Таксисты, будьте внимательны! Почему каждая третья авария в городе происходит с участием такси

Наверное, не только я одна, но и многие жители нашего города давно заметили, что практически каждая третья авария на дорогах происходит с участием автомобилей такси. Почему так? Разобраться в этой ситуации помог командир взвода дорожно-патрульной службы майор милиции Николай УС.

– Исходя из практики, следует отметить, что много нарушений правил дорожного движения водителями такси связано с несоблюдением скоростного режима, правил проезда перекрестков. Но самая главная из причин заключается в том, что водителем такси может стать каждый, у кого есть водительское удостоверение. А если вспомнить советское время, тогда водителем такси мог стать только тот, кто на протяжении 5 лет не имел никаких замечаний по линии ГАИ.

В настоящее время в компетенцию сотрудников дорожно-патрульной службы входит только выявление нарушений. И на мой взгляд, все аварии с участием автомобилей такси, которые происходят в городе, случаются чаще всего из-за некомпетентности водителей и отсутствия практических навыков. Бывает, смотришь в базу данных, а у него за год уже пять нарушений…

Это подтверждает и статистика: за прошедшие 10 месяцев официально выявлено 250 нарушений с участием автомобилей такси, неофициальных происшествий намного больше. Всё из-за законодательных нормативов, предусматривающих решение проблем на месте, без вызова наряда ГАИ, если водителем такси была признана вина за незначительное происшествие и возмещение ущерба не превышает 800 евро.

С 1 марта 2021 года внесено изменение в административный кодекс: за создание аварийной обстановки взимается штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или предусмотрено лишение прав управления до 2-х лет. Поначалу мало что менялось: в числе нарушителей были водители в состоянии алкогольного опьянения, «бесправники» и те, кого ранее уже лишали водительского удостоверения. Как только закон стал действовать на практике, аварий стало меньше в разы. К сожалению, отслеживать практический опыт вождения для желающих стать водителем такси в настоящее время нельзя. Для этого нужен закон, который был бы принят на законодательном уровне.

Подводя черту под всем вышесказанным, я хочу обратиться к водителям такси: «Помните, что с того момента, когда к вам в салон сел пассажир, до конца поездки вы несете полную ответственность за его жизнь. И будет несправедливо, если из-за вашей невнимательности и самоуверенности кто-то может потерять близкого и родного человека. Будьте внимательны на дорогах!».

Екатерина ГОРБАЧЕВА,
внештатный корреспондент.