Проекты, квартиры, инфраструктура. Что мозырские строители предлагают для развития района?

Главный итог 2021 года – введено в эксплуатацию 68700 квадратных метров жилья, доведенных по заданию. Строительный комплекс Мозырщины в объеме Гомельской области выполняет 25 % строительно-монтажных работ. Окончательные итоги еще ждут своего подведения, но уже введены в эксплуатацию 5 многоквартирных жилых домов общей площадью 32,8 тыс. м2, 6 домов-таунхаусов на 12 квартир общей площадью 1,2 тыс. м2, 117 индивидуальных жилых домов общей площадью 20,7 тыс. м2.

Уже построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 20,1 тыс. м2, в том числе с государственной поддержкой – 19,4 тыс. м2. Для многодетных семей построено 155 квартир, или 10,9 тыс. м2, что по итогам только за 10 месяцев составляет 129,2 % годового задания.

Средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья составила 1004 рубля.
Общий объем подрядных работ по Гомельской области Мозырского района составляет 21 %. Наибольший объем по выполнению работ подрядным способом в денежном эквиваленте формируют: ОАО «Мозырский ДСК» – 16,8 % в общем объеме, УП «Полесье-Промжилстрой» – 12,0 %, ОАО «Мозырьпромстрой» – 11,5 %, ООО «Лотос» – 9,8 %, ОАО «Полесьестрой» – 8,2 %, ОАО «Нефтезаводмонтаж» – 8,1 %.

Стратегия строительства

В последние годы в Мозыре старались больше ввести жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящее время в райисполкоме рассматриваются в качестве потенциальных новоселов не только многодетные, но уже и семьи с двумя детьми.

Вновь стало популярным долевое строительство – неожиданно большой интерес проявлен к возводимому в данный момент 88-квартирному жилому дому в микрорайоне № 7 Бобры. Это радует: значит, у людей есть инвестиции в строительство, и этот строящийся дом полностью предназначен для коммерческой продажи. Поэтому, как нам пояснили на государственном предприятии «УКС Мозырского района», на «долёвку» (строительство за собственные средства без привлечения льготных кредитов для господдержки граждан – прим. авт.) в каждом новом доме выделяется по 20 квартир. Учитывая популярность этой части города у мозырских новоселов, предстоит корректировка старого проекта детальной планировки этого микрорайона, потому что при его проектировании закладывалось в основном мелкоштучное строительство, достаточно большие секции с поворотами. Но, исходя из современных реалий, видно, что «квадрат» жилья получается слишком дорогой. Это не значит, что «мелкоштучка» уйдет совсем, просто планируется добавить несколько крупнопанельных домов.

На перспективную застройку есть западная часть микрорайона № 4 (угол Лельчицкое шоссе–Дорога № 1). Здесь появятся 5 домов, один уже начат строительством. В каждом доме будут предусмотрены квартиры для коммерческой «долёвки». В 2022 году планируется начать строительство домов в рамках «Проекта застройки в районе пересечения ул. Мира и ул. Интернациональной в
г. Мозыре».

В настоящее время завершаются работы по разборке старых конструкций недостроенной детской больницы. Здесь будут предусмотрены большие парковочные места, в том числе для посетителей больницы.
Ожидается, что на этой стройплощадке будет реализован новый проект от мозырского ДСК: 11-этажный жилой дом в рамках типового проекта со встроенными торговыми помещениями – создан специально для Мозыря. Всего планируется три подобных дома в этом районе. В данном проекте также применят консольные перекрытия и ряд других новшеств, касающихся внутренних стен, перекрытий, – это будет совершенно новый дом с новыми техническими решениями. Архитектурный проект по этому микрорайону разрабатывают брестские проектировщики, выигравшие тендер. Проект детальной планировки исполнен мозырским институтом «Полесьепроект».

Прошли общественные обсуждения по уплотнению застройки, в результате будут строиться два дома по ул. Котловца и б. Страконицкому. Сейчас готовятся документы по изъятию у гражданина земельного участка (частная автостоянка). В этих домах также будет предусмотрена коммерческая «долёвка» части квартир.

Новые вызовы

Идет сложная стадия разработки проекта электродома в микрорайоне Железнодорожный. Если определится источник финансирования, строительство начнется в апреле 2022 года. По планам это должен быть дом коммерческого найма – арендное жилье пользуется в Мозыре большим спросом, есть хороший приток молодых кадров, но в последние два года в Мозыре оно не строилось. Будем надеяться, что в 2022 году один такой дом получится возвести.

В марте 2022 года будет завершена реконструкция детского сада в 1-ом переулке Березовом, 4. На паспорте объекта указан срок окончания работ – 31 декабря 2021 года, но, как нам прокомментировали на государственном предприятии «УКС Мозырского района», это срок окончания строительно-монтажных работ. Предстоит еще процесс оборудования и комплектации всем необходимым для полноценной жизнедеятельности нового учреждения образования. Сегодня строймонтаж ведется в условиях ограниченного финансирования (районный бюджет и облигационный займ), облисполком рассматривает вопрос о дополнительном выделении финансовых средств. Ориентировочный срок ввода детского сада в эксплуатацию – март 2022 года.

Также строится дом для работников КСУП «Экспериментальная база «Криничная» за счет собственных средств и льготного кредита, выдаваемого юрлицам, – ввод в эксплуатацию намечен на март 2022 года.
Помимо жилья, идет строительство большой фермы в н. п. Будки Наровлянского района, которая в итоге будет предназначена для КСУП «Совхоз-комбинат «Заря».

На перспективу до 2025 года разрабатывается проект детальной планировки микрорайона Нефтестроителей (поле между трамвайными путями и ТЦ «Апельсин» – прим. авт.).

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.