«Помогать надо искренне». Мозырский студент Егор Мисник о своей волонтерской работе

Егор – студент 2 курса Мозырского педуниверситета технолого-биологического факультета, специальность «Обслуживающий труд и изобразительное искусство». На учебу в Мозырь приехал из Любани Минской области. Почему вдруг почти минчанин выбрал полесскую провинцию, объяснил просто: «МГПУ им. Шамякина – единственный вуз в Беларуси, где готовят «трудовиков» с высшим образованием. А эту специальность выбрал потому, что победил на профильной олимпиаде».


Волонтером Егор стал год назад случайно: попросили разгрузить гуманитарную помощь, и это простое событие стало отправной точкой. «Стал чаще заходить в мозырский офис общества Красного Креста, – признается Егор. – А потом стал участвовать в обучающих сборах и соревнованиях людей с ограниченными возможностями. Поддерживаю постоянную связь с инвалидами-колясочниками, они уже обращаются ко мне напрямую для оказания содействия в проведении различных мероприятий. Совсем недавно участвовал в волонтерской работе с детьми-инвалидами».

Егор Мисник считает волонтерство обязательным делом для каждого человека, поскольку оно помогает не только в нравственно-духовном развитии, но также учит практическим навыкам.

«Оказывая первую помощь, психосоциальную помощь людям, мы учимся конкретным навыкам, которые пригодятся в любой ситуации, – уверен Егор. – Педагогика – это во многом общение с людьми всех возрастов. И еще не приступив к работе в школе, мы уже получаем необходимый опыт коммуникации с людьми с разным душевным настроем, к которым надо подобрать подход».

Вернувшись из командировки по оказанию помощи мигрантам на белорусско-польской границе, Егор поделился с нами впечатлениями: «Задача была оказывать первую помощь беженцам, раздача гуманитарной помощи, сухпайков. Часто важно просто улыбнуться этим несчастным людям. Процесс помощи четко организован. Кадров из иной хроники, когда людям разбрасывают пакеты, и они дерутся за продукты, здесь точно нет и не было.


А еще вспомнилось прутковское: «Глядя на мир, нельзя не удивляться!». Наглядный пример: реакция малышей на снег, который они увидели впервые. Детский восторг, эмоции, впечатления, пожалуй, на некоторое время затмили все невзгоды их семей».

По признанию Егора, волонтерство – это уже состояние души, и он обязательно продолжит свою деятельность после окончания вуза. Пожелаем парню и его товарищам успехов и удачи!

Дмитрий КУЛИК.