Что делать, если ухудшилось зрение

Деловые бумаги, монитор компьютера, экран телевизора – при такой нагрузке сохранить зрение бывает очень сложно. Можно ли остановить этот процесс? Все зависит от нас самих.

Возраст

Клетки сетчатки глаза содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого человек видит. В процессе старения организма этот пигмент разрушается и острота зрения падает.

Что делать?  Чтобы замедлить естественный процесс снижения зрения, нужно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин А (морковь, молоко, мясо, яйца, рыбу). Особое вещество, восстанавливающее зрительный пигмент, есть в чернике.

Слабость глазных мышц

Если постоянно концентрировать внимание на экране компьютера или тексте книги, то мышцы, управляющие хрусталиком, становятся вялыми и слабыми. Глазные мышцы, как и любые другие, могут в определенной мере атрофироваться.

Что делать? Чтобы не терять способность видеть хорошо вдали и вблизи, нужно тренировать глазные мышцы, регулярно выполняя следующее упражнение: концентрировать взгляд то на дальних, то на близких предметах.

Ухудшение кровообращения

Питание и дыхание всех клеток организма осуществляется с помощью кровеносных сосудов. Сетчатка глаза не исключение. Этот нежный орган страдает даже при малейших нарушениях кровообращения.

Что делать? В подобной ситуации необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет средства и диету, улучшающие состояние сосудов. Необходимо воздержаться от долгого нахождения в бане и сауне и беречься от резких перепадов давления.

Чрезмерное напряжение глаз

Клетки сетчатки особо страдают при попадании на них слишком яркого света, а также от напряжения при плохом освещении.

Что делать? Не пытайтесь читать, писать и рассматривать мелкие предметы при очень ярком или недостаточном освещении. Нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками. Не нужно читать в транспорте – неровный свет и покачивание плохо влияют на зрение.

Сухость слизистой глаз

Чистота прозрачных оболочек очень важна для ясности зрения. Через оболочки проходит луч света, отраженный от предметов. Они омываются специальной влагой, поэтому человек плохо начинает видеть, когда его глаза становятся сухими.

Что делать? Для остроты зрения полезно немного поплакать. Также подойдут специальные глазные капли, близкие по составу к слезам. Во время работы на компьютере или чтении необходимо чаще моргать, чтобы глаза не пересыхали.

Вредные привычки

Вредные привычки и неправильное питание вполне могут стать причиной снижения зрения. Фаст-фуд, некачественные напитки, плохая вода, алкоголь в больших дозах, курение – все это негативно сказывается на здоровье глаз.

Что делать? Ведите здоровый образ жизни. Питайтесь только здоровой пищей, употребляйте достаточно витаминов А и С, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения, занимайтесь физкультурой, следите за кровяным давлением и содержанием сахара в крови.

Заболевания глаз

Частыми причинами снижения качества зрения являются заболевания самих глаз. Катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другие болезни несут в себе большой риск и могут привести к частичной или полной потере зрения.

Что делать? Лечение данных заболеваний должно проходить только под строгим контролем квалифицированного врача.