ПравдаБлог. За что Сергей Тихановский и подельники получили свои сроки

В Гомеле окончательно распутали клубочек «страны для жизни», который старательно наматывали на кулак авантюристы и прохиндеи, возомнившие себя поводырями. Как это было и к чему призывали вожди протеста? Разбирается © Правда Гомель.

Готовиться к государственному перевороту начали еще за год до начала президентских выборов, а саму избирательную кампанию использовали исключительно как формальный повод для реализации своих планов.

Николай Статкевич:  «Нам нужен повод для протестов, он сразу нам пусть его дает, и мы начнём, три месяца у нас времени раскачать ситуацию».

Получился очень интересный симбиоз из рудиментной оппозиции, которой в Беларуси по объективным причинам никто не верит, и свежего лица, пусть и не обезображенного интеллектом. В итоге Статкевич, будучи рукопожатным в различных фондах, привлекал ресурсы, а Тихановский баламутил неокрепшие умы. Примерно за полгода до выборов запустили мем про 3 %. Мол, именно только такой может быть результат на выборах у действующего главы государства. Любой другой результат — это обман, фальсификация и вообще лютая здрада. Кстати, совсем недавно кумир «невероятных» дал под дых всем, кто поверил тогда в эту проповедь про 3%.

Дмитрий Навоша:  «Есть классическое исследование разрушения авторитарных режимов Эрики Ченовет, профессор Гарвардского университета, которую цитируют на всех курсах политологии в мире. Там говорится, что, если 3,5% населения участвует в переменах, — перемены происходят. Не было исключений, она исследовала более 100 кейсов за XX и XXI век. Вся Восточная Европа, азиатские какие-то режимы, Латинская Америка — везде участие 3,5% общества гарантировало перемены».

То есть даже признанные авторитеты у «невероятных» подтверждают, что белых ходоков не набралось и 3,5 процента. Однако в момент эйфории, одурманенные каким-то иллюзорным единством, были готовы идти за своим вождём на самые радикальные призывы. А он, к слову, совсем на них не скупился.

Сергей Тихановский: «Я скажу людям, таких мусоров вешать, отвечаю». 

Формирование ненависти к правоохранителям и любым представителям действующей власти проходило методично и стало красной нитью во всех сообщениях и публичных выступлениях озверевшего от хайпа и неожиданной славы блогера. Решалась основная задача: разделить общество на своих и чужих. Тех, кто за некие перемены, и врагов, пособников режима, кем бы они ни были и где бы они не работали. По требованию «вождя» готовиться сторонники перемен должны были заблаговременно и основательно.

Сергей Тихановский:«Вот такие тапки каждый может изготовить, изготовить такие тапки и принести на пикет, отдать нашей группе. Нужно больше тапок железных, большего размера, эти тапки потом станут щитами на мирных протестах. У ОМОНовцев свои щиты, у нас будут железные тапки».

Готовились, действительно, серьезно. Железные тапки — это так, для обывателей. Впоследствии правоохранители нашли не один тайник с боевым оружием и «коктейлями Молотова». Собственно, и сам доморощенный «генералиссимус» заявлял о подготовке более серьезных средств, чем железные тапки.


Формирование ненависти к правоохранителям и любым представителям действующей власти проходило методично и стало красной нитью во всех сообщениях и публичных выступлениях озверевшего от хайпа и неожиданной славы блогера


Сергей Тихановский:«Кстати, нам броневик сейчас готовят, красится сейчас, это не шутка. Будет несколько броневиков, ОМОН пусть хоть башкой своей дурной стучит».

Первым городом, который должен был быть захвачен и поставлен под контроль, планировался Гомель. Малая родина Тихановского. Видимо, думал, что помогут родные стены, но забыл, что у них порой есть глаза и уши. Вот на одну из таких стен и был записан разговор несостоявшегося руководства Гомельской области.

Тайное собрание:«Мы сформировали такую «товаропроводящую сеть». Можно так ее называть. По регионам. У нас в городах есть люди, почему мы это делали? Мы понимаем, что к 9 числу, когда градусный протест фальсификаций накопится, значит мы будем людей собирать в Гомеле». 

Тайное собрание:«Есть у нас определенный план, как это делать. Есть определённый алгоритм: мы 7 числа уходим в подполье. Есть у нас люди, которые будут делать движ. Мы будем дистанционно его начинать, будем его корректировать. Вот, а когда накопится какая-нибудь тысяча человек в определённых местах, мы будем выходить и вести людей. Наша задача будет всё-таки захват исполкомов».

Символично, что именно в Гомеле состоялся суд над основными действующими лицами в подготовке государственного переворота. В итоге Тихановскому назначено 18 лет лишения свободы, а его наставнику Статкевичу — 14 лет. На мой взгляд, полностью заслуженно.