Предложения большинства белорусов нашли отражение в проекте Конституции Республики Беларусь

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко 13 января 2022 года побывала в трудовых коллективах – Автобусном парке № 2 филиала ОАО «Гомельоблавтотранс» и Мозырском филиале Республиканского унитарного предприятия «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Главной темой встреч с мозырянами на обоих предприятиях стал проект Конституции Республики Беларусь, который с 27 декабря вынесен на общественное обсуждение. Валентиной Алексеевной в ходе запланированных диалогов подробно рассмотрены следующие ключевые аспекты: история формирования государства; сохранение его суверенитета и территориальной целостности; социальная направленность государственной политики; развитие здравоохранения и образования; социальная поддержка многодетных семей и инвалидов; брак как союз женщины и мужчины, воспитание детей; молодежная политика; придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию; разделение полномочий между Президентом Республики Беларусь, Парламентом и Советом Министров Республики Беларусь; предстоящий референдум.

– Государство и общество вынесли уроки из прошлого и сделали выводы, многие из которых нашли достойное отражение в проекте обновленной Конституции страны. Принятие изменений и дополнений в Конституцию позволит нам успешно и устойчиво развиваться в ближайшие десятилетия, быть социально ориентированным государством, заботящемся о многодетных семьях и детях, оставшихся без попечения родителей, социально уязвимых категориях граждан, создав предпосылки для сохранения исторической памяти подвига народа будущими поколениями. Важно, что изменения поставят надежный заслон внутренним и внешним угрозам и позволят вывести работу по патриотическому воспитанию населения на новый качественный уровень. Пришло время проявить общественную сознательность и политическую волю, изучить изменения, выразить свое мнение, внеся установленным порядком предложения в проект, и, что самое важное, исполнить свой конституционный и гражданский долг, придя на референдум, – резюмировала парламентарий.

Участники обеих встреч смогли задать Валентине Алексеевне свои волнующие вопросы.

Записала Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.