«Обновленная Конституция станет заметным шагом в процессе конституционного реформирования страны»

Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко во время недавнего совещания в Мозырском райисполкоме высказал свою точку зрения о проекте Основного Закона нашей страны:

– Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что обновленная Конституция, в случае ее принятия белорусским народом, станет заметным шагом в процессе конституционного реформирования страны. Многие положения этого документа нацелены в будущее, одновременно основываясь на опыте прошлого. Раздел, посвященный Всебелорусскому народному собранию как высшему представительному органу народовластия, – лучшая иллюстрация к сказанному. Шесть раз за тридцать лет нашей независимости собирался этот коллегиальный орган для рассмотрения основных направлений развития Беларуси на пятилетку.

Фото Белта.

Шесть раз делегаты, преимущественно от трудовых коллективов и общественных организаций, съезжались в Минск и обсуждали самые насущные вопросы жизни граждан нашей страны. Каждый из здесь присутствующих хорошо помнит, что любое обращение или предложение с мест, направленное в адрес Всебелорусского народного собрания, вдумчиво изучалось, прорабатывалось с разных сторон, чтобы в итоге выбрать оптимальный вариант решения. То же самое касалось и оперативного принятия мер по исправлению допущенных на местах ошибок. Говорю это совершенно ответственно, как человек, еще вчера входивший в состав Совета Министров.

Для Правительства, для всей вертикали власти голоса с мест – вектор совершенствования работы и существенная деталь в дальнейшем построении социально ориентированного государства. Таким образом, Всебелорусское народное собрание и до прописанного в Конституции статуса уже доказало свою эффективность.

Сейчас многие сравнивают ВНС со Съездом народных депутатов времен СССР. Некоторые – с негативным оттенком. Но я лично ничего плохого в этом сравнении не нахожу. Что может быть плохого в том, что раз в год люди, живущие, как говорится, на земле, будут собираться вместе и обсуждать волнующие всех вопросы? Это, на мой взгляд, и есть прямое народовластие, которого нет в большинстве стран, называющих себя демократическими.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.