждению пожаров в лесном фонде. К слову, всего в лесхозах области установлено более 150 наблюдательных вышек и матч, 118 из которых обеспечены современными системами наблюдения, что позволило упредить большие пожары, а значит на 100 % защитить от огня лесной фонд. В настоящее время внедрение автоматизированных систем продолжается в Комаринском и Хойникском лесхозах.
Андрей Долгий также отметил положительный опыт использования в лесхозах фотоловушек, фиксирующих факты задержания браконьеров, а также указал на нарушения лесопользования со стороны местного населения.

Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что положительных результатов в деле защиты и охраны леса по решению важных задач можно достичь при тесном взаимодействии и взаимопонимании не только между работниками лесной отрасли, но и всем обществом, так как лес – это богатство, к которому у человека должен быть бережный и рачительный подход. А относительно готовности к предстоящему пожароопасному периоду вывод один: пожарные рукава должны быть сухими, техника исправной, специалисты обученными!

Поинтересовались у участников:

– Что полезного взяли для себя от участия в семинаре?

Александр Дворак, главный лесничий Наровлянского спецлесхоза:

– От участия в отраслевых семинарах всегда есть польза. На заметку взял придуманную и внедренную специалистами ПХС разработку для сматывания пожарных рукавов. Понравился своими свойствами пожарный автомобиль на базе КАМАЗа с вместимостью 8 тонн воды. Собираемся приобрести такой же, только на базе автомобиля МАЗ. С коллегами общаемся чаще по телефону, а встреча позволила обменяться мнениями, посоветоваться. Любой пожароопасный период, как прошедший, так и будущий, как сложный экзамен, к которому мы должны быть готовыми более чем на 100 %, что позволит защитить от возгорания доверенные нам порядка 70 тыс. га лесных угодий своего района.

Георгий Шатырин, главный лесничий Петриковского лесхоза:

– Полезность таких семинаров заключается, прежде всего, в общении, обмене опытом. Из анализа, сделанного сегодня главным лесничим объединения, каждый взял что-то на заметку: какие слабые места подтянуть, что укрепить, как нужно и как нельзя делать. Увидели образцы новой техники и устройств. Обратил внимание на изобретение мозырян для сматывания пожарных рукавов, полагаю, что такое тоже надо соорудить. Особый же акцент был сделан на итогах нынешнего года и подготовке к следующему пожароопасному сезону. С уверенностью могу сказать, что и наш лесхоз тоже уже справился с заданиями на 99,9 %. Осталось доработать совсем незначительную часть.

Александр Беланов, инженер охраны и защиты леса Буда- Кошелевского опытного лесхоза:

– Участие в областном семинаре позволило пообщаться с коллегами. В ходе ознакомления с деятельностью ПХС лесхоза и готовностью пункта противопожарного инвентаря в Романовском лесничестве, взял на заметку многое. Заинтересовало устройство для сматывания рукавов. В ходе обсуждения итогов была возможность прислушаться и всё увиденное серьезно проанализировать, постараться подтянуть недоработки, ибо, как утверждает народная пословица, сани готовят летом. Для нас зимнее время не отдых, а возможность подготовиться к следующему сезону, дабы в новый пожароопасный период быть во всеоружии. Из любого случая, даже самого незначительного, произошедшего в текущем году, надо извлечь урок.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: