Лучшие студенты Мозырского педагогического университета – о выборе профессии, студенческих буднях и планах

25 января – Татьянин день, или День студента. По доброй традиции в самый молодежный праздник знакомим вас с лидерами студенческой братии.

Учеба по любви

Осознанность – главный принцип выбора будущей профессии. Она помогает изучить все грани непростого дела и стать настоящим профи. Быть хорошим специалистом и реализовать в карьере весь свой потенциал– мечта Анны Савицкой, студентки второго курса филологического факультета.

Сегодня девушка старательно осваивает специальность «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)», совмещая учебу с активной общественной деятельностью. Анна из тех людей, о которых принято говорить «знает, чего хочет», ведь еще в школьные годы твердо решила, что будет педагогом, и поступила в педагогический класс.

«Меня всегда привлекала эта профессия. Очень хотелось побыть на месте учителя, который не один год ведет детей, радуется их успехам, помогает преодолевать трудности. Хотелось узнать, какие эмоции испытывает педагог, когда выпускает ребят», – воодушевленно рассказывает Анна.

Кстати, на учебу наша собеседница приехала из Бобруйска, выбрав Мозырь не случайно:

«По пути в школу я каждый день проезжала мимо дорожного указателя «Мозырь». А однажды школьный учитель рассказал, что он родом из этого небольшого городка. Я нашла информацию о нем в интернете и поняла, что этот город меня привлекает. Ведь в Беларусь я приехала с Урала: там горы, здесь холмы. Мозырь напоминает мне малую родину».

Студенческие годы – время проявить себя, считает студентка филфака, успевшая за два неполных курса стать председателем общежития и лидером молодежного «крыла» Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз женщин». Глядя на хрупкую девушку, сложно представить, как ей удается справляться с поддержанием дисциплины в общежитии студгородка, однако лидерские качества студентки налицо. «Мне нравится помогать другим. Как-то увидела объявление о сборе средств для приюта бездомных животных, организовала ребят и теперь мы помогаем четвероногим как волонтеры», – улыбается Анна.

О работе в союзе женщин студентка говорит так:

«Председателем молодежного «крыла» я стала совсем недавно, поэтому успела побывать лишь на нескольких акциях. Но могу сказать однозначно: деятельность организации настолько многогранна и интересна, что с удовольствием буду вливаться в дружную семью активных мозырянок».

Наша собеседница признается, что совмещать учебу с организацией мероприятий и акций, волонтерской работой, участием в семинарах отнюдь не просто. Но ей это удается. Причем девушка отмечает, что преподаватели на филфаке – настоящие профи и всегда готовы помочь студенту. Стоит сказать, что планы на будущее у студентки серьезные: стать настоящим профессионалом в своем деле и возглавить школу.

В отличие от многих однокурсников, Анна хочет работать именно в сельской школе, отмечая, что дети там намного проще и действительно хотят учиться, а значит им она сможет дать многое. Однако простых путей в достижении своих целей наша собеседница не ищет, поэтому лелеет очень благородную мечту.

«Мне бы хотелось в будущем работать с трудными подростками. Зачастую от них все отворачиваются, потому что не могут найти подход. А ведь этим ребятам, как любому человеку, нужно показать, что они не одни, что их любят и понимают».

Когда общаешься с рассудительной не по годам девушкой, понимаешь, что ее целеустремленности непременно хватит для реализации задуманного.

Со спортом по жизни

Екатерина Барановская учится на четвертом курсе факультета физической культуры по специальности «Физическая культура. Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность».

На подходе к финишной прямой своего обучения Екатерина отмечает: «Университет дал мне многое для дальнейшей реализации в профессии». А еще говорит, что выбор университета и специальности был предопределен увлечением юных лет.

«Родом я из сельской местности Брестской области. В школьные годы очень любила спорт и увлекалась легкой атлетикой. Помню, приехал к нам тренер из Мозыря, который набирал ребят в школу олимпийского резерва. Так как я была в хорошей физической форме, мне предложили попробовать свои силы на профессиональном уровне. Я с радостью согласилась. После школы повышала уровень мастерства в училище олимпийского резерва в Гомеле. Когда встал вопрос о поступлении в высшее учебное заведение, даже не раздумывала: здесь тренер, с которым у меня до сих пор теплые отношения, много хороших воспоминаний», – рассказывает Екатерина.

Кстати, стать студенткой МГПУ имени И. П. Шамякина девушке помогли еще и спортивные заслуги прошлых лет: бронзовая медаль на чемпионате Европы в юниорском возрасте и звание «Мастер спорта».

По словам нашей собеседницы, университетский режим намного проще жесткого спортивного, поэтому активной девушке хотелось совместить учебу и регулярные тренировки для поддержания формы с общественной деятельностью.

«Здесь я нашла подругу, которая оказалась такой же деятельной. С ней мы обратились в воспитательный отдел, где нам предложили попробовать себя в волонтерском отряде. Потом я вошла еще в студенческий совет университета», – вспоминает свои первые шаги в яркую студенческую жизнь наша собеседница.

За четыре года Екатерина прошла через десятки акций, мероприятий, конференций и семинаров и сегодня с удовлетворением отмечает, что такая активная жизнь ей по душе. С неподдельным интересом студентка посещает и учебные дисциплины.

«Здесь очень хорошие преподаватели, закладывающие основу профессии. Поэтому только от студентов зависит, какие знания они отсюда вынесут».

Во время практики девушка успела попробовать себя в роли педагога, попрактиковалась в выстраивании отношений со школьниками, но признается, что однозначно сказать, как будет проходить отработка, ей сложно, да и загадывать предусмотрительная Екатерина не любит.

«О планах нужно говорить по факту их реализации, а то могут не осуществиться», – смеется девушка.

Однако кое-какие мысли по поводу первого рабочего места у студентки все же есть: приступить к работе в Бресте, чтобы трудиться ближе к малой родине, или в Гродно, чтобы реализовать потенциал в большом городе. А пока наша собеседница по-прежнему активно участвует в жизни университета, отмечая, что именно эти яркие моменты она пронесет в памяти через всю жизнь.

Во имя помощи другим

Именно таков жизненный девиз нашей следующей героини – Маргариты Забелиной, студентки факультета дошкольного и начального образования, приехавшей на учебу из Барановичей. Девушка учится на втором курсе по специальности «Логопедия» и мечтает стать хорошим, а главное, полезным специалистом.

«Я всегда хотела реализоваться в медицине, в частности, в психиатрии. А когда увидела в мозырском университете специальность «Логопедия», поняла: это оно, ведь различные речевые нарушения рассматриваются в совокупности с нарушениями деятельности мозга», – поясняет свой выбор Маргарита и добавляет, что очень любит детей, поэтому педагогическая специальность ей очень подходит.

Наша собеседница отмечает, что ее будущая профессия очень интересная, поэтому и учиться не менее увлекательно. Второкурсники уже успели ознакомиться с дисциплинами по специальности и готовы внимать каждому слову своих наставников.

«У наших преподавателей горят глаза на парах, они заряжают нас своей энергетикой, любовью к предмету», – с улыбкой говорит Маргарита.

Кстати, помимо хорошей учебы, студентка вполне может похвастать и другими достижениями. Сегодня она председатель студенческого самоуправления факультета, член Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов, волонтер Красного Креста и актер молодежного театра «Легион». Такой «послужной» список улыбчивой Маргарите отнюдь не кажется большим:

«Активной я была всегда. Еще в детском саду старалась себя проявить. В школьные годы участвовала во всех мероприятиях, поэтому в университете по-другому и быть не могло. Общественная деятельность помогает чувствовать себя живым, нужным, важным».

Благодаря свой активной позиции девушка прошла Школу молодого лидера, организованную Белорусским обществом Красного Креста, а полученные знания успешно применяет на практике.

«Все мероприятия как университетские, так и городские, семинары, акции помогают мне раскрыть потенциал, а благотворительная деятельность позволяет получить самое ценное – эмоции, которыми люди тебя одаривают за помощь. Школа молодого лидера дала мне многое. Не меньше возможностей предоставляет и университет, важно лишь не сидеть на месте».

Сегодня Маргарита только на середине своего студенческого пути, но уже четко знает, чего хочет: реализовать себя как специалист в Мозырском районе. Мы же уверены, что из активной студентки получится настоящий профессионал, остается лишь пожелать ей новых успехов.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.