Опыт информационной работы мозырских профсоюзов поставили в пример на заседании президиума Совета областного объединения

На заседании президиума совета областного объединения профсоюзов рассмотрены итоги работы с обращениями граждан, поступившими в прошлом году, а также работа правовой инспекции труда областного объединения профсоюзов и осуществление общественного контроля соблюдения законодательства Беларуси о труде, пишет mozyr.fpb.1prof.by.

При помощи профсоюзных юристов в 2021 году на Гомельщине удалось восстановить на работе 11 незаконно уволенных работников. Людям возвращено 5 770 450 рублей в связи с выданными представлениями, рекомендациями, а также в судебном порядке.

Как отметила главный правовой инспектор труда областного объединения Татьяна Сташук, в прошлом году рассмотрено 230 устных обращений граждан и 91 письменное.

– Тематика их разнообразна, однако наиболее животрепещущими остаются вопросы продления или прекращения трудовых контрактов, охраны и оплаты труда, оказание материальной помощи. Многим обратившимся удалось помочь, – подчеркнула главный правовой инспектор.

Ежедневно осуществляется правовое консультирование граждан. Правовая инспекция труда областного объединения профсоюзов доступна по телефонам горячей линии, телефону профсоюзного доверия, а также в социальных сетях.

– Мы проводим мероприятия по правовому просвещению граждан, посещаем организации и предприятия с лекциями и докладами по этой тематике, ежегодно проводим месячники по работе с молодыми специалистами. На сегодня профсоюзная юридическая служба Гомельщины представлена 13 правовыми (главными правовыми) инспекторами труда.

На встрече также подведены итоги оказанной профсоюзами региона шефской помощи за декабрь 2021 года – январь 2022-го в рамках акции «Профсоюзы – детям». По словам заведующей отделом организационной и общественной работы областного объединения профсоюзов Алеси Кулаго, сумма составила191 429 рублей.

Результативно сработали в прошлом году по созданию первичных профорганизаций на предприятиях разной формы собственности обкомы работников АПК, государственных и других организаций, образования и науки, здравоохранения, строительства, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, культуры, информации, спорта и туризма, торговли и предпринимательства.

На встрече речь также шла об информационной работе в частности, активности сайтов районных объединений профсоюзов. Специалист ФПБ по связям с общественностью по Гомельской области Ирина Беспалая отметила: лучше сработали Мозырский и Жлобинский районы, большинству же необходимо в этой работе прибавить и в плане размещения интересных и важных читателям новостей, их качества, оперативности.

Главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть сообщил о создании координационного совета при этой инспекции. В его составе техинспекторы и главные техинспекторы областных структур. На заседания совета по ключевым вопросам будут приглашаться представители областного управления Департамента труда, прокуратуры области, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

– Мы обеспокоены ростом смертельного травматизма в регионе, причем, в значительной мере связанным с дорожно-транспортными происшествиями, нарушением правил эксплуатации транспорта, невнимательностью участников движения, в январе проанализируем все несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом в области. Акцентировать внимание будем на том, насколько наниматели обеспечили участие общественных инспекторов в контроле, – подчеркнул Анатолий Лапуть.

Рассмотрен вопрос создания координационного совета по туристско-экскурсионной деятельности: 24 января он соберется на первое заседание.

Речь шла и о подготовке XVI областного смотра-конкурса «Не стареют душой ветераны». Координирует его областной центр народного творчества.

В онлайн-режиме в заседании президиума совета областного объединения профсоюзов участвовал заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков.