Встреча военнослужащих-пограничников с ветеранами войны в Афганистане

Командование Мозырского пограничного отряда уделяет большое внимание взаимодействию поколений военнослужащих разных лет с целью сохранения истории и патриотического воспитания.

Недавняя встреча нынешних военнослужащих-пограничников с ветеранами Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» была приурочена ко Дню памяти воинов-интернационалистов, когда вспоминаются трагические события истории советского государства, где навечно запечатлены слова «Честь.Достоинство. Долг».

Девять лет, один месяц и 19 дней длилась эта война, в которой приняли участие порядка 30 тысяч уроженцев Беларуси. Афганская война не обошла стороной и Мозырщину. Около 400 уроженцев региона были призваны для выполнения воинского долга на афганской земле. О судьбах тех, кто не вернулся на Родину в живых, кто потерял здоровье в результате ранений, контузий и заболеваний, а также о тех, кто продолжает нести трудовую вахту в коллективах предприятий, организаций и учреждений сегодня, внося свой посильный вклад в социально-экономическое развитие района, повествует трилогия «Испытание мужеством» члена Союза писателей и члена Союза журналистов Республики Беларусь Натальи Коноплич. Тема афганской войны продолжается в ее журналистской деятельности, а также в работе ветеранской организации ОО БСВВА в качестве пресс-секретаря, о чем она рассказала участникам мероприятия.

Воинам срочной службы Мозырского пограничного отряда было интересно не только пообщаться с писателем-публицистом и журналистом, но и познакомиться с настоящими героями ее книг, которые сегодня живут среди нас. Неслучайно для общения с молодежью были приглашены воины-интернационалисты, которые входили в состав Пянджского погранотряда и несли службу по защите южных рубежей в составе мотоманевренных групп на различных точках во время войны в Афганистане. О своей службе сегодняшним пограничникам рассказали ветераны Сергей Гурин, Игорь Сайковский, Сергей Прокопенко, Степан Лапуста, а также Владимир Горбачев, которому выпало служить в составе 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады в Кандагаре. Отрадно, что работа над трилогией помогла автору найти среди ветеранов афганской войны талантливых людей, которые смогли объединиться в вокальную группу «Славяне», чтобы с помощью музыки и песен работать над сохранением истории афганской войны и прославлять мужество и отвагу белорусских парней, честно выполнивших интернациональный долг, сохранивших верность воинской присяге и большую любовь к своей Родине.

Вокальная группа, состав которой, кроме воинов-интернационалистов Владимира Горбачева и Сергея Прокопенко, гармонично дополнили бывшие военнослужащие Валентин Ракицкий и Евгений Чижик, – талантливые музыканты, авторы и исполнители, неравнодушные к исторической памяти страны. В репертуаре «Славян», наряду с легкими лирическими произведениями, главное место занимают песни на патриотическую и афганскую тематику, которые передаются слушателю через призму переживаний, боли и памяти.

Солисты покорили зрителей своим выступлением, вызывая после каждого номера шквал аплодисментов. Авторские тексты Евгения Чижика, прекрасная аранжировка Валентина Ракицкого и творческий подход к исполнению каждого номера не оставили никого равнодушным. За насыщенностью программы пограничники не заметили, как время общения с гостями подошло к концу.

Заместитель командира Мозырского погранотряда полковник Виктор Стома в завершение мероприятия отметил, насколько важно в Год исторической памяти проводить такие встречи молодых воинов с писателем и воинами-интернационалистами, ведь они помогают современному обществу не забывать о тех событиях, что откликаются и ныне в сердце белорусского народа эхом неутихающей боли. Благодаря миролюбивой политике Беларуси такое никогда не должно повториться. От имени всего личного состава погранотряда полковник Стома поздравил воинов-интернационалистов с памятным днем и приближающимся праздником, пожелал, чтобы они оставались здоровыми, бодрыми, инициативными людьми, достойными уважения и примера защитников Отечества для подрастающих поколений.

Сергей ПАВЛОВ,
официальный представитель 

Мозырского погранотряда.
Фото автора.