О подготовке к проведению республиканского референдума – председатель Мозырской районной комиссии по референдуму

– Указом Президента № 14 от 20 января 2022 г. назначен референдум по внесению изменений и поправок в Конституцию. В соответствии с документом республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года. Документом определена формулировка вынесенного на референдум вопроса, которая дословно воспроизводится в бюллетене для голосования: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Выносимые на референдум изменения и дополнения Конституции прилагаются к Указу, – рассказывает Михаил Пашинский.


Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов поручено организовать проведение референдума, обеспечить подведение его итогов и осуществлять контроль за исполнением законодательства в соответствующей сфере. 1 февраля в Беларуси завершено образование участков для голосования. В рамках этих мероприятий совместным решением Мозырского райисполкома и Совета депутатов сформирована районная комиссия, решением исполкома утвержден состав участковых комиссий.

После формирования участковых комиссий начинается практическая работа на участках: выверка списков избирателей, информирование о месте и времени проведения референдума и досрочного голосования. С учетом известной эпидемиологической ситуации Минздрав представил свои рекомендации по эпидбезопасности во время проведения референдума, которые направлены в комиссии.

В частности, владельцам зданий и сооружений, где будут размещаться участковые, территориальные комиссии, поручено принять все необходимые меры по обеспечению соответствующего санэпидрежима. Это и вопросы проветривания, уборки, санитарной обработки, соблюдения личных санитарных норм – ношения масок, использования антисептиков.

Отработан также алгоритм взаимодействия, связанный с голосованием больных COVID-19. Таким гражданам по вопросам организации голосования необходимо обращаться в свои участковые комиссии по месту регистрации, им будет предоставлена возможность голосовать по месту нахождения.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.