Светлой памяти Михаила Ефимовича Колоса, самого известного актера и режиссера Мозырского драмтеатра минувшего столетия

157

Есть люди-маяки. От них исходит какой-то спасительный свет. И в какой-то момент мы осознаем, что только благодаря им не разбились о рифы и всё еще живы. И тоже можем светить и любить…

Таким человеком-маяком для многих был Михаил Ефимович Колос, самый известный актер и режиссер Мозырского драматического театра минувшего столетия, настоящий колосс сценического искусства, заслуженный работник культуры БССР, первый художественный руководитель нашего театра.

Судьба этого удивительного человека была написана яркими красками, крупными мазками, неровно, неидеально, но выразительно и эмоционально. Его сердце перестало биться 17 января 2022 года. И это так странно, так непонятно, так трудно, когда уходят из жизни живые легенды, титаны, мастера. Люди, которые умеют любить. Творить. Созидать. Неугомонные, творческие, неравнодушные. Подвижные, как ртуть. Мощные и эмоциональные, как Ниагарский водопад. В них влюбляются. От них не могут оторвать взгляда. Их энергией заряжаются. Под их руководством мечтают трудиться и созидать. Как принять такую смерть?..

Начав свой жизненный путь на медицинском поприще, Михаил Ефимович Колос уже тогда ощущал себя артистом и режиссером, мечтал о сцене и делал всё возможное, чтобы желание свое осуществить. Поставив гоголевского «Ревизора» в школе-интернате и убедившись, что МОЖЕТ, подал документы на вечернее отделение театральной студии имени Якуба Коласа в Витебске, а получив документ об ее окончании с присвоением квалификации «актер», вернулся в Мозырь. Работая в санстанции, продолжал активные поиски себя, занимаясь самодеятельностью: терпя поражения, обидные и неожиданные; одерживая победы, блистательные и весомые, продолжая неутомимо двигаться навстречу своим надеждам и чаяниям. И вот он режиссер народного театра (1965–1990 гг.), воспитавший сильный состав актеров-любителей. Высокий, статный, с горящими глазами, он был так увлечен театром, что очаровал, влюбил в него всю труппу. Он был глыбой! Он был человечищем! С бескрайней душой и искренним сердцем. Такие, наверное, рождаются раз в тысячу лет. Артисты, а было их человек восемьдесят, бежали-торопились к нему на репетицию кто с работы, кто с учебы. Он всех любил, за каждого болел. И часто повторял: «Человек – самое драгоценное, что есть в мире». А сам при этом являлся настоящим профессионалом: и режиссировал, и играл, и занимался декорациями. Плохих спектаклей у него не было. Заявленные на конкурс работы всегда занимали призовые места. Михаил Ефимович часто повторял: «На сцене нельзя играть. На сцене нужно жить. На сцене нужно думать. Тогда зритель будет вам верить, будет вас любить, будет на вас ходить». Артисты в Михаиле Ефимовиче души не чаяли, отвечая взаимностью. Ведь это он влюбил каждого в профессию: «Каждый человек талантлив. И я этот талант вижу. И могу вытащить даже из пяток!»

Особым успехом у зрителей пользовались поставленные им спектакли «Раскіданае гняздо», «Паўлінка», «Люцікі-кветачкі», «Людзі на балоце», на премьеру которого приезжал автор, писатель Иван Мележ. «Раскіданае гняздо» по пьесе Янки Купалы в 1967 году был показан на сцене Кремлевского театра в Москве в рамках I Всесоюзного фестиваля театрального искусства и удостоен золотой медали. Окрыленный успехами, Михаил Ефимович поступает в Московское государственное училище имени Щукина, которое оканчивает в 1971 году с квалификацией «режиссер драмы» и новой мечтой – вывести свой народный коллектив на профессиональный уровень. Дело нелегкое, но спустя годы на базе народного действительно создается Мозырский драматический театр, труппа которого формируется из артистов народного театра и молодых выпускников театральной студии города. Называется он «Белорусский экспериментальный театр «Верасень». Михаил Колос – его основатель и первый художественный руководитель (1990–1991 гг.). К сожалению, семейные обстоятельства вынудили режиссера поменять место жительства. В России, в Тверской области, в маленьком городке Калязин он организовал театр «Канат» и продолжил ставить спектакли, отдавая предпочтение белорусским авторам.

Но в Мозыре осталась его душа, дорогие сердцу люди, по которым он невероятно скучал, поэтому, изредка наведываясь в город своей молодости, собирал актеров-друзей в ресторане, угощал и вспоминал, вспоминал, вспоминал… Театром он был одержим до самой смерти. И говорить о нем мог часы напролет.

Летом 2021 года Михаил Ефимович снова приехал в Мозырь, каждому из артистов своей труппы сделал подарок – фотоальбом с самыми яркими моментами из истории родного театра. А через несколько месяцев неожиданно вернулся в любимый город Мозырь навсегда. Как будто чувствовал…

Михаилу Ефимовичу Колосу было 86 лет. Он родился 15 сентября 1935 года. Его смерть – большая утрата и боль. Театр скорбит и выражает соболезнования родным и близким. Давайте проведем Михаила Ефимовича Колоса в последний путь овациями любви и благодарности, как талантливого режиссера, артиста и прекрасного человека, тем самым сказав ему: «Спасибо за всё!»

Аплодисменты…

Коллектив Мозырского драматического театра имени И. Мележа


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: