Оранжевый уровень опасности объявлен на все выходные в Беларуси

Судя по долгосрочным прогнозам Белгидромета, более характерная для зимы погода установится в республике начиная с понедельника, пишет Sputnik.

Сложные погодные условия ожидаются в Беларуси на выходных, объявлено штормовое предупреждение, сообщили в Белгидромет.

По информации синоптиков, погоду в ближайшие двое суток в стране будут формировать неустойчивые воздушные массы и фронтальные разделы, смещающиеся с территории Европы.

«В субботу на дорогах республики ожидается гололедица. Ночью во многих районах страны – усиление северо-западного ветра порывами до 15–18 метров в секунду», – сказали в Белгидромете.

Там также уточнили, что в воскресенье 30 января по западу республики порывы ветра могут достигать скорости 21–24 метров в секунду.

В связи с этим в Беларуси на ближайшие двое суток объявлен второй (оранжевый) уровень опасности.

Как рассказали синоптики, 29 января температура воздуха ночью будет находиться в пределах от 0 до –5°С, а днем – от –3 до +2°С.

В воскресенье ночью ожидается от –2 до –9°С (на западе Беларуси – около 0°С), а днем столбики термометров покажут от –2 до +3°С.

Судя по долгосрочным прогнозам Белгидромета, более характерная для зимы погода установится в республике начиная с понедельника – оттепель закончится и среднедневная температура будет находиться в районе –5°С.

Советы ГАИ

В Госавтоинспекции Беларуси водителям напомнили, что в такую погоду следует выбирать сдержанный стиль вождения – исходя из состояния проезжей части, видимости и конкретной ситуации.

Инспекторы призвали владельцев транспортных средств не оставлять машины автомобили на краю проезжей части на длительное время, чтобы не препятствовать работе коммунальной и снегоуборочной техники.

При этом пешеходам советуют тоже проявлять осторожность во время непогоды и обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.