Жить ярко и интересно может каждый. Интервью с руководителем литературно-драматургической части Мозырского драматического театра имени И. Мележа

Руководитель литературно-драматургической части Мозырского драматического театра имени И. Мележа, ведущая городских праздников Татьяна Иванова уверена, что жить ярко и интересно может каждый. Для этого достаточно посмотреть на череду, казалось бы, серых будней под другим углом – с радостью и позитивом. Очаровательная мозырянка научилась ценить каждое мгновение своей жизни, а непредвиденные ситуации принимать с благодарностью и относиться к ним, как к приключениям.

 

Фото из личного архива Татьяны Ивановой.

Татьяна Анатольевна поделилась с «Гомельскай праўдай» важными составляющими яркого праздника, рассказала об ошибках ведущего, любимых книгах и секретах раскрепощенных собеседников.

– По мнению многих обывателей, ведущий мероприятий – это всегда улыбчивый, солнечный человек, который не имеет права грустить. Легко ли быть человеком-праздником? Какими качествами должен обладать ведущий?

– Быть человеком-праздником, наверное, здорово. Но где они, эти всегда счастливые люди? Ведь даже в природе ничто не цветет круглый год. Я скорее человек-протокол. Консервативный, но при этом доброжелательный. И, как все, подвержена различным состояниям: то грусти из-за нехватки сказочных событий в жизни, то желанию сказать кому-нибудь не всегда приятную правду. Всякое бывает. Но только не на сценической площадке. За кулисами – сосредоточенность, внимательность, обаяние, позитив и, конечно, любовь. Нельзя огорчать и огорчаться перед выходом на сцену. Надо любить свое дело и людей, которые рядом.

– Вы часто ведете мероприятия в паре с другим ведущим. Сложно ли работать с партнером?

– Мой напарник, надежное плечо – Виктор Тарасенко, учитель русского языка и литературы из Руднянской средней школы. У нас прекрасный творческий дуэт. И да, мне иногда везет, и я встречаю людей со своей планеты.

– Откуда черпаете энергию?

– От людей, которые рядом. Чем старше становлюсь, тем больше радуюсь мелочам, дорожу каждой минутой. Панически боюсь хронофагов (отвлекающие объекты, мешающие и отвлекающие от основной деятельности – прим. автора). Охотно делюсь позитивом, если, конечно, он в наличии. –

– Случались ли во время работы непредвиденные ситуации? Насколько легко с ними справляетесь?

– Непредвиденные ситуации встречаются часто. Они приводят в тонус, дисциплинируют, а порой даже веселят. Я бы их назвала приключениями. Моя любимая фраза: чем хуже, тем лучше. Нервы натянуты как струна, руки дрожат… Но рядом команда единомышленников, профессионалов. Все будет хорошо!

– Поделитесь секретом интересного и веселого праздника.

– Гарантия успеха – позитивно настроенный, доброжелательный зритель. Яркая, темповая, компактная программа (как выстрел!) тоже важна. Пусть лучше зритель уйдет домой с легким чувством «голода», чем будет с тоской поглядывать на часы.

– Как думаете, в чем самая главная ошибка ведущих?

– У ведущих должна быть грамотная речь, харизма и отсутствие самолюбования. Они хозяева на сцене, динамичные и задающие тон любому мероприятию. И важно знать меру, не заострять внимание исключительно на себе. Как я шучу, быть не ведущей, а ведомой. Главное внимание – артистам.

– Вспомните самый яркий праздник, торжество, которое приходилось вести в ушедшем году. Чем особенно запомнилось мероприятие? 

– С особой нежностью вспоминаю выход на сцену в качестве ведущей в День работников культуры. Читаю Маяков­ского «Послушайте!». В зале самые лучшие, необыкновенные зрители, которые знают, что это я про них сейчас, от души, от самого сердца. И слезы наши настоящие, от чувств, которые внутри не помещаются. И улыбки эти мне, и добрые слова шепотом во время выхода на сцену за наградами – тоже мне! Мозыряне невероятно талантливые. Я не устаю ими восхищаться.

– Много текста приходится учить? Это ведь, согласитесь, непросто. Когда и как обычно заучиваете нужные строки?

– Обычно делаю это по дороге на работу и обратно. Иду по улице и повторяю. Как в анекдоте: муж попросил жену быть непредсказуемой, и она в самый неподходящий момент достала бубен. Так и я могу начать читать на память в любую минуту.

– В театре вы заведуете литературной частью. Что входит в ваши обязанности?

– Работаю с авторами и авторскими агентствами, принимаю участие в формировании репертуара, сотрудничаю со СМИ и учреждениями образования, пишу о творческой жизни театра и об артистах, готовлю аннотации, пресс-релизы, наполняю информацией сайт театра. И это далеко не весь список. –

Много читаете? Какую из последних прочитанных книг могли бы порекомендовать?  

– Читаю много. В основном это пьесы. Случается и другая художественная литература. Сейчас в фаворитах Константин Паустовский. Прочитала историю одной фотографии, на которой Марлен Дитрих, легенда, стоя на коленях со слезами на глазах, целует руку старику-писателю. Оказывается, самым большим литературным событием в ее жизни стал рассказ Паустовского «Телеграмма». Недавно прочла «Мои скитания», «Люди театра» Владимира Гиляровского. Но особый восторг, и это без преувеличения, вызвала у меня трилогия Ивана Мележа «Полесская хроника». Читала вдумчиво, не торопясь, наслаждаясь каждым словом и оборотом. Какой талант, какая величина! Горжусь, что имя нашего выдающегося земляка носит Мозырский театр.

– Есть ли секретная фишка в работе ведущей, в театральной деятельности?

– Любить свою работу, свое дело до мурашек – это фишка?

– Безусловно. Зритель наверняка считывает ваши эмоции.

– Чувствует фальшь уже с первых минут. Поэтому важно быть искренней и отдавать себя любимому делу без остатка.

– Что бы вы посоветовали зажатому и скованному человеку? Как научиться общаться, быть приятным собеседником?

– Дарите каждое слово с радостью и любовью. Чаще пользуйтесь словарями. Учитесь формулировать мысли, «хотя вы и так очень даже, ну, это, как бы, да». Верьте в себя. Не забывайте о том, что лучшая импровизация – это домашняя заготовка. Окружайте себя добрыми, счастливыми и талантливыми людьми, которые обязательно наполнят вас позитивными эмоциями и яркими впечатлениями.

gp.by