До десяти лет лишения свободы можно получить, если распылить газ в лицо не в качестве самообороны

Сегодня газовый баллончик можно легко купить в специализированных магазинах. Однако если его использовать в конфликтных ситуациях в качестве оружия, можно оказаться за решеткой, сообщает © Правда Гомель.

Фотография из интернета.

В последнее время в Гомеле произошло сразу несколько инцидентов, в которых фигурировал газовый баллончик.

Так, в Новобелицком районе 49-летний водитель такси при развороте нарушил ПДД, чем преградил дорогу другому автомобилисту. Последний вышел из своего транспортного средства, подошел к таксисту, распылил ему в лицо газ из баллончика и уехал. Нападавшего нашли и задержали. За особо злостное хулиганство возбудили уголовное дело. А в отношении водителя такси сотрудники ГАИ составили протокол за нарушение Правил дорожного движения. Еще один случай произошел в Железнодорожном районе областного центра.

В рождественскую ночь словесный конфликт разгорелся между случайными прохожими. Один из участников спора, 21-летний неработающий гомельчанин, распылил газ из баллончика. Исход тот же. Как отметили в УВД облисполкома, использование газового баллончика в качестве оружия послужило основанием для привлечения мужчины к уголовной ответственности. Наказание по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси (особо злостное хулиганство) предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Стоит знать, что газовый баллончик относится к оружию самообороны, его нельзя применять спонтанно. Только если возникла реальная необходимость, например для защиты своей жизни и своих близких.