Топите печь безопасно

В период холодов неизменным атрибутом сельской жизни становится печное отопление, ведь используется оно в жилых домах практически ежедневно. Со временем печное оборудование приходит в негодность, и под грузом ежедневных проблем меры предосторожности тоже отходят на второй план. Поэтому именно в отопительный сезон спасатели отмечают пик так называемых «печных» пожаров.

Что касается причин подобных огненных происшествий, то, в первую очередь, это нарушение правил устройства самой печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые отступки (расстояние между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома), а также отсутствие предтопочного листа. Поэтому чтобы отопительный прибор работал исправно, доверяйте кладку печи только специалистам.

Однако правила пожарной безопасности можно нарушить и в процессе эксплуатации печи, если пытаться разжечь ее бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Очень важен и размер дров, длина которых не должна превышать габариты топливника. В противном случае топочную дверцу будет невозможно закрыть, и угли могут выпасть на пол.

Отдельного разговора заслуживает режим топки, который должен продолжаться по пару часов несколько раз в день. Если топить печь сверх меры, не переставая, то может произойти перекал печи со всеми вытекающими последствиями. Что же касается дров, то их, как и любые сгораемые материалы, располагать возле печки не допускается.

История одного спасения

14 января 2021 года из задымленного дома в деревне Мелешковичи была спасена пенсионерка.

В ходе выяснения обстоятельств чрезвычайной ситуации было установлено, что находившийся неподалеку старший инженер Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы Сергей Тозик во время проведения дознания по факту пожара, произошедшего накануне в деревне, услышал сигнал автономного пожарного извещателя, выведенного на фасад жилого дома. Подойдя к дому, он увидел задымление внутри, о чем сообщил на линию «101». Спустя несколько минут при проведении разведки в жилой комнате на полу возле печи спасатели обнаружили и вынесли из задымленного строения хозяйку, 1929 года рождения. После осмотра работниками скорой медицинской помощи пенсионерка от госпитализации отказалась. Предположительная причина задымления – преждевременно закрытая дымовая заслонка отопительной печи.

Перед началом отопительного сезона

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой, что позволит свое-временно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен черный след от дыма. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

-располагать топливо и другие горючие вещества, материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

-перекаливать печи;

-устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

«Безопасная старость»

Отдельно хочется остановиться на том, что печами очень часто пользуются люди преклонного возраста.

И если с так называемыми «режимными правилами» они в основном всегда справляются (контролируют истопку, не используют для розжига горючие жидкости), то с ремонтом нашим дедушкам и бабушкам уже тяжело справиться самостоятельно. Поэтому работники МЧС в рамках информационной кампании «Безопасная старость» призывают повзрослевших детей к созданию безопасных условий проживания для своих престарелых родственников.

Помните: мы в ответе за своих родителей! Берегите самых близких!

Правила поведения при пожаре

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам 101 либо 112 в пожарную службу МЧС, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и свою фамилию. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать при тушении пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (воду, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Рекомендуем установить автономный пожарный извещатель – он предупредит о пожаре на ранней стадии. Издаваемый им сигнал легко разбудит спящего человека. Это очень важно, так как зачастую пожары случаются в ночное время. Во сне люди могут не почувствовать запаха дыма и погибнуть от отравления угарным газом.

В 2021 году на территории Мозырского района произошло 6 пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Мозырское районное подразделение МЧС.