Бульвар Юности, 17б — адрес, который знают в Мозыре как дети, так и взрослые

Это адрес спортивно-технического клуба «Старт» первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ», девиз которого звучит так: «Мы подберем для вас и ваших детей лучший досуг с пользой для души и тела!». Как обычно, в новом учебном году в клубе «стартовали» новые воспитанники. Интересуемся, чем их заинтересовали занятия в кружках.

Видеть прекрасное

Среди воспитанников есть те, кто, будучи совсем малышом, однажды пришел сюда и продолжил посещать занятия до своего совершеннолетия. И даже сделал свое увлечение профессией, как, например, выпускники прошлых лет – воспитанники кружка парикмахерского искусства. Справки установленного образца о прослушанном курсе, которые девочки получают после зачетных занятий и итогового конкурса, при поступлении играют им на руку. К слову, преподаватель когда-то сама была выпускницей этого кружка.

Сейчас парикмахерское дело (а принимают сюда с 11 лет) привлекает не только девушек. Впервые в этом году ему стали обучаться и парни. Видимо, барберы – специалисты, квалифицирующиеся только на мужских стрижках и прическах, стали востребованными в современной индустрии красоты. К слову, на занятиях ребята изучают не только современные укладки, завивки, плетения причесок, а также все виды макияжа и изготовление постижерных изделий (париков, накладных усов, бород и т. п.). В начале ноября для кружковцев уже, к примеру, прошло одно открытое занятие – зачет «Фантазийный грим».

Начав на кружках керамики и бисероплетения с самых простых форм, при желании и усидчивости ребята постигнут все тайны этих видов искусства, а их изделия превратятся в полномасштабные творческие работы. Иногда вес объемных поделок из природного материала или бусин может доходить до двух килограммов. Согласитесь, такие творения – дело не одного дня. Также стоит учитывать, что при помощи лепки из глины, приклеивания на основу и нанизывания на нить бисера развивается не только воображение, но и мелкая моторика. А как тактильные ощущения и игры с участием рук и пальцев вообще поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии, написаны сотни книг.

Хоть в городе достаточно самых разных изостудий, кружок рисования в клубе также вызывает большой интерес среди школьников. На занятиях учат воспринимать действительность с точки зрения искусства, использовать различные техники живописи, летом для написания пейзажей практикуются выходы на пленэр. По мере развития умений детей дисциплина изучается более углубленно. Придя сюда с лет шести и усвоив азы, к восемнадцати годам ребенок под руководством преподавателя получит серьезное академическое обучение. Это также будет для воспитанников хорошим подспорьем при поступлении в колледжи искусств.

Кружок «Хендмейд», в простонародье – рукоделие, привлекает к себе и девчонок, и мальчишек. Современное ремесленничество имеет десятки самых разных направлений, и педагог старается охватить их вместе с ребятами. Стоит учитывать: ручная работа нынче в цене, так как многим нравится обладать единственной в своем роде вещью. Поэтому занятия в таком кружке могут привести воспитанников если не к основной профессии в жизни, то к полезным навыкам домостроительства и дизайнерского искусства. Дети учатся мастерить красивые блокноты, выжигать рисунки на фанере, работать с лобзиком и клеевым пистолетом, шить мягкие куклы, создавать ароматные кусочки мыла, украшения из фоамирана и другие уникальные сувениры.

Свои авторские работы дети могут забирать домой и использовать по назначению. А в общем, законченные поделки и рисунки ребят участвуют в самых различных выставках и конкурсах творчества. Кстати, красивое оформление коридоров и помещений для занятий в СТК «Старт» – дело рук руководителей и воспитанников творческих кружков.

Развиваться физически

Другое и не менее важное направление клуба представлено секциями атлетизма, настольного тенниса, спортивных танцев с элементами акробатики (чирлидинг). Для тех, кто любит заниматься физической культурой, силами клуба и частично родителей по возможности закупается вся необходимая экипировка, шьются костюмы.

Несмотря на то, что в этой организации чирлидинг – новое направление и преподается только третий год, этот вид занятий уже завоевал сердца многих юных спортсменов. После сдачи определенных нормативов ребята из начинающей группы переводятся в основную, где есть свои преимущества. В ближайших планах клуба привлекать «старших» чирлидеров для заполнения тайм-аутов во время игр мозырских команд.

Заниматься настольным теннисом ребята могут с 8 лет. Но эта игра не только развлечение, а и очень хорошая основа для развития ловкости, выносливости, гибкости, укрепления мышц и даже острого зрения. База для этого вида спорта в «Старте» одна из лучших. Каждую субботу в специально отведенном зале дети участвуют в турнирах, тем самым выявляя сильнейших и повышая свое мастерство в любимом виде спорта. Здесь воспитанники могут качественно готовиться к состязаниям, что не раз было подтверждено победами в определенных возрастных группах на районных и областных турнирах, чемпионатах республики.

Направить свою физическую мощь в мирное русло подросткам – и парням, и девушкам с 13 лет – помогут в тренажерном зале клуба. Опытный и внимательный тренер по атлетизму всегда объяснит, с чего стоит начать работу над своим телом. Он обязательно поможет подобрать правильную нагрузку и программу занятий с учетом веса и возраста спортсмена, а если возникнет надобность, скорректирует их. Ребята всегда с нетерпением ждут соревнований по силовым видам спорта и принимают участие в личных первенствах.

Чтобы не только руководители спортивных секций, но и сами дети видели свой уровень физической подготовленности и динамику роста своих спортивных достижений, каждый квартал проходят дни общей физической подготовки. В это время воспитанники сдают определенные нормативы. За 28 лет работы в клубе «взрастили» не одного кандидата и мастера спорта по перечисленным видам.

В СТК «Старт» также создана секция адаптивной физической культуры – пауэрлифтинга (жим штанги лежа) для людей с ограниченными физическими возможностями. Отметим: команда клуба достойно представляет город Мозырь и Гомельскую область на различных соревнованиях в этом виде спорта.

Цель одна – жить интересно

СТК «Старт» в какой-то степени напоминает большую, как говорят сами сотрудники, комнату школьника. Здесь работают талантливые преподаватели, которые умеют передавать другим свой опыт, знают, как в условиях нашей современности заинтересовать детей, ищут к ним новые групповые и индивидуальные подходы. Каждое занятие несет что-то новое, чтобы воспитанники не уставали от однообразных тем и однотипных действий, а иногда могли поработать и побыть наедине с собой и просто выплеснуть свои эмоции с помощью творчества или спорта.

Для всех взрослых, желающих посещать клуб «Старт», на платной основе предоставляются услуги мужского и женского тренажерных залов, фитнеса, зала настольного тенниса.

График работы клуба более чем удобный: без выходных, с 8.00 до 23.00. В какую бы смену дети и взрослые ни учились или ни работали, подобрать для себя удобное время и провести его в клубе с пользой можно всегда. И хоть все кружки и секции в СТК «Старт» на платной основе, заметим, что цены весьма и весьма приемлемы, чтобы любой желающий смог позволить себе здесь заниматься и проявить свои таланты. Так, например, 10 рублей, которые необходимо отдать за посещение учебно-практических и тренировочных занятий в детских группах секций и кружков раз в месяц, можно назвать символической платой.

По необходимости и возможности в клубе стараются максимально обновлять материальную базу, поддерживают группы, выезжающие на соревнования. Идей, связанных с новыми направлениями, у руководства учреждения множество. Например, организация занятий по джампингу – разновидности фитнеса с упором на эффективную кардиотренировку на специальных мини-батутах. Но сейчас, к сожалению, в связи с ограниченностью площади помещений набирать группу нерентабельно.

Для воспитанников кружков и секций проводится много незабываемых мероприятий. Часто они проходят в виде семейных тренировок и встреч, где родители вовлекаются в игру и участвуют в конкурсах наравне с детьми. Однако в последнее время организовываются так называемые «закрытые» праздники, где участники и зрители – сами ребята. Недавно для них была подготовлена игровая программа – пиратская вечеринка «Искатели приключений». Она была принята с полным восторгом: танцевать, бегать, выполнять квестовые задания понравилось всем.

Церемония награждения лучших воспитанников секций и кружков по итогам кварталов и года – давняя традиция клуба. Это целое событие! Имена ребят звучат во всеуслышание, а им вручаются подарочные сертификаты, сладкие подарки и ценные призы.

На посещаемость в СТК «Старт» не жалуются. Здесь занимается около 800 человек, из которых более 500 – дети. Рады каждому.

Анна БЕРНАЦКАЯ,
внештатный автор.