Сегодня официально откроются XXIV зимние Олимпийские игры

В среду, 2 февраля, в Пекине стартовала эстафета огня зимних Олимпийских игр, в ходе которой более 1000 факелоносцев пронесли огонь мимо исторических достопримечательностей, включая Великую Китайскую стену. Заканчивается она сегодня, когда последний факелоносец зажжет олимпийский котел на стадионе «Птичье гнездо» (Пекинский национальный стадион), где также проходила церемония открытия 2008 года.

Цифры и факты

По данным организаторов Игр, в Пекине выступят более 4 тыс. спортсменов из 95 стран.  Будет разыграно 109 комплектов олимпийских наград в 15 дисциплинах 7 видов спорта, информирует сайт noc.by.

Торжественное открытие Олимпиады состоится 4 февраля и начнется в 15.00 (по белорусскому времени), а закрытие пройдет 20 февраля на Пекинском национальном стадионе. На этой арене, вмещающей 91 тыс. зрителей, в 2008 году проходили соревнования XXIX Летних Олимпийских игр.

Медалей много не бывает

Олимпийская команда Беларуси в восьмой раз выступит на зимних Олимпийских играх.

На предыдущей зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане белорусы завоевали 3 награды (два золота и серебро), заняв 15-е место в медальном зачете, а всего в активе сборной Беларуси на семи зимних Играх 18 медалей – 8 золотых и по 5 серебряных и бронзовых. Лучшим результатом является 8-е место в медальном зачете Сочи-2014, когда в копилке белорусской сборной было 6 наград – 5 золотых и 1 бронзовая, сообщает пресс-служба НОК Беларуси.

Плюс одно место

Недавно стало известно, что согласно рейтингу FIS, в женской лыжной акробатике для Беларуси выделена одна дополнительная лицензия, которую получила Анастасия Андриянова, сообщает пресс-служба НОК Беларуси. Таким образом, число белорусских атлетов, представляющих нашу страну на XXIV зимних Олимпийских играх, выросло до 29. Они выступят в шести видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, конькобежном спорте, лыжных гонках, фигурном катании и фристайле.

Расписание выступлений белорусских спортсменов на Олимпиаде: 5 февраля, суббота

Лыжные гонки. 10.45 – женщины, скиатлон. (Анастасия Кириллова, Анна Королева).

Конькобежный спорт. 11.30 – женщины, 3000 м (Марина Зуева, Екатерина Слоева, Анна Нифонтова, Евгения Воробьева).

Биатлон. 12.00 – смешанная эстафета (Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко, Елена Кручинкина, Алина Пильчук, Антон Смольский, Роман Елетнов, Никита Лобастов, Максим Воробей и Дмитрий Лазовский).

Олимпиада в прямом эфире

Белтелерадиокомпания традиционно в полном объеме и в прямом эфире покажет состязания олимпийцев.

По информации пресс-службы медиахолдинга, для зрителей запланировано более 200 часов вещания из Пекина на четырех каналах («Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 5» и «Беларусь. Интернет»). Главный спортивный телеканал страны «Беларусь 5» превратится олимпийский канал, где с раннего утра и до позднего вечера болельщики смогут наблюдать за основными событиями в китайской столице. Об итогах каждого соревновательного дня расскажет проект «Итоги дня». Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр будут транслировать телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 5».

Прогноз по наградам

Агентство Associated Press составило медальные прогнозы на все виды программы Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Сборная Беларуси, по мнению экспертов, завоюет в столице Китая четыре бронзовые награды. Все медали, по версии агентства, белорусы возьмут в биатлоне. Сборная станет третьей в смешанной эстафете, Динара Алимбекова финиширует на третьем месте в индивидуальной гонке и масс-старте, а Анна Сола завоюет бронзу в спринте. А вы как думаете, сколько медалей завоюют белорусские спортсмены?

Болеем за наших!

Во время Олимпиады на официальных страницах НОК Беларуси в Инстаграм, телеграмм-канале, Facebook, Вконтакте и на странице You-Tube будут выходить выпуски «Олимпийских будней».

Подготовил Сергей БОРОВИК.